Re: 最終回不負責片段翻譯

看板ArakawaCow作者 (沒什麼氣質的假文藝青年)時間14年前 (2010/06/11 02:03), 編輯推噓21(21017)
留言38則, 17人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《APaul (阿保)》之銘言: 我以低調版的頁數來算 P21 艾:將克賽魯克塞斯的眾人解放出來   然後滾回你的出生之處去   燒瓶中的小人 P22 球:唔喔… P23 球:啊啊啊*N P24 (轟) 球:為什麼… P25 球:為什麼不肯為我所有   神啊! 真:因為你不肯相信自己 P26 真:將「神這傢伙」據為己有?   別笑死人了   將偷來的高級品穿戴在自己身上,就自以為變的很了不起了?   你這賣弄聰明的小偷啊   像你這樣的傢伙,就該安分的待在與你相襯的燒瓶裡才適合你   你不過是藉助他人之力,而緊捉著「神這傢伙」不放罷了   你自己根本毫無成長 球:我只是…   想要成為完全的存在!   我想要完全的理解神!   我想知道這世上的一切!   然而你為什麼要來妨礙我!   你究竟是何方神聖! P27 真:我是被你們稱為"世界"的存在   又或者是"宇宙"   又或者是"神"   又或者是"真理"   又或者是"全"   又或者是"一"   同時,我也是"你"   「真理的存在就是為了不使人們過於自滿,而給予相對的懲罰」   --你曾這麼說過對吧 P28 真:所以我就如你所說的   也讓你嚐到了絕望的感覺 (真理之門開啟) 球:…住手…   我不想回去…   不要…   我不想再被束縛在那裡… P29 球:不…   不要啊啊啊啊 P30 真:對那些自滿的人給予絕望…   這就是你所期望的結果 P32 羅:怎麼了…   狀況如何了?   我們贏了嗎? 莉:是的   可是   阿爾馮斯並未從那裡回來 梅:對不…起…   對不起… 艾:這不是妳的錯   是阿爾自己的決定 麟:艾德!   需要「過路費」的話我這有! P33 麟:拿去用吧!   這是賢者之石!   用這東西將阿爾帶回來吧! 艾:…不行   我跟阿爾約好,不能為了恢復我們的身體而使用賢者之石…! 亞歷克斯:阿爾馮斯‧艾力克… P34 亞歷克斯:難道不能想點辦法嗎? 羅:唔…   我聽說人體鍊成…在打開門的時候需要支付過路費   過去鋼仔犧牲了自己的右手,也只能拉回阿爾馮斯的靈魂   如果要拉回完整的一個人… 莉:難道艾德華要犧牲自己… 羅:不對   他曉得孤單一人被拋下時,所體會到的恐怖與絕望 P35 羅:他不會讓阿爾嚐到這種感受的 (艾德回想) 艾:阿爾   阿爾馮斯!   救救我們…有誰可以…   媽媽… (回想結束) 艾:一定有辦法的…   一定…   快想啊   快想啊、快想啊   不要讓思緒中斷了! P36 霍:艾德華   用我的性命…把阿爾帶回來吧   剛好還留下了"一人份"的量 P37 艾:混帳傢伙…這種事我哪可能做的出來!   我們兄弟會失去身體是我們自作自受!   我都再三說過,不會為了救回阿爾而利用別人的性命啊!   再說回來,你哪有必要為了我們做到這種地步! 霍:因為我是父親   不需要什麼必要還是理由的   你們兩兄弟比什麼都還重要   我希望你們能過的幸福 P38 霍:當你們兩相依為命時   就是因為孤單才會想讓托莉夏復活   你們的身體之所以會變成這樣,也是因為我拋下你們不管的緣故   我對不起你們   我已經活的夠久了   最後就讓我做些父親該做的事吧 P39 艾:別說這些傻話了,你這死老爸!   別再說這種話了!   我可會痛扁你一頓! 霍:哈哈   終於聽見你叫我老爸了 P40 艾:梅…妳為了阿爾而哭成這個樣子嗎…   猩猩大叔…贊帕諾…   合成獸的大叔們只是被捲進這場騷動罷了,卻一路陪著我們走到了最後   布里格斯的各位…雖然你們很嚴厲卻也值得信賴…   少校你又哭了啊   麟和蘭芳…   你們還要處理自己國家的事,卻要把賢者之石讓給我們使用,也未免太好心了 P41 艾:總是挨師父的罵哪…   上校還有中尉… (莉:一定還有很多人在等著你們兄弟身體復原的日子來臨) (羅:我只是提醒你可能性罷了!做決定的是你們兄弟倆!) 艾:…沒錯 P42 艾:從來沒有人對我們兄弟倆說過「放棄吧」這句話!   …沒問題的   能成功!   梅   稍微離我遠一點 麟:這是 P43-44 麟:人體練成的鍊成陣!? 艾:我稍微去那裡一下   這是鋼之鍊金術師最後一次的鍊成了! P46 真:你是來帶回弟弟的嗎?   不過你要怎麼將一個人給帶走?   代價呢?   你要支付自己的肉體嗎? P47 艾:代價的話就在這裡啊   有個大到不行的 P48 真:真理之門存在於每個人的體內   這件事就意味著所有人都能使用鍊金術   你想淪落成為不能使用鍊金術的普通人嗎? 艾:沒有什麼淪不淪落的,我從一開始就只是個普通人   是個連被製成合成獸的小女孩,都救不了的渺小人類   因為看過了真理這玩意,而變的依賴它、過度相信真理、而不斷的重複了失敗   一直被你給耍著玩哪 P49 真:就算會失去這個(鍊金術)也無所謂嗎? 艾:就算沒了鍊金術,我也還有大家陪伴 真:正確解答,鍊金術師 P50 真:你戰勝了真理   你就帶走吧   一個不留的 P51 (艾德將自己關於鍊金術知識的門作為過路費) P52 真:出口就在   那裡   了 艾:你這傢伙竟然這麼胡來! P53-54 艾:我來接你啦   阿爾 阿:嗯 艾:一起回去吧   大家都在等著我們 -- 先翻到這了,睡覺去XD -- ▇▇ ▇▇ ▇▇▇ ▇▇▇▇▇ ____ ▏ __________ __▏ │ ▁▁ │ ▉▇▇▇▇▇▇ ▇▇▇▇▇ __ __ __ ___▉▇▇ chippclass ◢▏ ▁▁▁ ◥ ̄◥ 症狀:S型  ̄  ̄▎ ψchippclass│ ◢ ◢ ▏ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.199.97

06/11 02:07, , 1F
感謝翻譯~~~!

06/11 02:12, , 2F
可以借這段翻譯放到部落格嘛 感恩
你覺得翻譯能用的話就請自便吧

06/11 02:13, , 3F
突然覺得真理是整部作品裡面最棒的設定了

06/11 02:15, , 4F
我也覺得這個設定讓我找到了答案....

06/11 02:20, , 5F
真理不是說嘴的工具 不能僅依靠真理 這才是真理的意義

06/11 02:25, , 6F
很棒的解法,艾德不會鍊金術的話,也不致失去左腳跟弟弟

06/11 02:26, , 7F
雖然細想還是有不少疑問啦,就當做是真理給的慈悲好了。

06/11 02:27, , 8F
謝謝原PO

06/11 02:28, , 9F
球藻原來沒看過真理,真微妙~還是說他本來算是神的一部分阿?

06/11 02:42, , 10F
v大 或許可以解讀成佛教的佛法 那是渡船工具而已

06/11 02:42, , 11F
並不是要讓你背負他當成寶貝愛不釋手

06/11 02:43, , 12F
佛教的智慧不是智慧的話語而是智慧的本身 沒有了話語

06/11 02:44, , 13F
智慧還是存在的

06/11 02:48, , 14F
我覺得鋼鍊的世界還是等價交換 只是價值不是人為能衡量的

06/11 03:00, , 15F
剛剛突然覺得等價交換應該當成規則 而不是價值本身

06/11 03:01, , 16F
所以愛德發現鍊金術的知識讓他失去肉體 所以必須把知識還

06/11 03:02, , 17F
回去才能拿回弟弟

06/11 03:03, , 18F
我覺得是阿爾先找到答案才給愛德靈感吧

06/11 03:04, , 19F
因為一支手臂的價值等於一個靈魂 這點我也覺得不合理 呵呵

06/11 03:08, , 20F
看你怎麼解釋。在快被球藻作成石頭時,那隻手臂的重要性等

06/11 03:08, , 21F
同整個生命…XD

06/11 03:12, , 22F
所以似乎價值可以從過程中來衡量 而不是本身存在意義

06/11 06:41, , 23F
感謝翻譯!!!
※ 編輯: dokutenshi 來自: 125.224.199.97 (06/11 07:47)

06/11 09:47, , 24F
那一段真理的話怎麼好像秀逗魔導士裡,混渾之王對冥王

06/11 09:47, , 25F
說的話

06/11 14:18, , 26F
任性的L樣才沒那麼會說道理呢XD

06/11 15:05, , 27F
阿爾除了靈魂也沒有任何東西可以換了吧

06/11 15:56, , 28F
球藻的真理好可愛啊

06/11 17:12, , 29F
梅也長太快了吧

06/11 17:24, , 30F
眼眶含淚的來問大佐說他不能用鍊金術換回視力的原因是?

06/11 17:24, , 31F
不太懂為什麼他會沒有回來的門

06/11 17:34, , 32F
矮豆是靠阿爾的門回來的 因為矮豆放棄了真理之門(?)

06/11 17:34, , 33F
不過這樣他應該永遠都拿不回腳了

06/11 18:26, , 34F
反正不妨礙Edo進行不需鍊金術陣的人體鍊成就好了(被拖走)

06/11 21:05, , 35F
戰勝真理就是放棄煉金術 這段挺有哲學的..

06/11 21:54, , 36F
愛德是用門當作過路費走阿爾的門回來因為自己的門沒

06/11 21:54, , 37F
了 上校也可以把門當過路費但這麼一來就沒門可以回去

06/13 21:10, , 38F
推文好有哲理