Re: [問題] 刪不掉的檔案

看板AntiVirus作者 (壓控電流源 (啥?))時間15年前 (2009/04/01 21:06), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 3人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
剛好我最近也有此煩惱,po文到storage_zone板也無解,後來還是靠我自己解決 囧 在此把我文章貼過來,有錯誤、想補充的請不吝指教,謝謝 ============================================================================= storage_zone板 #19o8o6Ku 標題:頑固檔案 已試過網路上N種方法,但我就是刪不了檔案 Q_Q 1.程序鎖死類:如unlocker、FreeFile 2.病毒木馬類:使用IceSword強力刪除 3.硬碟錯誤類:如Chkdsk、Divfinst 4.軟體還原類:如Ghost拷貝出去再拷貝回來 5.OS Bug類:不用windows檔案總管,用其他軟體附的檔案瀏覽器,如Nero、ACDSEE 6.HEX低階編輯:抱歉這只有專家會用,是專家就不會上來問了 Q_Q 還有其他解嗎? 謝謝 ============================================================================= storage_zone板 #19qnBYiP 上篇的續文 嗯,我不是專家,不太敢寫教學文,不過我去跟強者我朋友借書 "施威銘研究室 PCDIY 98硬碟玩家實戰" 這是相當古老的書,強者我朋友也不太想要 不過裡面有提到以HEX模式編輯FAT32硬碟的方法 得知一個重點:FAT32只是藉由改目錄,來刪除檔案 另外發現,只要目錄中,檔名字元含00h,windows(包含dos)就讀不到、刪不了 用隨便一套HEX編輯程式修改檔名,windows就能處理了 就這樣,解決我的問題 <(_ _)> =========================================================================== 附帶提一下,聽聞NTFS技術不公開,所以我平日能用FAT32則盡量用FAT32,不用NTFS 所以這次才找到解決方法。 有強者能告知市面上、網路上有詳細介紹NTFS結構的書籍、文章,請告知 我與鄉民都會感激您的 <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.182.251

04/01 21:49, , 1F
這方法怪怪的, 理論上刪除要從FAT中把檔案記錄給去掉.

04/01 21:50, , 2F
如果真的只是把檔名給\0掉, FAT記錄沒刪掉, 邏輯上的磁

04/01 21:50, , 3F
碟空間應該還是沒被釋放掉(只是這個buggy檔size好像為0)

04/01 21:52, , 4F
如果小弟誤解了此法本來就在改FAT, 只能說真屌....XD

04/02 09:02, , 5F
這麼麻煩,還改HEX,找個LIVECD來開機不就好了....

04/02 11:13, , 6F
給1樓,我改檔名不是直接刪除喔,而是像我講的,改完檔名可以

04/02 11:13, , 7F
讓windows處理的了

04/02 11:14, , 8F
或著換種方式講,你總要看一下那檔案是啥鬼吧?直接刪了豈不

04/02 11:15, , 9F
可惜 XD

04/02 11:16, , 10F
給chang,檔案邏輯錯誤拿任何livecd來都一樣,不然還要disk

04/02 11:16, , 11F
的HEX編輯程式幹嘛?

04/02 12:37, , 12F
謝VCCS, 小弟誤會了:) 話說我覺得那個檔案好像也不是中

04/02 12:38, , 13F
毒, 而且某個軟體bug留下垃圾檔案, 記得size都0啊@_@"