[轉PO] 要不要學飛行?嗯-最好不要!(一位教官的投書)

看板Aviation作者 (起司頭棕褲褲)時間11年前 (2013/04/20 11:07), 編輯推噓20(2002)
留言22則, 20人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
http://tinyurl.com/cpkr3z6 很值得想學飛的人參考 --------------------------------------------- 假設你有一個好朋友,辛苦工作省吃儉用,加上向父母和朋友借錢,湊成四五百萬(新台 幣),準備去澳門賭場試試手氣,把這筆錢一次賭光。你會不會苦勸你的朋友,讓他不要 幹這檔傻事? =========== 大約在五年前,我在我的BLOG上寫了一篇文章「要不要學飛行?」,那時正是金融風暴和 石油價格高漲,航空公司面臨了不景氣,對新進飛行員的雇用完全停止。 我在那篇文章 裡,鼓勵大家要在黑暗裡看到光明,台灣仍是世界少數接納300小時CPL的國家。學飛的年 輕人,只要不斷精進自己,還是大有機會的。 沒想到的是,「要不要學飛行?」這篇文章引起了不少的迴響。幾年後,有些年輕人留訊 息給我,謝謝我的這篇文章,在那個黑暗又絕望的階段,給他們帶來一些啟 示。他們在 那段時期,並沒有放棄希望,仍不斷精進自己的飛行學識,有的拿CFI/MEI的執照,在景 氣恢復後,他們也順利地進入航空公司。 =========== 雖然現在航空公司還在考試,兩岸直航看起來也很紅火。但是老實說,對於想學飛的年輕 人們,我卻看不到什麼光明了。 以下是我的幾點分析: (1) MPL的時代即將到來 大約在半年前,長榮航空買了一家在加州沙加緬度的飛行學校。我們就從這家飛行學校開 始說起。因為這個商業上的動作,將會影響每一個想學飛年輕人的將來。 為什麼長榮航空要買這家飛行學校?從財務上,這個決策沒什麼太大問題,長榮航空買飛 行學校,降低訓練成本來降低總成本,使長榮航空的營收增加。 那為什麼要買飛行學校呢?用免費的CPL不是更好嗎?有比自費學飛的CPL更便宜的嗎? 答案是真的有比CPL更便宜的。若我算的沒錯,長榮航空在不久的將來,會開始MPL的訓練 ,買下飛行學校,我猜想是長榮MPL計劃的子計劃。 什麼叫MPL?請你自己看這個鏈結,在這裡省下篇幅,就不介紹了。 http://aviationknowledge.wikidot.com/aviation:multi-crew-pilot-license MPL 倒底算不算是真的飛行員啊?這個問題很好,儘管全世界飛行員協會不喜歡MPL,拼 了命的反對。但是雞蛋沒有石頭硬。在飛機科技日新月異的今天,一桿兩舵的飛行技巧, 在航空公司老闆的眼裡變成很次要。儘管你覺得自己的飛行技術出神入化,對於航空公司 老闆而言,飛行員都是無法除之為快的屁股那一塊疤,當然有時候,老闆會說:「疤,我 好愛你喔!」,但是相信我,飛行員的薪水單永遠是老闆的痛。不然,FedEx的老闆還想 用無人飛機取代飛行員哩! 對於航空公司而言,CPL就算是免錢,但再加上APQ的成本,再怎麼比,也比不上MPL啊! 讓我想不透的是,為什麼長榮不立即實施MPL呢,反而把學生送到亞利桑那學飛行?最近 才知道,原來長榮航空買了飛行學校,礙於FAA的法規,要過一段時間,才能招收外國學 生。所以不是不作,時機未到而已。 在不久的將來,長榮實施MPL後,其它航空公司就會跟進,CPL的空間就更狹窄了。以前我 認為,CPL300暫時找不到工作,可以再用CFI/MEI累積更多的飛行時間,來提升自己在就 業市場的競爭力。在第一個MPL開始訓練的那一刻起,我的這個建議就是個屁了。 (2) 台灣的空運發展不若預期 在2008年,民航法修正案放寬了普通航空業及自用航空器。馬英九執政後,兩岸開始直航 。每一個人都會認為,連我也不例外,認為台灣的民航黃金時期即將開始。兩岸直航,會 增加許多航班,接著業者會狂買飛機,帶來對飛行員的大量需求。 將近五年過去,我錯了~ 錯在哪裡呢? 若你讀過空運理論,你一定知道「Hub and Spoke」。台灣必須要效法首爾、香港和杜拜 ,作一個空運(乘客和貨)的Hub。在兩岸直航沒開放前,台灣要作Hub是個空談。兩岸直航 以後,台灣面對中國 這麼龐大的經濟體,對空運有巨量的需求。作為Hub,台灣要全力把 轉機客帶到台灣來,吸引每年數以百萬計的大陸出國乘客,選擇台灣為中轉點,正如香港 、首爾和杜拜所作的一樣。 但是五年過去,台灣並沒有成為區域的Hub。部份原因是談航權的單位和經濟發展的單位 ,各唱各的調。很顯然的,兩岸的航權談壞了。大陸旅客到台灣轉機的很少,倒是台灣旅 客到北京、上海和廣州轉機,卻越來越多。 當然,航權談判應以國家總體利益作考量。要搞Hub,等於把荷包滿滿的大陸客,再用飛 機載他們去別的地方血拼,一點道理都沒有。每一個大陸客到台灣來,就應該把他們身上 的人民幣全部榨光。政府考量的觀點和飛行員們是不一樣。至少這幾年,日月潭的茶葉蛋 賣的嚇嚇叫,賣鳳梨酥的可以銷售到股票上市,賣茶葉蛋和作鳳梨酥的就業機會要比飛行 員要的多得多。這也不錯。但是對於飛行員或是想學飛的年輕人,這就不是什麼好消息了 。 以上是理論,讓我們直接跳到數據去。上民航局的網站,看看統計資料,在兩岸直航後, 台灣每年增加的航空器數量在10架左右,看起來是有增長,但是你別忘了,把 商務專機 和私人航空器扣掉,還有不少飛機進到美國加州沙漠封存,再加上新增加的飛機主要汰換 舊飛機。其實兩岸直航後,飛機的數目並沒有增加太多。 航空公司的飛機數目沒有增加太多,對飛行員需求也不會增加了。 (3) 通用航空發展和CPL無關 那麼說好的商務專機呢? 根據一份對於台灣商務專機的前景報告,台灣應有50架的私人或企業用專機的市場規模。 我用NBAA(美國商務航空協會)的GDP和商務專機架數的公式一算,這個數字應該是沒問題 的。 有人說:「騙人不容易,騙自己簡單」,我被自己算出的結果騙了,花了兩年時間,代理 商務飛機及籌設商務航空公司,希望在市場開放時,拔得頭籌。雖然航空公司後來也開起 來,自己卻把民航局裡不該得罪的官員全得罪光了。只得黯然離開故鄉,到大陸接飛行的 工作。 也許你會說,那是因為閻駿你沒能力。別人來作商務航空,一定可以成功的。讓我們看一 下台灣在商務航空的成績,從2008開放商務專機到現在,將近5年的時間。台灣商務專機 的數字是5架(郭蔡尹孫楊),平均一年只增加一架。(可別把台灣老闆的外國飛機算上, 那是停在台灣的飛機,不是台灣的飛機) 台灣的商務航空為何發展不起來?不是這篇文章的重點。讓我們回到本文的主題,假設明 年台灣老闆們狂買飛機,一口氣買了10架,會造成多少的CPL飛行員就業機會? 答案是:接近於零 即使明年多了10架飛機,對於學飛的年輕人,卻是一點幫助也沒有。因為商務專機的人機 比是1:1,也就是一架飛機,配一組飛行員(機長加副駕駛),比航空公司的1:6~1:8要小的 很多,台灣甚至有一組飛行員飛兩架的情形(飛行時數少,一組飛行員飛兩個老闆的飛機) 。 更而甚之,大部份老闆都喜歡雙機長,原因無他,老闆的身價太高,多花點錢找兩個機長 保險一點。更沒有CPL300的空間,準確點說,由於保險公司普遍要求商務專機的副駕駛, 最少要有1500小時的飛行時數,因此作CFI/MEI累積飛行時數也行不通(1500小時太多了, 用CFI/MEI要飛很多年)。 台灣沒有小型航空器的通用航空,使取得飛行執照的年輕人,不能繼續累積飛行時數及經 驗。學成返國,僅有一次或兩次的航空公司考試機會,若考試失常,飛行生涯也就斷送了 。 (3) 舊的不去,新的不來 若飛行員能有流動,資深的飛行員離開台灣去賺美金,就能空出不少的位子給有志於飛行 的年輕人。若能走100個機長,就有100個副駕駛可以升機長,那麼就有100個副駕駛的空 缺,可以給從飛行學校出來的年輕人。 關於這點,中國大陸、韓國、香港、中東,甚至越南都挺幫忙的,尤其是已經成為民航運 輸第二大國的中國大陸,飛行員仍是缺到飛機飛不起來,各家航空公司也祭出高薪來「挖 角」 但是郎有情,妹未必有意,真正要離開台灣的飛行員其實越來越少了! 從台灣開始有「旅外飛行員」開始,最初離開的一批,大多是和航空公司有「不共戴天」 過節的飛行員。不管有多困難,這些飛行員都是吃了秤鉈鐵了心,非走不可。就差沒效法 當年韓戰的反共義士,在胳臂上剌個「我恨X航」剌青以明志。 當然也不可能每一個飛行員都是「憤飛」(憤怒的飛行員)。憤飛走了差不多200多個, 這也是過去幾年,CPL300飛行員榮景的主要原因。 老闆雖然恨得牙癢癢的,不得已加點薪水,雖然調的不多,但是總是讓大家情緒舒緩了許 多,畢竟是「薪水無限,不如蚵仔麵線」。現在飛行員也是只抱怨公司沒停車位,不給礦 泉水喝這種小事。這不足以產生讓飛行員離開台灣的動力啊! 然而台灣的勞退制度,更讓飛行員不願意離開的主要原因。一般而言,航空公司和飛行員 簽的是二十年合約,若沒抱著極大的憤怒,大部分的飛行員等到合約期滿。但是等到期滿 後,飛行員們總是會想:「唉,都飛了二十年,再五年就有退休金,就先待著吧!」 對於想學飛的年輕人,聽到的消息都是有很多的飛行員要「出走」,其實不然,這些消息 ,是飛行員和航空公司老闆之間的一個遊戲而已。內行的看門道,外行的看熱鬧,若真以 為飛行員會大批出走,那就大錯特錯了。 你若是真的問這些飛行員,為什麼不走呢?答案都是: 「我小孩現在青春期,需要爸爸(媽媽)的關心,我暫時走不了」 「我家住美國,我要常回家,換一家航空公司,回美國就不方便了」 「唉呀,剛買一台重機,先騎個兩年,再說吧!」 待在台灣或離開台灣,那個比較好?這不是本文的主題。但是若是飛機數目沒有成長,再 加上飛行員沒有離開的話,航空公司的飛行員就不缺了。 ================ 五年前我的那篇「要不要學飛行?」發佈以後,我對自己的短文鞭闢入裡,分析的頭頭是 道,還頗為得意。五年以後,我寫這篇文章時,心裡卻一點也高興不起來。我希望有那位 朋友能找到一些光明的希望,能直接駁斥這篇文章的論點。我不但不會生氣,有機會還希 望請你吃飯,向你當面說謝謝。 老閻年近半百,雖無才德,飛了二十多年,過去一直鼓勵台灣的年輕人學飛,「只要你不 斷努力,目標一定可以達成」,這句話我卻說不出口了。若你覺得老閻的分析已經夠壞了 ,最近知道兩則消息,可能會心情更沉重: (1) OO航空公司最近招考,錄取8個,來了50個飛行員來考試,錄取率只有16%。更可惡的 是,消息放出來,考生只要去願繳USD28000的費用,公司優先錄取。 聽到這個消息,老閻簡直大吃一驚,請問這是航空公司嗎?還是詐騙集團呢? (2) XX航空公司錄取了一些CPL300的飛行員,許他們一個有飛機可以飛的光明前景,但是 只作派遣和行政的職員,一個月薪水20K(哇,比22K還要低)。 我知道這些CPL都飛不了,因為這家公司不會有這麼多的飛機。 ============== 若你有一個好朋友,辛苦賺了好幾年薪水,又向父母和朋友,借到四百萬,想要去澳門或 是拉斯維加斯的賭場,看看能不能一步登天?相信你一定會拉著他,苦勸他不要幹賭博的 傻事。 那麼我勸大家不要再去學飛,其實也是同樣的道理! 作一個估算,學飛加上生活費,現在差不多要300萬,加上本來可以工作的薪水,算100萬 好了,差不多就是老閻說的400萬。遠赴重洋到了澳洲或美國,起早爬晚學飛行,終於把 執照拿到手。回到台灣,積極地準備托益、民航局筆試及航空公司的面試。 但是錄取率低到驚人,你拿400萬,在賭場還可以玩個幾小時。但是在航空公司的面試裡 ,在面試5分鐘,就可能被刷掉了。拿400萬去押輪盤,押大押小的贏率還有一半,但是航 空公司的錄取率卻低到不行。 這個還不是最差勁的結果,在賭場輸個精光,你會乖乖地回家(聽說有些賭場,對於輸光 的客人,還會送一張機票),回到工作崗位上繼續努力工作。但是考航空公司,卻不是如 此,今年考不上,總想著明年再來,又要找機會再回美國熟飛。回台灣後總要試個好幾年 ,只要有一家航空公司有考試,學飛行的年輕人,就不會想去找個正經的工作,認真打拼 ,試試看人生另一種可能性。 你會說:「那外國Airlines更難進去啊,閻老頭,那為什 麼你不勸美國年輕人不要學飛 行呢?」,那當然是不一樣的故事啊。外國有很強的通用航空,考不上Airlines,可以作 飛行教練,可以到阿拉斯加作Bush Pilot,甚至可以去作飛行義工。雖然薪水低的要命, 可是始終沒有停下來,可以不斷地累積時數。就算永遠進不了航空公司,他(她)總是個飛 行 員。 台灣沒有足夠規模的通用航空,飛完300小時回台灣,除了參加幾家航空公司如賭場一樣 的考試,就無法再找到任何的飛行工作了。錄取率在50%以上,你還可以在美國拿CFI/MEI 累積經驗,但是錄取率低到30%以下,這就是對想學飛行的年輕人一場不公平的賭博了。 我聽著收音機,介紹高收益的基金,在說到基金有多麼好,多麼讚,最後一個女聲快速的 說:「 投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書」。二十年前, 飛行是個神密的行業,飛回台北坐計程車回家,計程車司機都會問:「你不是空官 喔, 那會駛飛仔機?」。二十年後,飛行再也不神密了,但當你和補習班或飛行學校代表接觸 時,總是給你編織那個有著美女和美食環繞的「型男機長」美夢。 ============= 但事實是什麼呢? 我希望我這篇文章,是你在作出投入你最寶貴的青春及巨額金錢的決定前,所應詳閱的「 公開說明書」。 有一個從未謀面的同學,發訊息給老閻: 「閻教官你好,我是熱愛飛行的XXX」 「你好,有什麼事情可以幫到你?」 「我立志要學飛行,但是我只想飛777或A340的大飛機,像是那種低階的Dash-8或是 ATR-72,就比較不想,要怎麼才能避免飛到較低階的飛機呢?」 「請問,你為什麼一定要飛777或是A340呢?」 「開飛機嗎,就是要飛遠一點,能夠飛歐洲或是美國,小飛機不能出國,很遜」 「若你那麼愛出國,你就當導遊就好啦,幹麼學飛行呢?」 「這?」 「請教你,你熱愛『這種飛行』,而不喜歡『那種飛行』,請問你『熱愛飛行』的邏輯在 那裡呢?」 ============= 在兩年前,當老閻陷入非常痛恨飛行的情緒時,有一位李小姐找到我,請我給一批同學上 飛行的課?我上PPL的課上了很多年,上了很煩很倦。但是李小姐告訴我,這批學生不一 樣,不是要進航空公司,而是真正想要達成飛行的人生目標。 基於好奇,我答應給這批「同學」上課。十多位同學來自各行各業,不知什麼因緣?他們 決定要實現「飛行」的人生目標。派代表跑到洛杉磯談了一個飛行學校,又打聽到老閻, 上課還有兩把刷子,請我利用周日來幫他們上課。 這是我教書上課以來,最有意思的一門課。由於同學們沒有把進航空公司當作目標,他們 想要瞭解神密的天空。上課時,有著非常熱烈的討論,同學們問一些很有意思 的問題。 讓我從另一個角度,重新地認識飛行-原來天空是這麼有趣。我開始期待每個星期日和他 們的相聚。課程結束後,我才發覺,我從這些同學體認到的才是真正飛行,比我教給他們 要多的多! 由於洛杉磯的那所飛行學校的飛機太老,價格又降不下來,在我的建議之下,他們集資買 了一架Cessna C-172,放在洛杉磯,大夥兒有空,就呼朋引伴,就去美國渡個飛行假期。 十多年來,我一直接觸超輕機,也認識不少位朋友。當然台灣的超輕飛行界,也有比誰的 飛機貴,誰就飛的比較好的無聊飛友。但是也有著真正熱愛飛行的飛友,有錢買好一點的 飛機,沒錢的也有沒錢的飛法,花個幾十萬,買一架QuickSilver,裝一台Rotex二行程發 動機,一拉啟動索,飛機就可以滑到草地跑道頭,開始升空! 我們想一想,若你真正的熱愛飛行,那麼就找一份「只要努力就一定會成功」的工作,賺 錢不要吃喝嫖賭,累積財富。在一段時間後,可以到美國買一架C-172,或是在台灣搞一 架超輕機,假日時自由地飛翔,豈不是快意無比! 「教官,對不起,沒有空姐,也沒有三條槓的制服」 「什麼?飛行還要空姐和制服嗎?我以為你是『熱愛飛行』哩?」 ============== 在很多年前,當老閻還是個二十郎當的小閻時,剛進入航空公司擔任小副駕駛。對於台灣 當時的舊式飛行文化痛恨不已。和廖OO和王OO合開了一家顧問公司,希望能讓當時被「霸 佔」的天空,解放給所有的台灣人。 我告訴廖和王:「有一天,天空會是我們的」 找到任何的機會,我們希望有更多人都能學飛行,這份工作耗掉我所有下班的時間。意想 不到的是,原本只是希望推廣休閒飛行。居然有同學決定投入,把工作辭掉,留點錢給老 婆帶小孩,到國外拿CPL,向航空公司挑戰。 開始有人挑戰成功,剛開始是錄取小航空公司,看到同學能夠開始飛行,我比自己能夠飛 行還要高興。接著是長榮,再來是華航,都開始接納自學的CPL飛行員。到今天,CPL飛行 員、空軍退役飛行員及航空公司培訓CPL己經是三足鼎立。 所有自費CPL的飛行員,你們改變了台灣的天空,擊敗了舊式的飛行文化,讓飛行更安全 ,謝謝你們。 很高興的是,在那個年代,大部份的學飛的年輕人都能成功。當然我後來也因為不同的生 涯規劃,不再作航空培訓。但有機會,若有人問我一些有關學飛行的問題,只要我能回答 的,我會很認真的回答。 但是宇宙沒有恆久不變的事,幾年前,我看到一些年輕人,興沖沖學了飛行,但是環境已 經不再給他們機會了。才突然發現-「學飛行這件事,可能要飛行本身更為危險」。 這也是我寫這篇文章的原因: ============= 最後,要在這裡要為各位對天空仍然有興趣的年輕朋友們,提供一些建議: (1) 專心準備航空公司培訓CPL或MPL的考試 針 對全世界航空公司開始實施MPL的趨勢,或早或晚,便宜耐操的MPL也會開始在台灣發 生。若你現在年紀很輕,不要沉迷在電玩和BBS,專注作一切有關於航空公司培訓考試的 準備。長榮航空買飛行學校,可能會扼殺自費CPL的生路,但是從另外一方面想,也是一 件好事,若你家出不起去學飛的費用,是個「清寒學生」,但是你比所有同學都勤奮的話 ,「公費學飛」的路也不會斷掉。當然競爭會非常非常激烈,TOEIC可能沒考到800分,那 麼就連去考試都省了,反正也是陪考。 (2) 加入空軍 可能你的「熱愛飛行」是立志飛民航機,覺得幹麼要浪費這麼多年去飛軍機,而對考空軍 官校沒什麼興趣。而且也聽說前幾年,航空公司有個「淨空專案」,航空公司一堆空軍飛 行員被迫退職,很是吃不開。幹麼還要加入空軍呢?這些都是錯誤的觀念,請容我為你分 析: 常有人問我,為什麼台灣的航空公司,在1990到2000年,會發生這麼多的空難,我的回答 很特別:「這是因為1978年的中(台)美斷交所導致」 在冷戰時期,台灣的戰略地位很重要,美國提供相當好的軍事援助,也駐有軍事顧問團在 台灣,1950年代到1970年代,空軍得到的資源最多,而飛行員也常有出國受訓和軍事交流 的機會,英文很不錯,自然能得到很好的飛行觀念。這也是二十年前,老機長很強的主要 原因。 但是在1970年代,美國打「大陸牌」,台灣和美國的軍事合作消失,空軍的資源變少,洋 訓變成土訓,在這個年代的空軍飛行員,由於沒有了資源,素質和語言能力較差,當他們 從空軍退下以後,轉到航空公司後,又面臨飛機從傳統儀表到現在GlassCockpit的升級, 對於飛機的性能不能掌擢,及飛安意識不足, 自然會造成相當多的飛安事故。 從空軍到航空公司,中間的年差是10~15年,這就是1978年的中美斷交,間接造成1990~ 2000年的飛安事故頻傳,甚至有後來有「淨空專案」實施的主要原因。 但是在蘇聯解體和天安門事件後,美國對台灣的軍事合作又重起爐灶,空軍飛行員的素質 又開始增強,加上培訓飛行員和自費飛行員開始升為機長。計算這個年差,從2000年開始 ,航空公司的飛安就開始變好了。 我在去年到Phoenix接飛機時,和駐紮在LukeAFB的台灣空軍飛行員吃飯,小伙子們語言和 飛行能力都是一流。可以預見的是,這些飛行員不升將軍,總是要退伍, 因為素質和語 言好,當然是航空公司挑人的首選。我認為他們不但是閉著眼睛,想去那家航空公司就去 那家航空公司,更是未來航空界的「明日之星」。 要當個飛行員,想要飛行生涯順遂,飛行技術是一方面,另外你最好還是要有好的人脈。 空軍同袍的人脈,強的沒話說。 簡而言之,要Join the winning Team啊! (3) 放下 我不是很喜歡潑冷水,澆別人興頭的人。對於有志於天空的年輕人,興沖沖地問我要怎麼 走上飛行這條路時,我卻越來越沉默了。 開始瞭解了,實現飛行夢的代價太巨大了。我不會再說:「只要努力,就一定會成功」, 勤奮這個普世的價值,開始不應用於台灣年輕同學去學飛行這一塊。對於每個失敗的CPL 飛行員,你能批評他們不夠勤奮嗎? 台灣沒有通用航空,使得去美國、加拿大或澳洲拿飛行執照後,無法再累積飛行時數。回 台灣後兩三次的航空公司考試,變成為成功率極低的賭博。正在這個時候,各家好的差的 飛行學校,拼命來台招生,型男機長寫的暢銷書,把飛行吹成今天去巴黎渡假,明天去巴 里島曬太陽的花花公子生活。但真的如此嗎? 可能飛行真的是這麼迷人吧?失敗一次的同學們,不會放棄。再等一年,再試一次,再等 兩年,再試兩次。在年輕的黄金歲月裡,有多少年可以如此浪費? 正因為要準備考試,同學們也不會真正找一份有發展潛力的工作,就算有工作,反正我要 去飛行,這只是過渡,不會把工作當一回事。像個輸紅了眼的賭徒,拖累了自己,也拖累 了家庭。 若你老爸老媽有著數不完的鈔票,希望你幫他好好地花一花。請你趕快把這篇文章關掉, 因為這整篇文章對你來說是個屁。你就趕快去買機票,去完成你的飛行夢吧!買一輛小跑 車,有空飛一飛,享受愜意無比的生活。 但你真正想要對你的生命負責,不要動老爸老媽的退休金,那麼就請你放下你的飛行夢, 不要再去自費學飛行了。 但是你仍熱愛飛行,找一份有發展潛力的工作,若台灣找不到,去大陸找份工作。拿原先 要學飛行的錢,作一點小生意。博士可以賣雞排,你也可以作得到。好好地把錢存好,省 吃儉用,買一架Ultralight或是Sporty,這也是完成了飛行夢。 我一直在思索,飛行吸引人的地方是什麼?可能是那份自由自在吧!但看到這麼多的年輕 人,被「飛行夢」綁的牢牢,喘不過氣來。再沒有「無法飛行的飛行員」更令人難過的名 詞了吧?有些人開始消聲匿跡,再也找不到。有些人透過管道,希望老閻能開條路子,但 是真的很抱歉,我實在想不出有什麼路子了。 「放下」也許是我能給你的唯一建議了。 (後記:這是一篇我希望被大家罵翻的文章,也許在罵的過程中,可能想出來對於想學行 的年輕人的活路。可以想見的,在僧多粥少的激烈競爭中,有些人會想要動特殊關係,來 增加自己考上航空公司的機會。全世界都是如此,我們也不能苛求航空公司不考量政商關 係,去錄取一些飛行員。但飛行安全還是很重要,呼籲各家航空公司還是給優秀飛行員多 一些機會。當然一些拍著胸脯,說和高層或主考官很熟,卻伸手要錢的「考試黄牛」也勢 必出現。只希望航空公司能加強稽查,保証考試的公平舉行。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.239.147

04/20 11:31, , 1F
沒有空姐和制服還叫做機長嗎XD

04/20 11:35, , 2F
看了這篇文章讓我想起一位朋友

04/20 11:36, , 3F
把工作辭了 把女友甩了 跑去某航學飛的故事

04/20 12:35, , 4F
先推 晚點慢慢看

04/20 13:48, , 5F
這篇旁徵博引,論述的嚴謹度簡直可以當論文發表了,真心推。

04/20 14:23, , 6F
這篇不錯 等西拘歪的論點和評論!

04/20 15:33, , 7F
推 不過台灣Hub and Spoke做不起來 是大陸不願放

04/20 16:46, , 8F

04/20 16:57, , 9F
前輩的文章不敢造次XD

04/20 17:08, , 10F
雖然不在這行業 但給您以及有夢(雖然環境嚴峻)的人一個推

04/20 18:00, , 11F
今年畢業要去自訓的說~哭哭

04/20 18:41, , 12F
推 很中肯

04/20 23:43, , 13F
沒有空姐和制服可能不叫機長,但也還可以是飛行員XD

04/21 02:29, , 14F

04/21 11:15, , 15F
有空姐和制服也不都叫機長阿....

04/21 12:16, , 16F
安全的落地,即是好落地+1

04/21 12:19, , 17F
推錯篇,sorry

04/21 19:51, , 18F
這麼用心的建言必推

04/21 21:28, , 19F
2F後續呢

04/22 16:53, , 20F
很棒的文章,既懇切文筆又好。

04/23 09:05, , 21F
看完只能淚推了