Re: [問題] 飼養灰鸚

看板Aves作者 (毆大)時間8年前 (2016/02/23 00:51), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 13人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我家對灰鸚的飼養經歷淺淺的 有一隻行動力不高破壞能力也不強的灰鸚 今年3歲,他的家具只有一個小提籠,食盆,食盆架和水盆 http://photo.xuite.net/jwam100/19773313/29.jpg
雖然算是我帶回家的,但一點都不親我(淚 但在各方面已經算很弱的他,我還是要常常絞盡腦汁跟他鬥志 我爸當初看到"你保重,我愛你"這本書之後就一直很想養灰鸚 考慮到我家只是公寓,他們上班又忙,又擔心會吵到鄰居,會欺負我家其他中小型鳥等 一直一直都沒真的去實現 直到我接到朋友的通知,有一隻殘障灰鸚要送養 我人生中第一次聽到我爸這麼爽快的回答"好"就是那次了(遠目 灰灰從小就被母親壓斷腿,加上有陣子不知道為什麼一直咬自己的腳 咬到都沒腳趾頭了,所以只能在地上爬行 已經一年以上沒再咬自己的腳了,雖然沒傷口,但我媽還是會把他包成鴨子腳才能站的住 http://photo.xuite.net/jwam100/19773313/28.jpg
因為他的腳這樣,不可能飛也不會往高處去,所以能破壞的東西有限 我爸媽就放任他在地板上到處跑(我家人口很單純,大家都會注意他在哪) 可是 就是因為都在地上 我家被他咬斷N條網路線 路由器的線也被他咬斷過(我剛好線上遊戲打到一半正精彩的時候就斷了QAQ 包括我爸的檯燈 我媽N件衣服 還有我家室內拖都坑坑巴巴 跟所有木製家具都有他咬過的痕跡 瘋狂愛上咬纖維板家具,我會把他移開,就被他咬了QAQ 還會去咬其他鳥的籠子玩 綠茶的籠子被他破壞好幾個了 有次我媽想說他怎麼都這麼安靜 回過頭來發現放在地上的鳳梨被他咬了一個大洞 也曾經吃過高麗菜巴費,紅蘿蔔巴費,香瓜巴費 我都笑說跟我同學的女兒一樣,安靜的時候不是在睡覺,就是準沒好事 雖然一直跟我家人有共識,那是危險的東西不要給他咬到 但常常一回頭他已經就定位要咬了 所以後來有電線的牆,我把他擋起來了.... http://photo.xuite.net/jwam100/19773313/31.jpg
那片膠帶是我又回家住之前,我媽想說這樣可以防止他去咬 怎麼可能會有用啦(翻桌 http://photo.xuite.net/jwam100/19773313/30.jpg
後來一月的時候請朋友幫忙做了小圍籬,一直到今天才看他開始咬這個 http://photo.xuite.net/jwam100/19773313/32.jpg
他不是沒玩具 從他還在喝奶我就買了各式各樣的玩具給他 考量到他沒辦法抓握,所以給他的類型從大中小型鳥適用的都有 花在玩具上的錢,遠比食物還多(遠目 (波飛+藍亞士+UNI+哈里森,已經算吃很好了吧.... 但他對玩具總是三分鐘熱度,不然就是一下子就被他解開謎題,然後又繼續去咬家具 或者是他對玩具感到非常驚恐ORZ 他是一隻很沒膽子的鳥 目前我擋住他繼續破壞的方法是用紙箱圍住他 他會想辦法把紙箱挖洞然後逃獄,但要很長一段時間,已經夠我們做很多事了 我爸媽都說還好他是殘障的孩子,如果是健康正常會飛會走會跑會爬的 我家不知道會被開幾個洞 他從小就會被帶去人多的地方,加上主要照顧者是我爸媽兩人 所以他很黏他們,會到我爸房間找我爸,然後很塞奶的叫 把拔~找把拔~ 當我媽在廚房忙,他會窩在我媽腳邊一直講"阿狗狗"(叫我媽的方法) 我常常都覺得我這親生女兒不如這隻鳥ORZ 他看心情決定要不要咬我 目前家人裡面應該就是我被咬得最慘 他成長過程中我很少回家 去年回來住一開始他還很警戒我 我幫其他鳥換飼料跟髒髒他還會來咬我阻止我(因為是我媽的工作 直到他發現我每次弄完他都有葵花子可以吃,就再也不會特別來阻擾我了 如果我爸媽都不在家,我就可以摸他甚至抱他 他也只有在我爸媽不在的時候才會主動找我,是超現實的孩子 我們家如果有客人,他也不一定會主動出擊 但他對我男友似乎有特別的感情,每次都會一直追著我男友的腳跑 有次甚至追進他平常自己不會進去的房間 然後發現自己誤入叢林(誤)開始大叫XDDDD 過年的時候帶回鄉下,把爺爺的腳咬了一個洞 還有堂哥的鞋子也被他破壞,連同腳也一個洞 一個一年才來一次的表哥想摸他,也被開了一個小洞 有些人可以摸他,有些人就不行 他的喜好我們家人還捉摸不定ORZ 雖然在飼養前就知道灰鸚是很聰明的鳥種 但難應付的程度真的會很頭疼 要找出不傷害他讓他讓我都開心的玩具,玩的方法其實頗難 需要很大量的時間去思考他要的是什麼 要怎麼給他,怎麼滿足他 還有挑食的問題 噪音的問題 羽屑,羽粉的問題 還有最重要的,其實是就醫的問題 哪裡有可以信任的獸醫師,看醫生需要花多少錢,如何帶去就醫 其實這個都要一起考慮 飼料要給他吃哪些會比較均衡,平常給他的蔬菜水果? 其實養鳥真的不難,但認真養起來非常花心思 但跟他的互動非常有趣,常常逗得我爸樂呵呵的 我都笑我爸養了灰灰之後變得很噁心(講話語調溫柔很多 我一直希望可以跟灰灰有良好的關係 考量到他的壽命及我爸媽的年紀,打從一開始決定要養 我跟我弟就有心理準備很久以後的未來可能不是他就是我要接收這孩子 目前看起來應該就是我了啦,灰灰還蠻不屑我弟的XD 總之,灰鸚很有趣,很聰明,很搗蛋,很愛搞鬼 非常感謝原PO願意好好做功課 時間到了,適合你家的孩子就會出現的~ -- * . . *.。* 。 . 像香水 *.。.* 。 .* - . 。 * 當你灑向別 \☆/ * . - 。 * 自己也會噴到一點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.216.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aves/M.1456159880.A.202.html

02/23 01:33, , 1F
推一個

02/23 06:18, , 2F
謝謝分享~ :)

02/23 08:54, , 3F
推。小型鳥需要的心力就不少,況且是中大型的。

02/23 08:55, , 4F
不過站在柵欄的牠表情好無辜啊 XD

02/23 09:08, , 5F
推!家裡養2灰鸚,都很黏我!還一起排擠老婆養的折衷

02/23 11:56, , 6F
謝謝你的回文,很有幫助!

02/23 12:12, , 7F
好棒又認真的經驗分享,謝謝!

02/23 12:53, , 8F
推~~

02/24 00:06, , 9F
推一個