Re: [閒聊] 澳洲旅遊打工的收穫是....?

看板Aussiekiwi作者 ( )時間11年前 (2013/04/30 16:16), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
小小回覆一下,我曾經於2008~2010期間到澳洲打工度假,提供一點點個人看法 ※ 引述《ru8612 (sisy)》之銘言: : 嗨 大家好 我是去年畢業的大學生 剛踏入職場一年 : 去年畢業後 身邊的朋友陸陸續續都奔往澳洲旅遊打工 : 看著大家在國外的日子實在有點小羨慕 : 感覺每個人都過得很開心 : 不像我還在台灣賺這微薄的薪水 : 話說 我在學生時其實也去過澳洲遊學幾個月 : 但是我的心得是 很多華人 在市區裡 一定聽得到中文 : 去china town 買東西 也不用擔心 如果是去大城市,華人是一定不會少的,基本上不管你到哪個國家都有蠻多華人的。 : 我很好奇想知道 在這個working holiday的過程中 : 到底能學到些什麼呢? : (以下是我對working holiday的看法) : 首先我看過許多人的動機是 : 1.想學好英文 : 2.體驗不同的文化 : 3.賺錢 : 針對上述三點 (只講跟我同年紀的人) : 1.我覺得要學好英文 當然環境很重要 在英語系的國家裡 環境逼迫你要講英文 : 自然而然英文能力就會上升, 但是個人經驗裡 語言學校全都是有錢的中國人 : 大家只有上課時間可以跟老師講英文吧 下課時 還是講中文 (除非是住home stay : 或許還有機會再練個英文,如果是和朋友合租....那英文呢?) : 而且就算和同學講英文好了 文法和發應還是沒有對 這樣比手畫腳 : 我覺得倒不如在家自己苦讀一下 在參加讀書會效果更優 這樣一年的歷練 真的有用嗎? 在澳洲的時候我沒有讀過語言學校,不過曾經在加拿大的時候讀過近兩個月, 常常班上只有我一個華人,所以基本上平常都是以英文為主,而且當時的語言學校 有規定在學校內只能說英文,不能說自己的語言,平常下課後也是跟個國家的人一起 出去玩,雖然是以亞洲人為主,但還是日韓為大宗,所以語言還是英文。 至於說英文文法正確不正確,當然有系統性的教學當然是會比較正確, 但對我來說英文只是個溝通的工具,文法或發音是不是這麼正確,也不是特別重要, 只要能正確表達自己的想法即可。 而且你確定在家苦讀一年的間加上讀書會在口說跟聽力方面, 可以贏過去澳洲打工度假的人嘛? : 2.體驗不同的文化 我倒是很苟同, 每天看著朋友去哪裡玩 都覺得很羨慕 : 而且活在21世紀裡 我們真的該學學外國人生活的態度 或者是想法 : 改變一下自己思考的方式 (像我總覺得台灣的教學 讓我很沒有創造力, : 但或許也無關啦) : 3.賺錢呢...的確 仔細算過 澳洲平均收入是我們的三倍 但其實他的花費也是我們的三倍 : 一年賺下來 真的有盈餘嗎?? (我真的不知道~) : 我想去working holiday的人做的工作不外乎就是 農場 餐廳 清潔人員比較服務性 : 質方面的內容 很少有專業性質的工作 但是 平平我們也是父母辛苦栽培到大學畢業的 : 為什麼我們要去國外 幫人家除草 端盤子? 為什麼在台灣 就很少人大學畢業去鄉下種田 : 推廣一下台灣農產品呢? (像我身邊的朋友)大學才剛畢業 工作經驗值0 : 就花了一年的時間 在國外做一些底層的勞工工作 當一年之後回來台灣了 : 我真的很好奇 要面試時要如何推銷自己的工作能力呢? : 而且畢業後 你花了一年忘掉在學校所學的 花了一年學了你工作用不上的事情 : 這樣真的欸合(台語)嗎? 如果真的要這樣算的話,你應該第一個去反對中華民國的募兵制度,也是花了一年的時間 去忘記學校學的東西,還要順便降低一下自己的智商才可以在裡面生存。 我不敢說打工度假一定可以在履歷上幫你加分,但對於一些外商公司來說是有些加分 的作用的,當初回台去面試的第一家公司時,幾乎都是在聊有關一年多在澳洲的經驗。 (最後有拿到offer,也在裡面工作了一段時間) 還有一件事,在現在台灣農業轉型的年代,有越來越多大學生畢業之後投入農業工作, 而且根據yes123的統計資料,畢業生畢業後最想進入的公司第二名是王品集團,進去之後 也是做餐廳服務業這方面的,相較之下鴻海跟台積電只排在第六跟第七。 另外,的確到國外幾乎都是以勞力為主的工作,至於值不值得可以由你自己去判斷。 當然 我個人只有遊學過 沒有真的去打工 : 我只是覺得大家是不是愈來愈崇洋內外了 外國的月亮真的比較圓嗎?? : 但或許到國外旅遊打工 能收穫到的是更多 : 所以希望可以聽聽看 正在旅遊打工的你/妳 和我分享看看 : 在這過程中 收穫最多的是什麼呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.130.210.93

04/30 21:28, , 1F
看到這篇文章,我一直覺得當兵比去打工渡假還浪費時間!

04/30 23:54, , 2F
我是女生,但我都笑說,我是去當兵吃苦的
※ 編輯: alexlo 來自: 114.40.234.41 (05/01 00:50)