Re: [問題] 大家都怎麼判斷自己是不是無性戀?

看板Asexual作者 (酢醬草)時間7年前 (2016/12/11 14:53), 編輯推噓8(801)
留言9則, 5人參與, 最新討論串2/9 (看更多)
※ 引述《rei2410 (Rei)》之銘言: : 大家好,第一次在這個板發文,心情有點亂有點緊張, : 雖然文章分類選了 [問題] ,但打一打發現好像都快變成心情文了XD : 還請大家多多包涵,如果不妥的話我再改分類。 : 不知道從什麼時候開始,我發現自己對「性」這件事幾乎沒有任何興趣。 : 當然,在還沒實際做過之前, : 我也曾因為書籍或戲劇的描述而想像、憧憬性愛的美好, : 但有了交往對象、實際體驗過之後, : 總覺得那些對性愛的描寫都太誇大了, : 我發現自己好像無法理解何謂「性慾」, : 也無法理解為何有些人喜歡做愛。 : 「看到肌肉男好興奮」「看到裸照好興奮」這些概念對我來說好抽象, : 我甚至排斥看到他人的性器官、也不喜歡被人看到自己的裸體, : 即使對方是家人或是已發生親密關係的交往對象也一樣。 : 雖然從以前就知道無性戀這個名詞, : 但當時一直以為無性戀是不愛男生也不愛女生=心如止水 XD : 所以沒有特別想過自己是無性戀的可能性。 : 一直到最近在找1210婚姻平權音樂會的相關文章時,發現了無性戀板, : 進來看了一些文章、自己估狗了一些相關資訊後, : 總覺得我的困惑好像有了一點頭緒,又好像不是那麼肯定。 : ‧你是否通常對和性有關的事情不太關心? :  是。 : ‧你在研究性的時候,是否大多是基於科學的角度,而不是情感的角度? :  不會特別想去研究。 : ‧別人在聊性的時候,你會有被遺棄感、或總覺得自己狀況外嗎? :  周圍沒幾個會大剌剌聊性的朋友,不知道。 : ‧如果你有過性生活,你會覺得性愛很鬱悶或枯燥,完全不像別人形容的那麼美妙嗎? :  美妙之處有,但是很微弱, :  我不確定自己感覺到的是心靈上的愉悅或是生理上的快感。 :  枯燥鬱悶與否要看對象和心境。 :  比方說明明沒有性致但對方又一直想做時就會很鬱悶。 : ‧你曾經基於人際考量,而假裝自己有喜歡的人嗎? :  我會對人產生喜歡、愛的感情,但是沒有性慾。 : ‧你是否曾經懷疑自己是瑕疵品,因為你周圍的人都對性有所感覺,只有你沒有? :  周圍沒有那麼多可以比較的人,所以沒有想過這個問題。 :  比起覺得自己是瑕疵品, :  我比較愧疚的事,另一半常常得為了我壓抑自己的性慾。 : ‧你曾經覺得「大部分人都是異性戀,所以自己應該也是吧」, : 或你覺得自己應該是雙性戀/泛性戀,因為你對每一種性別的感覺都一樣, : 根本不知道自己到底比較喜歡/不喜歡哪一種嗎? :  我認為自己是非常偏向異性戀的雙性戀。 :  大部分時候是喜歡異性,但也有過喜歡上同性的經驗。 : ‧你曾經和人交往或上床,原因只是「大家好像都覺得應該這樣」嗎? :  交往是因為喜歡對方。 :  上床大概是因為: :  1. 大家都認為「情侶上床是很普通的事」。 :  2. 想讓追求性愛合一的另一半開心。 : 看完板上「怎麼知道自己是不是無性戀?」的文章, : 試著回答了文內提到的這些問題。 : 雖然這些問題並不是一個測定量表, : 但自己的答案似乎沒有很符合無性戀者應有的特徵。 : 好奇板上的其他板友都是怎麼判斷自己是不是無性戀者的? : 我跟現任的交往對象感情很好,唯一的問題就是「性愛」這件事..... : 一開始還有余裕,雖然沒興趣但如果可以讓對方開心我也很願意配合。 : 但時間一久、次數一多,我漸漸開始對原本「無感」的性愛感到厭煩和壓力, : 並非不愛對方,就真的僅僅是不想做愛...... : 但每次看到對方要為了我忍耐,又會覺得難過、愧疚, : 也有想過會不會是心理壓力造成的、要不要去找心理諮商師求助, : 真的很想幫自己的「無慾」找到一個確切的原因啊......Q__Q 我覺得你提到的那些問題比較偏向參考性質。無性戀社群裡,每個人的經驗和特質都不一 樣,並不是所有人都會符合裡面的每個條件。因此,即使你的經驗跟問題裡提到的不完全 相同,也不代表你不是無性戀。 對我而言,我確定自己是無性戀,是因為我對任何人都感受不到性吸引(sexual attraction)。換句話說,不管面對什麼樣的人,我都不會產生想和他發生性行為或性接 觸的欲望。如果把性慾比喻為一堆木柴的話,有性戀者的柴堆可能會因為兩個途徑而起火 :一個是來自內部的火星(例如荷爾蒙),另一個是通往外界的引線;一旦感官接觸到有興 趣的對象,就會點燃引線,讓柴堆熊熊燒起來。但是我的柴堆沒有通往外界的引線,因此 不管遇到怎麼樣的人都燒不起來,只會因為來自內部的火星(賀爾蒙之類的)偶爾燃燒一下 。自己處理一下,或是忽略它,不久也就熄滅了。 因此我完全無法理解「性感」的意義。看到美麗或英俊的人,我會覺得賞心悅目,但是那 種感覺就像是看到「魔戒」電影裡那匹白馬「影疾」一樣,美則美矣,但是我對他們完全 沒有意思啊!同樣的,我看到某些明星的微笑會進入「好可愛啊!好可愛啊!」的花痴狀 態。但是仔細想想,那種狂熱感跟我看到小貓小狗在嬉戲的影片一樣,要我跟她/他發生些 什麼,我打死都不要。 我對於裸體的感覺跟原PO很類似,不太理解為什麼大家對於這種東西會那麼狂熱。我看到 肌肉照時:「真的是一塊一塊的耶,好奇妙。」看到胸部照時:「感覺好沉重,很辛苦的 感覺。」看到臀部照時:「嗯,形狀很渾圓,線條很優美……所以呢?」看到裸照:「我 給你一百塊,拜託你把衣服穿好好不好!」 關於原PO是不是無性戀,我覺得你提到的經驗和特質很多都跟我類似,的確有可能是無性 戀。不過,到底要不要採用這個身分,還是要看你自己的感覺。如我之前所說,即使在無 性戀社群中,每個人的經驗和特質都還是會有不同之處。就算你的經驗和某些無性戀有所 不同,也不代表你不是無性戀。另外,我覺得「無性戀」、「雙性戀」這樣的用詞是人們 為了傳達自己的特質和經驗而創造的,因此應該是一個人覺得這樣的用詞能夠充分表達自 己的身分認同才去採用它,而不是硬要把自己塞進這個箱子裡。如果你覺得「無性戀」這 個詞和概念能夠傳達你的經驗和身分認同,那麼我覺得你就可以說你是無性戀。 最後,據我所知,「無性戀」和「有性戀」並不是兩個完全不相關的概念,而是一個光譜 。有許多人都是落在「無性戀」和「有性戀」兩個點的中間地帶。也因此,有人創造出「 灰色無性戀」(gray-asexual)這個詞,意指很少感受到性吸引,或是感受到的性吸引很微 弱的人。如果你覺得「無性戀」這個詞不太符合你的感覺,也可以考慮「灰色無性戀」等 概念。希望這些資訊能對你有所幫助。不管如何,無性戀板隨時都歡迎你。 關於你和交往對象的關係,我只是個外人,無法給你什麼建議,只是覺得在一個關係中, 雙方的需求不同是很正常的事,你無須太愧疚。就算是兩個有性戀的伴侶,也可能在性的 興趣、頻率、形式和態度上有不同想法和需求。因此我覺得溝通是非常非常重要的。透過 充分的溝通和協調,也許能找到讓你們雙方都覺得OK的方式也說不定。祝福你們! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.235.72 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Asexual/M.1481439181.A.DB3.html

12/11 18:41, , 1F
這篇和我的觀念好接近,但是我沒辦法像原po寫的那麼好,感

12/11 18:41, , 2F
謝你的分享orz

12/11 18:43, , 3F
再推 看到裸照:「我給你一百塊,拜託你把衣服穿好好不好!

12/11 18:43, , 4F
」XDDD

12/11 19:13, , 5F
同推 衣服穿好拜託拜託 感恩

12/11 22:00, , 6F
看到裸體我會欣賞耶,身體線條

12/11 22:01, , 7F
另外對於不熟無性戀的,跟他說灰色無性戀應該會更複雜

12/11 22:04, , 8F
推衣服穿好XDDD

12/12 00:34, , 9F
不會啦 這說明已經夠簡要了