[閒聊] 澳洲旅遊打工的收穫是....?

看板Aussiekiwi作者 (sisy)時間11年前 (2013/04/30 09:53), 編輯推噓3(3023)
留言26則, 8人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
嗨 大家好 我是去年畢業的大學生 剛踏入職場一年 去年畢業後 身邊的朋友陸陸續續都奔往澳洲旅遊打工 看著大家在國外的日子實在有點小羨慕 感覺每個人都過得很開心 不像我還在台灣賺這微薄的薪水 話說 我在學生時其實也去過澳洲遊學幾個月 但是我的心得是 很多華人 在市區裡 一定聽得到中文 去china town 買東西 也不用擔心 我很好奇想知道 在這個working holiday的過程中 到底能學到些什麼呢? (以下是我對working holiday的看法) 首先我看過許多人的動機是 1.想學好英文 2.體驗不同的文化 3.賺錢 針對上述三點 (只講跟我同年紀的人) 1.我覺得要學好英文 當然環境很重要 在英語系的國家裡 環境逼迫你要講英文 自然而然英文能力就會上升, 但是個人經驗裡 語言學校全都是有錢的中國人 大家只有上課時間可以跟老師講英文吧 下課時 還是講中文 (除非是住home stay 或許還有機會再練個英文,如果是和朋友合租....那英文呢?) 而且就算和同學講英文好了 文法和發應還是沒有對 這樣比手畫腳 我覺得倒不如在家自己苦讀一下 在參加讀書會效果更優 這樣一年的歷練 真的有用嗎? 2.體驗不同的文化 我倒是很苟同, 每天看著朋友去哪裡玩 都覺得很羨慕 而且活在21世紀裡 我們真的該學學外國人生活的態度 或者是想法 改變一下自己思考的方式 (像我總覺得台灣的教學 讓我很沒有創造力, 但或許也無關啦) 3.賺錢呢...的確 仔細算過 澳洲平均收入是我們的三倍 但其實他的花費也是我們的三倍 一年賺下來 真的有盈餘嗎?? (我真的不知道~) 我想去working holiday的人做的工作不外乎就是 農場 餐廳 清潔人員比較服務性 質方面的內容 很少有專業性質的工作 但是 平平我們也是父母辛苦栽培到大學畢業的 為什麼我們要去國外 幫人家除草 端盤子? 為什麼在台灣 就很少人大學畢業去鄉下種田 推廣一下台灣農產品呢? (像我身邊的朋友)大學才剛畢業 工作經驗值0 就花了一年的時間 在國外做一些底層的勞工工作 當一年之後回來台灣了 我真的很好奇 要面試時要如何推銷自己的工作能力呢? 而且畢業後 你花了一年忘掉在學校所學的 花了一年學了你工作用不上的事情 這樣真的欸合(台語)嗎? 當然 我個人只有遊學過 沒有真的去打工 我只是覺得大家是不是愈來愈崇洋內外了 外國的月亮真的比較圓嗎?? 但或許到國外旅遊打工 能收穫到的是更多 所以希望可以聽聽看 正在旅遊打工的你/妳 和我分享看看 在這過程中 收穫最多的是什麼呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.249.196

04/30 10:06, , 1F
因人而異,對你來說是什麼就是什麼。別人的想法是別人的。

04/30 10:07, , 2F
因為你現在才剛畢業,會有迷茫是正常的,工作了一段時間後

04/30 10:08, , 3F
有些經驗後你才會做出比較適合或有益你自身的判斷與決定。

04/30 10:31, , 4F
"市區/中國城"當然中文多XDD不過市區也要看哪個市~這

04/30 10:32, , 5F
樣說起來舊金山或溫哥華不是也不算英文環境了?:p

04/30 10:33, , 6F
"語言學校"不就也都(非澳洲的)外國人? 朋友去打工渡假

04/30 10:34, , 7F
很多都在沒什麼中文的鄉下說 我覺得在台灣自己練有極

04/30 10:36, , 8F
限啦...自己讀到托福破百結果遇到外國人前幾天還是一

04/30 10:37, , 9F
直詞不達意<囧> 我是去研究的非打工,所以只回答第一

04/30 10:38, , 10F
點囉請見諒。PS賺錢真的有...就算研究相關職位澳洲待

04/30 10:39, , 11F
遇比我大部分同學們在美/加的好

04/30 10:56, , 12F
你不覺得自己很矛盾嗎?

04/30 10:56, , 13F
前面說羨慕別人在國外很開心 你怎麼知道?

04/30 10:57, , 14F
這不也是來自一種外國月亮比較圓的假設嗎..

04/30 10:58, , 15F
既然你去過澳洲遊學 你應該更清楚澳洲能給你什麼

04/30 13:30, , 16F
來澳洲不能給你什麼,只有你才能選擇給自己什麼。

04/30 15:31, , 17F
當然對回台工作不一定加分 只是人生另一種回憶(因人而異)

04/30 23:55, , 18F
不見得你一定都要跟華人呀

04/30 23:56, , 19F
我只有剛開始在農場遇到台灣人,之後餐廳工作都是講英文

04/30 23:57, , 20F
只有週末上教會崇拜聽兒韻話中文XD

04/30 23:57, , 21F
幫助我很大的是聽力,再來逼自己用英文思考跟表達

04/30 23:58, , 22F
朋友的韓國教會師母隔了陣子見我說我英文表達進步很多了

04/30 23:59, , 23F
看你怎麼打算,怎麼走,大家心得跟學習都不一樣