Re: [心得] 政戰官 詳解 (輔導長POA職務 外島假期Q&A)

看板Army-Sir作者 (地中海)時間11年前 (2013/04/20 15:22), 編輯推噓28(2803)
留言31則, 31人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
我是陸軍輔導長,在澎湖退伍 我也是分享一下我的經驗和作法,我的哲學不見得適用每個人 給大家參考,有用的話就拿去,沒用的話請自己找出路 *樓下那篇可能比較適用大部分的人 如果你覺得你是"乖"的"合作的"個性,請看他那篇(大部分的人都是這樣) 如果你心臟夠大顆,身體素質良好,看到不公不義的事情會憤慨 那你可能可以參考我的作法 我12/7下部隊,第二天就遇到指揮部(相當於旅-軍團級)聯合大督導 前任代理輔導長是營政戰官,三、四個月來三小都沒做 我就被指揮部保防、監察、政綜五六位少校中校幹了翻天 營輔導長和政戰官一點肩膀都沒有,一句話都沒幫我 從那時候起我懂了, 一個部隊某個業務可以三四個月沒做,部隊也不會崩解 那這就是沒用的業務不用去做它 於是我從下部隊後第三個禮拜就沒寫政戰工作日誌直到退伍 一切需要做的業務,不是什麼都沒做,就是做到最低限度 上面要三篇投稿忠誠報,我就交一篇 要心輔徵文,我就用下基地當理由擋掉 要兩篇海報投稿青年日報,我就交一篇 (但是這篇有得獎!得獎有什麼?什麼屁都沒有) 安調資料缺少?打電話去幹訓班、前運隊、新訓連問問 沒有的話,請該員補寫;沒有的章和簽名,空下來 該列管的安調傳下來失蹤人又退伍了怎麼辦?給他雙手一攤說沒有就是沒有 我不寫假安調的 上面罵你怎麼辦?給他罵。他有他的事要忙,要罵也不會罵多久 他罵人還要花力氣,你就輕鬆站著面部嚴肅不看他 他累了,就會停了 ^.< 那你們可能會很好奇我都在幹嘛? 我花最多時間的,就是跟阿兵哥聊天 什麼都聊,學校、家裡、幫派、夜店、釣魚、香菸、各式毒品、馬子... 不懂就問,問了就有話題,有了話題就拉更多人一起聊 聊久了你就懂他們在想什麼,他們就會知道輔導長了解人而且會關心 當然輔導長不是只能出一張嘴 你看到阿兵哥被不當管教,你就要站出來糾正 你看到排長只要求任務完成不體恤阿兵哥,你就要用你副主官的職務身份去糾正 你看到志願役兵士官擺老欺負人,你就要有膽把他幹一頓 他們不聽,你就跟他說年終考核和安調都在輔導長手裡 能不能續簽留營和有沒有年終獎金拿就得聽輔導長的 爛軍人眼中只有升遷輔導長動不了假但是你可以搞掉他們的錢和前途 我花第二多時間的就是改大兵日記 相信我,認真跟阿兵哥筆談是有好處的 很多你平常看不到照顧不到的事情,就會藉著日記寫出來 鼓勵他們寫真話,能改善的就幫忙改善 不能改善的現實只能夠安慰和理解 深入連上的角落和每個人 像我當時就跟伙房混的很熟,跟他們比賽切蘋果和拍大蒜(切蘋果我贏) 跟殺豬的和捕魚的阿兵哥比腕力(右手大輸但是我左手贏) 跟軍械士比賽50機槍大不分解結合 走去跟夜哨啦賽安慰一下,睡前跟安官學摺紙等等 輔導長要做的是實務不是業務 業務只是保護自己不被督導,但你做的只是假資料 實務才能夠保障連隊的人不會出問題 花大多數的時間做業務我認為是自私的行為 我寧可我自己被營部旅部司令部國防部狗幹,我也不要浪費更多的時間做那些廢物資料 時間要花在人身上,不是假資料上(或是狗上) 最後一點要提醒的是錢的問題 最容易出問題的是那些跟軍用品店購物 大部分都有回扣 錢進了誰的口袋我不明說,不過你的預財跟你夠熟的話你是可以掌握這些黑錢流向 (請跟你的預財行政做好朋友!) 不過很可悲的是,你無法阻擋這些黑錢,因為你不簽名連隊就真的無法運作 這就是國軍的共犯結構 (不過你一定要留下證據保護自己,連長敢動你你就用這些黑錢證據拔掉他) 身為要扛責任的副主官,當個輔導長最壞的結局也只是被判軍法 (反正軍中那些行政獎懲義務役是真正無敵的) 部隊什麼東西會讓輔導長出真正的大包?也不過是人和錢 人的話,要出到被起訴的包,機率低 你平常實務做好的話更是再降低;有空再做些無關痛養的假資料罩一下(非必需) 真的出問題 反正輔導長不管怎樣都是"副主官",連帶責任一定是連長最大,輔導長只是陪葬品 更是會把營長營輔導長扯近來 那些志願役軍官為了自己的前途,一定會把事情搓掉 義務役輔導長要真的出事除非是責任完完全全直接相關,否則一點都不用怕 (例如之前戰車撞悍馬那次意外,輔導長當車長沒下來指揮) 相較於人,錢卻是很容易出問題的! 連上幾乎每一筆帳都要輔導長簽名蓋章,蓋下去了就是負責 很多輔導長傻傻的就蓋章簽下去,來者不拒 他們當兵一年都不知道連上有多少的回扣進了某人口袋 再次提醒,請跟你的預財行政做好朋友,有問題的帳要留下證據保護自己 輔導長自己的政訓費就給他全部撒下去 莒光日買阿兵哥最愛的GQ、壹週刊、超大罐冰涼飲料、超大包零食 乖乖桶+蛋糕送當月壽星 相信我,很多人一輩子沒有人幫他們過過生日 這些舉動是很有意義的 軍中有很多黑暗,如果撞在你手上是可以處理的,請不要孤息養奸 我退伍的當天沒時間換便服,送了連上三位偷竊犯(志願役上兵、中士)去軍檢署 (他們在我退伍的前一天偷竊營站被我現行犯抓到) 我曾經因為營舍整修,一夕之間我的輔導長室被拆掉, 連上又因為下基地滿編所以沒有多餘床位,一個輔導長在連上居然沒地方睡覺 很扯嗎?很扯。有人理你嗎?沒有。 所以我一怒之下直接離營花200元去睡國軍英雄館開冷氣 營部洽公到錯過回去的船,流落營部的醫護所找醫官學長打地舖睡覺 軍中就是這麼亂七八糟,沒什麼準則適用,需要的是隨機應變和一顆正直的心 最後期勉大家當兵可以平安,如果你看了這麼多廢話記不住的話就請記得一句 交朋友 練身體 長見識 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 99.126.254.144

04/20 15:42, , 1F
推,國軍就是需要原PO這樣正直用心的輔導長!!

04/20 16:21, , 2F
喔喔~ 推同梯~~

04/20 16:52, , 3F
好特別的POA

04/20 17:42, , 4F
身為現役預官輔導長,很高興看見這樣的文章!

04/20 18:04, , 5F
wow~希望我也有和你一樣的勇氣與正直!

04/20 18:28, , 6F
推好官

04/20 18:55, , 7F
每次改莒作簿的文字 其實很多時候都是寫給自己的

04/20 19:43, , 8F
很屌 推

04/20 20:55, , 9F
厲害

04/20 21:43, , 10F
push

04/20 22:44, , 11F
狂推 我們連上輔導長就是只會凹人做業務 不關心弟兄

04/20 22:51, , 12F
虎井連輔導長?
※ 編輯: Mittelmeer 來自: 99.126.254.144 (04/21 01:45) ※ 編輯: Mittelmeer 來自: 99.126.254.144 (04/21 02:13) ※ 編輯: Mittelmeer 來自: 99.126.254.144 (04/21 05:37)

04/21 05:44, , 13F
wow 佩服!

04/21 16:02, , 14F
推輔導長要做的是實務不是業務

04/21 19:22, , 15F
這篇會不會被國_關心阿 趕快輩分XD

04/22 00:12, , 16F
有點想噓 但還是給箭頭

04/22 12:44, , 17F
原PO 98-1?

04/22 13:54, , 18F
要是部隊出事,業務都沒做恐怕回不了台灣...

04/22 17:42, , 19F
有認真改大兵就是業務了,真的出事最重要也是看大兵寫什麼

04/22 18:41, , 20F
這才是政戰工作!

04/25 01:18, , 21F
只能推了!

04/25 15:18, , 22F
好!拍拍手!

04/26 08:46, , 23F
純推米達麥亞

04/26 21:25, , 24F

05/04 14:38, , 25F
大推

05/05 00:20, , 26F
超級優文!!!!

05/08 00:20, , 27F
推!實務比業務重要

05/13 16:47, , 28F
讓我想起為了兼顧業務跟實務每天只睡個2小時的生活

05/17 03:20, , 29F
真男人

07/16 01:54, , 30F
推正直的心

08/24 13:00, , 31F
103-1t政戰預官推!!!!