Re: [問題] 軍機飛入航空識別區會影響飛安嗎?

看板Aviation作者時間7年前 (2017/01/15 14:29), 編輯推噓16(1603)
留言19則, 18人參與, 最新討論串7/7 (看更多)

01/15 12:58,
自國軍機,跟他國軍機(不明機)討論的範籌會不一樣,我
01/15 12:58

回文較主談他國不明機(因為最一開始討論的是中國轟炸機

的飛入他國空域)

01/15 13:01,
跟我國軍機部分,誰的空域誰有權責,但為安全故,互相協
01/15 13:01

01/15 13:01,
調、滿足航機的需求是必要的,不必然是誰一定讓、閃誰
01/15 13:01

01/15 13:05,
我說的違什麼規,是指他國不明機若進入民航空域進而影響
01/15 13:05

飛安,主管權責不在我國,任何我國法律規定並無效力,我

不確定這樣的不明軍機在他國有哪條規定適用之,但我猜可

能要去海牙按鈴吧
關於這段我發現我遺漏了一個「回憶」,我以為提過了.. 年紀大了,還請見諒... 回到主題關於中共戰轟機出海的管制程序問題 我之前某篇文章中有提到過,中共的戰管管制官(實際職務名稱我給忘了) 在10多年前,這些人的組成大多數是由資深或是離開飛行線上的飛行員轉職 在相關監聽當中,都能聽到這些管制官老成且有鄉音的聲音, 而飛行員的回覆也是簡單扼要,從對話中能分析出「管制權威」在中共執行的非常徹底 實際案例中: 李登輝總統的兩國論時期,改變了中共空軍不出海的慣例,(台灣海峽) 同時也破壞了兩岸軍事之間數10年的默契.... 自此之後,中共軍機出海(台灣海峽)已經成為定局,但是依然不會超過海峽中線.. 現在來說個故事,如有雷同純屬巧合: 某年某日某天的某時,中共空軍與我空軍在台灣海峽中線兩邊角力, 兩方的戰鬥機、兩方的戰管單位都全神貫注的盯著,各級高層更是全部進駐 戰機該怎樣飛,該往哪個區域,該到多少高度,何時要轉彎,何時要脫離, 如何避免機頭對向(以免擦槍走火),如何避免機尾給對方鎖定, 一切的一切都不停的變化中 就在這個時候 雷達上看到一架緊靠中線西面的中共戰機一個轉彎,靠腰,越過中線東面.... 別人怎樣想我不提,我當時看了,心想:幹,開戰了.... 當時中共戰機原本約是045航向, 雷達上看到緊靠中線以西的他居然右轉,轉彎半徑一整個就劃過海峽中線以東 我捫這裡也準備妥當,受國家培養多年,報效國家、功成名就的時刻到了...XDD 就在這時候就看到情報官一手按著耳機監聽, 另外一手大力的舉高揮動某個手勢給高層看... 整個空間彷彿靜止了一樣,除了機器和強勁的空調聲之外,一片安靜.. 全部人等著高層下令.... 就看著中共戰機的航向090...120..180..240..310,最後定向310直接往龍田飛去 大家你看我,我看你....的遺憾錯過這次報效國家的機會...XDD 狀況解除後,我問了那位熟識的情報官剛剛是怎麼回事 情報官說:這個中共飛行員第一次出海就是飛到台灣海峽,太興奮,轉錯邊... 我呆了一下,然後開始大笑....XDDD 當時情報官的手勢,涵義就是:不要動作, 因為他全程監聽著,完全了解情況,耳機中不停的傳來中共軍機的對話 這是分秒必爭的狀態,手勢比熱線電話還直接,平日訓練的默契這時候充分發揮了.. 所以高層也就沒有下令進行後續程序。 為何會說到這段? 是因為後來我聽到了這段通話錄音,那個飛行員和管制官之間的對話真是..恐怖 沒幾個字,但是感覺到寒冷, 最後那位中共飛行員的聲音就再也沒有出現在航空波道中.. 而他最後的處境就不提了。 說這段往事是要說明中共的軍事管制極為嚴格, 這樣一個錯誤可以拔掉當時少數完訓的su-27的成熟飛行員, 沒錯,當時就是su-27跨越中線, 在當年能夠執行這些任務的中共飛行員都是精英,犯了錯照樣拔掉。 天橋下的故事說完了。 回到10多年後的現在,這次中共戰轟機出海包含航母巡航, 新聞媒體好像現場轉播一樣,時間、航線、高度不該知道都知道, 這意味著可能中共刻意高調, 甚至可能還有提供(或是刻意洩漏)相關航情給相關單位去發布新聞 而這樣重要的任務,依照上面的(故事)來研判, 中共再狼性,也不會笨到去觸碰民航機引起國際糾紛,讓世界各國圍剿之.. 若空中真又發生不可預期的「違規狀況」, 中共軍方內部的紀律處分是非常很不留情面的...我想可能不用到國際法庭, 大概就結案了。 例如當年蘇聯打下韓航,國際上能有什麼作為? 若換成是美國的航空公司被誤擊,結果還是一樣嗎? 看看別人,想想我們,還是如何減少「戰區」才是比較需要重視的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.112.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1484461781.A.DCB.html

01/15 15:26, , 1F
太精彩了

01/15 16:49, , 2F
我也覺得兩岸戰機飛行員透露出的氣質很不相同

01/15 17:20, , 3F
看起來是學長......會出海以後一起飛就準備抄報了QQ

01/15 17:40, , 4F
洞裡的故事多呀 XD

01/15 17:47, , 5F
那年頭出來逛大街的大多蘇機,但是J字頭偶爾也會跑出來

01/15 19:32, , 6F

01/15 20:18, , 7F
推!

01/15 20:26, , 8F
這篇精彩!推!

01/15 21:05, , 9F
所以說了哪幾個字?

01/15 21:53, , 10F

01/15 23:53, , 11F
好想當飛官啊啊啊

01/16 00:34, , 12F
哪幾個字~?

01/16 04:47, , 13F
跪求錄音內容

01/16 10:57, , 14F
舉手!越過中線那一次是傳說中追"樂團"機的那一次嗎?

01/16 11:45, , 15F
好精彩

01/16 13:31, , 16F
推 豪精彩阿

01/16 13:42, , 17F

01/16 15:00, , 18F
推!

01/16 22:49, , 19F
想知道大概錄音內容XD