Re: [問題] 總統專機(空軍一號)有優先起飛降落權嗎?

看板Aviation作者 (自我感覺良好)時間14年前 (2009/11/21 18:30), 編輯推噓26(26013)
留言39則, 25人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
操作上專機最麻煩的是時間的掌控。 優先權通常各機場或多或少都會給予, 但是通常最處於狀況外的就是VIP本人, 常常在出發前的記者會,訪問,發表感言, 或是官員送機,對方VIP送機, 就會經常出現不預期的時間變化。 偏偏起飛問題不大,落地的時間掌握才是最麻煩的。 對方的VIP和記者們也是依據最初的預計時間在目的地等待, 組員也得盡量把落地時間控制在原始的預定時間, 連平常不太考慮到的滑行時間和速度都要算進去。 一般人通常會覺得,晚出發比較難處理,其實剛好相反。 晚出發的話,地上給個優先起飛滑行, 天上飛快一點,要個捷徑,飛低點拼大真空速, 反而是容易趕上進度。 要是提早出發,可就麻煩多了。 就算吊著飛再慢也只不能慢到哪去, 遇到好心的航管給近路還要拒絕, 加上御飯團引擎的機種去的點都是很歡樂又不算遠的點, 短航程內很難擠出那麼多時間出來。 某次專機不知道為什麼,雙方VIP沒有哈拉太久就要道別了, 看著VIP緩步穿過停機坪走向登機梯,回頭和其他人揮手致意, 這可搞的我們神經緊繃,因為比預計出發的時間早了不止30分鐘啊! 於是乎前面的三個人開始一頭汗的算計: 等一下拖個5分鐘再開車,然後慢慢滑看看能不能多混5分鐘, 天上三個多小時的航程,用MRC速度大概也可以多撐5分鐘, 早點放外型,落完地滑慢一點再偷5分鐘, 可是剩下還有10分鐘怎麼辦咧?沒辦法到天上再想辦法搓掉吧。 就在我們慢慢行動準備拖出第一個計畫的5分鐘時, 座艙長電話打進來: 教官,VIP說請你們動作快一點,因為外面很熱,APU很吵, 希望你們早一點離開不要讓對方等太久........... 這下子計畫泡湯,趕快開車,滑出, 進了跑道一個大迴轉就起飛了。 上了天又開始焦頭爛額,不過英明的長官靈光一現, 在機場上繞了一圈,順便讓VIP欣賞一下難得一見的島國風光。 爬升有點小問題,因為如果為了時間用過低速爬升, 那飛機的仰角就會過大,後面的組員會不好工作, 只好用稍低速+定爬升率去爬升,然後期待沿路上天氣多一點可以躲。 (很少看見組員看到雷雨雲團那麼高興,趁機閃那麼遠來混時間的) 不過依據莫非定律,平常最容易耽誤時間的躲天氣, 專機通常卻不太遇得到,閃了一小陀,後面就開始晴空萬里。 已經把飛機飛到MRC了,這時候,只剩下一種方法可以用: 就是傳說中台北航管三寶之最後一寶的S turn。 (光是教官的PA就很難做了,明明是提早出發, 飛行時間也是差不多,你要怎麼跟VIP說我們還是準時抵達目的地?) 就在我們很高興的運用這一招,然後用最小的轉彎角度慢慢轉, 問問後面的組員有沒有感覺不舒服,他們說沒有, 我們就很滿足的心想,這樣就萬事OK。 沒想到飛到了檢查點,又來了新問題: 當我把位置高度時間,和預計後面那一點等資訊報給澳航管, 沒多久他就問了:種花OOOO,你再說一次你下一點的預計時間..... 我:XXXX zulu~~ 澳航管:(沈默片刻)請給我你的速度...... 我:點七X~~(汪洋一片的又沒其他飛機你管我速度多少?) 澳航管:(沈默片刻)你確定你預計下一點時間是XXXX? 我:是的~~(其中必有詐,難道我奸計已被汝識破?) 澳航管:種花OOOO,根據你的速度,你通過下一點時間應該是YYYY, 你要不要確認一下那邊出了問題? 我:(汗~~)喔喔,因為操作上時間控制因素,我們預計在XXXX才會通過。 澳航管:你們不能這樣做,這樣有問題,請修正你們的時間。 我:(不爽)那我們減速到點七X。 澳航管:(沈默片刻)就算這樣你們通過時間也應該是ZZZZ才對...... 於是你來我往討價還價,才弄了一個他願意接受的時間+速度組合。 眼看著這樣還是早到了10分鐘, 教官又靈光一閃,出去和VIP報告,因為這個地方很少來, 需不要需要我們在上空也盤旋一圈,讓大家俯瞰一下? VIP欣然接受,這下真是解了燃眉之急。 不過後來我一程我是坐後面休息, 看到影視系統,發現其實現在的飛機, 影視系統的航線圖除了預計航線之外, 實際航線都是用飛機真正的飛行軌跡去畫, 於是乎螢幕上我又看到一堆S狀的線, 幸好VIP沒有多問~~ -- We climb and climb and at the top we fly Let the world go on below us, we are lost in time And I don't know really what it means All I know is that you love me, in my dreams -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.156.113

11/21 18:32, , 1F
做個上一篇的動作給VIP體驗體驗~不是更有美好的回憶? XD

11/21 18:34, , 2F
好文~未看先推~~

11/21 18:42, , 3F
S動作耗時間是很正常的啊,第八航空軍三百架重轟炸機

11/21 18:43, , 4F
在領航機帶領下一起作S那才叫過癮(咦,這句子好像怪怪的)

11/21 18:51, , 5F
囧爆了啊

11/21 19:34, , 6F
C大一出必有佳作阿(笑翻在螢幕前)...XD

11/21 19:35, , 7F
很生動

11/21 19:38, , 8F
航管呼叫應該是叫 戴奈斯踢吧....

11/21 19:49, , 9F
戴奈麥德

11/21 20:04, , 10F
XD

11/21 20:30, , 11F
好好笑XDDDDDD

11/21 20:57, , 12F
大推 :)

11/21 21:31, , 13F
XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

11/21 21:47, , 14F
C大下次帶著VIP在天上做出眼鏡蛇動作吧!!!

11/21 22:30, , 15F
下次C大會開始擅自改裝空力套件到B738上

11/21 22:57, , 16F
我只要有"破S"外加大G迴旋可以看就好~XD

11/21 23:01, , 17F
交通部:CPL比照重型機車考試,要加考S型!

11/21 23:05, , 18F
C大只要不跟塔台喊出這句就好了....

11/21 23:05, , 19F
it's Dynasty 1919. my VIP is faint,please oeoe come....

11/21 23:07, , 20F
我是跟著一樓的話來走的....

11/21 23:17, , 21F
C大,我可以發你CLEARED BARREL ROLL, MAINTAIN BLOCK

11/21 23:19, , 22F
FL300 THROUGH FL400.請您在雷達幕用您駕騎的光點跳支舞

11/21 23:19, , 23F
來看看嗎??

11/21 23:25, , 24F
One car come, one car go. One car no 叭, one car no stop

11/21 23:25, , 25F
Two cars 撞嘎乒砰叫, please oeoe come

11/21 23:41, , 26F
笑到不行....C大這個讚啦。XDDDD

11/22 07:41, , 27F
我比較好奇的是,專機提前就提前,會怎麼樣嗎?

11/22 07:41, , 28F
何必要一直拖時間?找各種理由來拖時間。

11/22 07:48, , 29F
太早到對方接機人員可能還沒出現...就囧了

11/22 13:27, , 30F
上版標了...XD

11/22 15:37, , 31F
抗議!!不可以上版標啦!!

11/22 15:38, , 32F
大官時間都算得好好的,早到或晚到都會很麻煩,一定要準時

11/22 15:46, , 33F
獵殺紅色十月裡的一句台詞:你最好快說實話

11/22 15:46, , 34F
別忘了我是可以讓手裡的這支操縱桿唱歌的

11/22 23:16, , 35F
獵殺紅色十月裡有這句話嗎...?

11/23 11:43, , 36F
C 大一出,必有佳文啊!

11/23 11:43, , 37F
XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

11/24 08:53, , 38F
小心記者抄啊

09/21 22:23, , 39F
XDDDDDDDD S的線