Re: [討論] 駭客任務的世界觀

看板Atheism作者 (蛆)時間13年前 (2010/09/26 00:15), 編輯推噓0(007)
留言7則, 1人參與, 最新討論串6/15 (看更多)
※ 引述《ufenyaw ()》之銘言: : ※ 引述《windcanblow (戲謔人生)》之銘言: : : matrix之上可能還有個matrix,matrix的matrix之外又有可能有另一個matrix : : 你怎麼知道可能造就這虛構世界的造物主,本身就一定不是被造物呢?就像線 : : 上遊戲的角色怎麼可能知道創造它的主人是誰,但是創造它們的主人,難道不 : : 也有可能自己也是線上遊戲裡的一個角色? : 我想多補充幾個字來表達我的問題好了,根據您的敘述,我要表達的是「假設我們 : 目前的這個宇宙叫做matrix,您認為有沒有造物者?請告知答案A~D」,請不用考慮 : 是否有上一層或有幾層matrix,不用考慮最終的造物者,我問的是我們身處的這一個 : 世界。不知您的答案是? 我比較好奇的是,為什麼"假設權"是在你身上 換句話說,為什麼其他人不能假設MATRIX的外面還有一個MATRIX還有一個MATRIX? 你既然已經質疑了這個世界已經是個MATRIX, 為什麼不能繼續質疑下去? 這種拿MATRIX來當基礎的論證比傳統神學還來的更糟,因為就連提出該論證的人也無法 得知究竟有幾個MATRIX,或是MATRIX上面還有沒有MATRIX.....-_-" : : 無神觀點其實百百款,從最古老的哲學角度來看,那就是種相對於有神的概念 : : ,宇宙並不沒有一個創造與主宰者,就已經在自行運轉了。 : : 至於現代一般的無神觀點,多半是用剔除法跟刪去法,或稱是你所謂的理性方 : : 式,去推翻有神的論述。這樣的無神觀點的目標,自然就是世俗的宗教所稱的 : : 各種神祇,尤其是那些被信仰者所憑藉,妄想用以影響世界的偶像。 : : 多數的無神論者,是來自於對信仰論證薄弱的不信任與不選擇,與其因為某種 : : 不可排除的因素,就隨便地接受最高存在的可能性,不如擱置。 : : 因為再怎麼可能,沒有發生的一樣是沒有發生,不存在的仍然是不存在。 : : 至於沒被發現的,自然就要去謹慎地繼續追尋。 : 謝謝您提供的各種無神論者形成的途徑,方便一併回答我的第一個問題嗎? -- ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.107.147.187

09/26 14:24, , 1F
這個議題是「我」提出的,所以當然是我在假設啊,我想討論

09/26 14:24, , 2F
「這個世界是否有被創造的可能」,至於您想討論matrix之外

09/26 14:24, , 3F
還有沒有matrix這是「您」的假設,不在我的設定範圍,您當

09/26 14:25, , 4F
然有權利另開一篇文討論啊。這個世界是否是被造還未有定論

09/26 14:25, , 5F
,所以想聽聽大家的正反意見;這個世界之外還有沒有世界目

09/26 14:25, , 6F
前不是我的重點。如您對我的假設有興趣我樂於聽聽您的想法

09/26 14:25, , 7F
;如果您想討論別的議題請另外開文吧。
"matrix之外還有沒有matrix?"這個問題是當你以"這世界有可能是matrix"做為論證基礎 時所必然牽涉到的一個問題 (這就好像當某人提出"時光旅行是有可能的"時候 "人否能藉由時光旅行回到過去改變已經發生的事"是一定會要考慮的一個問題) 你要我們接受"世界是matrix創造出的虛擬世界" 卻又不讓我們拿你那懷疑"世界是matrix創造出的虛擬世界"的心態(或理由)來懷疑 "那個matrix本身是否又是另一個matrix所造出的虛擬世界" 講白點, 規則都你在定 = =" ※ 編輯: kuso198610 來自: 122.107.147.187 (09/26 15:18)