Re: [問題] 飼養灰鸚

看板Aves作者 ( )時間8年前 (2016/02/23 00:12), 8年前編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
你好! 我也是灰鸚飼主! 分享一下我養灰鸚的經驗給你參考好了! 首先呢! 我家的灰鸚是從朋友那裡接手的,來的時候眼白已轉白! 估計約1歲多! 那時的牠,已經很會認人! 整個更換主人的進程大概是這樣..XD 被咬流血 ====> 上手 ====> 可摸頭 ====> 會撒嬌 ====> 可玩弄(現在)XD 累計時間 最初 1~2個月 半年 約1年 2~5年 如果是從幼鳥開始養的話,應該比較不會有問題! 但如果是接手成鳥,要有很多的時間和耐心呀!! 好啦! 以上是我家灰鸚馴化的過程! 接下來講講飼養環境和灰鸚個性好了! (以下僅是我個人對我家灰鸚的敘述,不代表所有灰鸚! XD) [個性] 簡單的說,就像是個很皮、很愛玩、很膽小、很貪吃又很會撒嬌的小孩! 有東西就咬、有食物就吃,看到特別喜歡的食物就會爆衝! 在籠子內時,有人在籠外時就會吵著要出來! 沒人在籠外則不太會浪費力氣吵鬧! (聰明!? 然後...對人的喜好有順序.. 我是第一順位..現在是隨便怎麼把玩,最多只被輕咬! 最近正在努力訓練牠躺著! 但家中其他成員..連上手都有困難! 頂多就是被咬不會見血這樣! 這部分..先天個性如此,後天雖然可以改變,但只能說幅度有限! 應該很難養到像其他手養鳥,人人可上手之類的! [飼養環境] 我家灰鸚在我接手之前,是白天站站台,晚上睡小籠! 在我接手後,站台已經沒在用了! 現在都睡中型籠子! 最初我是養在房間..但只要我在房間,牠就會一直吼、吵著要出來! 害我沒法專心做正事! 後來有陣子移到了客廳,但在2年多前姪女出生後,因為灰鸚羽屑問題嚴重.. 擔心影響姪女健康,於是灰鸚被移到了我房間的後陽台! 因為我家在山上,有猛禽和野貓! 之前曾有玄鳳被鳳頭蒼鷹攻擊致死的案例! QAQ 於是我自己做了一個籠外籠! (圖:http://i.imgur.com/Zb1bfG6.jpg
夏天時,透明壓克力會黏隔熱紙減少夕曬,今年夏天考量加個太陽能排風扇! 冬天時,則是四周鋪布擋風+2個保溫燈罩+自製長毛款三角布烏! 寒流來時則是直接收進房間裡! [陪伴vs咬毛] 我家的現在其實有一點咬毛問題,不嚴重,但就是毛都亂亂的! XD 其實..我一直覺得這個和後天養成有關! 當初我接手的時候,牠的羽毛完整、不咬毛! 養我房間時也都還OK! 但從我房間移置客廳後,雖然家人偶爾會逗逗牠、幫忙放風!.. 我下班回家後也一定會放牠出來、陪牠玩耍... 但也許是因為和我接觸時間變少了..牠就慢慢開始有咬毛跡象! 現在養在陽台,已經建立了固定的陪伴模式.. 咬毛習慣有減緩,但毛還是一直都亂亂的就是了! 其實,簡單的說就是... 如果你有把握能每天花很長的時間陪伴牠! 那當然最好! 但如果你和我一樣是上班族,每天只有固定的時間能陪伴! 真的要養,我建議你提早想好一個平衡的陪伴計畫,和牠養成習慣、取得平衡! 採用適時的陪伴而非過度的陪伴! 因為當你從過度陪伴中減少陪伴時間後.. 牠很容易就開始咬毛給你看! Orz [羽屑] 我養過玄鳳,也養過灰鸚! 但就個人認為...灰鸚的羽屑等級>>>>>>>>玄鳳!!! 深色的背景下,灰鸚隨便一個展翅,都可以看到明顯的羽屑飛揚! 深色衣服往灰鸚身上一抹,瞬間一層白白的回來! 詳參影片:https://youtu.be/2rcIbmitA2k
[花費] 1.穀物:藍亞仕綜合穀物530oz(1500元)供灰鸚和凱克吃! 可以吃3個月! 每個月穀物費約250元! 2.滋養丸:路比爾水果大餐(700元),也是一起給2隻鳥吃,大約也吃3個月! 每個月滋養丸花費約120元! 3.三角布烏:我家灰鸚很愛咬這個! 買來的通常不到1個禮拜就掰掰了! 還好我有個會縫紉的娘! 現在三角布屋我都請我娘做! 然後底部包覆材質換成壓克力! 終於可以撐2~3個月以上! 4.玩具:我以前一個月平均會花個1,000元上下買玩具! 然後2隻鸚鵡交換玩! 但灰鸚破壞力實在太強! 搞到我買來不及牠們破壞! 現在玩壞的玩具..殘餘部分都會被我拿來重新整理成新的玩具! 如果需要木頭,則是直接去買粗的棲木回來自己鋸、鑽洞、上食用色素! 5.其他:零食、籠內配件、營養素、羽毛清潔用品因為是偶爾買一次..就不計算了! 其實...一個站台和一個籠子所占的投影面積,我個人覺的差距並不是很大! 但是一個站台和一個籠子能夠給鸚鵡的安全感、自由度..絕對差異很大! 站台:鸚鵡差不多就只能在那根桿子上做水平的線性移動!    好啦!有的鸚鵡稍微活潑點,會自己跳下去,再順著鍊子爬上來、玩玩特技!    但總而言之...腳被綁住,我想誰都不會開心! 籠子:鸚鵡可以在籠內到處爬、到處鑽、到處破壞玩具! 你也可以隨便在裡面幫牠布置玩具、樓梯或鳥窩! 相對於站台而言,會是個較為自由、安全、歡樂的選擇! 以上,供你參考! ※ 引述《sheng2680 (sheng)》之銘言: : 大家好 : 最近跟家人討論想養灰鸚 : 但家中空間不足 : 目前想法是直接養在站臺上 : 請問這樣可行嗎? : 另請問灰鸚是否真的只會認一個主人??? : 對家中其他人就比較不友善呢? : 想做足功課再購入 : 不敢貿然入手 : 畢竟灰鸚壽命非常長 : 一旦購入就要有陪伴一輩子的堅持 : 先謝謝大家了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.121.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aves/M.1456157520.A.748.html ※ 編輯: weee (36.231.121.197), 02/23/2016 00:12:39

02/23 00:43, , 1F
推!仔細

02/23 06:15, , 2F
感謝分享!:)

02/23 08:50, , 3F
推原PO用心!

02/23 11:57, , 4F
謝謝你的回文,非常有幫助!!

02/23 12:14, , 5F
謝謝分享這麼詳細的資訊

02/23 12:52, , 6F
推~