討論串[討論] 感覺上好像邏輯很強的人或是對哲學稍有 …
共 11 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 4→)留言4則,0人參與, 最新作者zoneline (人來人往)時間14年前 (2009/09/04 15:44), 編輯資訊
內容預覽:
我想,「在合約上簽名之前要先瞭解合約內容合不合理」是常識;而在「投入某. 個宗教信仰之前要先瞭解那個宗教信仰合不合理」,也是一種常識。. 我不是想說宗教就如合約,必須由雙方同意簽定、反悔就會遭到報應等等;我只. 是想說:當持有某個宗教信仰將很大程度地影響到自己日常的行為傾向和思考模. 式時,理性的人

推噓1(1推 0噓 13→)留言14則,0人參與, 最新作者krisnight (krisnight)時間14年前 (2009/09/04 17:34), 編輯資訊
內容預覽:
我不知道喜歡哲學的人中是不是有比較多無神論者,不過如果是的話,我可以猜猜. 幾個可能的解釋︰. 1.喜歡哲學的人在論理上比較有想像力,容易一不小心就想到宗教主張的反例. 例如對於「在末日審判時,每一個人的每一塊肉都會回到他原來的身體,讓. 他復活接受審判」這種主張,比較有想像力的人可能很快就會想到「
(還有41個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者LegendDragon (幼稚的人)時間14年前 (2009/09/06 02:53), 編輯資訊
內容預覽:
我身邊是沒有這種對這類知識有疑問的朋友啦,不過我覺得這是很正常的現象,. 我試著用認知失調理論來解釋,不過我覺得我的說法沒有很漂亮,就請板友點出. 我的問題。. 相信大家一定有聽過一套「光明與黑暗」的理論,在早期來說,我想絕大多數人. 都相信光明與黑暗是不能並容的,有你就沒我,就猶如傳統經濟學的假設
(還有953個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者airhong (艾爾洪斯)時間14年前 (2009/09/06 13:59), 編輯資訊
內容預覽:
我想你對於佛教的輪迴有很深的了解,. 相信能夠信賴佛教之人,此生必定充實而愉快。. 所以我這麼認為,所謂宗教,不過是要人重視此生,不管他用的誘因為何,. 這些誘因不過是人所創造,而最為重要的還是此生。. 在基督宗教之中,上帝常成為大革命之中的救世,. 我則認為,這是由於凡人沒有超凡的能力能讓所有追隨

推噓2(2推 0噓 4→)留言6則,0人參與, 最新作者oolontea (極樂娃娃)時間14年前 (2009/09/08 10:05), 編輯資訊
內容預覽:
請先定義什麼是我. 人是一直不斷在變化的,只是下輩子和這輩子的變化比較大,. 而今天和明天的變化比較小,如此霸了. 而下輩子的你和明天的你的"感覺",是同一個感覺. 再舉一個例子:. 如果你被告知你明天就會被移除所有記憶,並賦予你新的記憶. 於是你今天就會亂來嘛??. --. --. 發信站:
首頁
上一頁
下一頁
尾頁