(空白標題)

看板Anti-ramp作者 (貝殼愛潛水)時間12年前 (2012/03/30 12:20), 編輯推噓14(14024)
留言38則, 20人參與, 最新討論串5/10 (看更多)
我昨天剛從一個心靈成長課程的介紹活動回來 那個活動的地址在基隆路 為什麼會去?朋友熱情介紹的 即使我有先追問,朋友一直都不先跟我講清楚到底那是什麼東西 而我傻傻之下就跟去了 我現在只覺得非常憤怒 以下我昨天晚上的經過: 一進會場,他們先問你名字、留你的聯絡方式,然後發給你一個名牌 會場不大,椅子排得很擠,每個位子都坐滿了人 來的人有第一次來參加活動的,但大多數在現場的是舊成員 舊成員比新成員的比率大概是 5:1 後來才發現第一次來參加活動的人都跟我一樣 是被朋友、認識的人拉來的 然後位置怎麼坐、誰坐哪裡,早就已經被安排好了 一切都以「圍剿」新成員來進行。 活動大概七點半開始 你馬上會發現現場所有人都非常非常非常非常HIGH 台上的講員很High,台下的觀眾更High 大概進行一些所謂「體驗活動」 以兩人、三人、四人小組方式進行 測試你被肯定、被否定、被漠視的反應…等等 然後一一請體驗者上來報告他們的感想 活動進行到這裡我都覺得很ok 感覺上就是個普通的團康活動 只是成員太high了點 不知不覺時間進行了一個半小時,九點多了 台上講員最後要大家組一個六個人小組 然後你會發現所有分組的進行自然到一個詭異地步 我身邊很快坐了五個人,只有我是當天新來的 也就是說,所有的六人小組 都由五個舊成員跟一個新成員組成 重頭戲來了 台上講員開始分享自己的經驗 然後請幾位「畢業學員」分享他們上課的經驗 不外乎是些本來跟家庭有問題、事業有問題、個性有問題、人際關係有問題… 可是,上完這個課,人生豁然開朗,所有所有的一切現在都好到不行了! 所以呢,他們決定送一個大禮物給大家,就是: 一共五天,花費$22,000的基本課程 好,台上講員講完了,時間大概是晚上九點二十分 這時候,我身旁的舊成員全部看著我(包括我朋友) 慫恿我趕快去報名 以5:1的比例,每人輪番「圍剿」我,要我馬上去繳費報名 一個接一個,使盡全力跟我說上這個課有多好多好,叫我一定要去上 然後我發現正個會場都是以這種舊比新成員5:1的比例 分成一組一組「圍剿」新來的人 我現在回想,他們說服我的方式實在好笑 因為從頭到尾,他們講不出到底「基本課程」在上什麼,有什麼活動 我問他們講員是誰?他們說就是一些畢業成員(甚至不是名人) 只說上完課之後,人生的問題豁然而解 然後他們問我有沒有遇到什麼問題 家庭、事業、感情,非常不巧,小的我目前人生順遂,沒這些問題 他們竟然說,你現在很好,但這個「基本課程」可以讓你更好啊~~ 什麼奇怪的道理都說了,我還是不為所動 但是,你看當你一個人被五個人同時「圍剿」時 意志不堅的人很容易動搖 我隔壁那組的新成員就動搖了,被「圍剿」半小時後 他放棄,站起來走去報名了。 然後呢,他們那組的五個舊成員,歡呼之後,把椅子移到我旁邊 馬上把目標移到我身上。 總之,我對於接下來的印象就是 至少有十個人坐到我對面,以人海攻勢、輪番上陣 不停不停不停「圍剿」我,叫我去報名 我說沒錢沒時間,他們就說他們當時還貸款、請假、甚至辭職來上課 一切都很值得… 這整個人海口水輪番攻勢持續了將近一個半小時 我終於無法再假裝客套 藉口尿遁,站起來,撈起包包,離開會場 而我朋友大概有發現我臉色很難看 本來他說還要留下來開會,不過決定開會的事交給其他成員處理,載我回家。 我要離開前,還一堆成員堵著我,要我一定還要再來。 昨晚回到家大概快12點了,難以入睡 從會場回來後,憤怒的情緒不減反增 我一直在想 他們這群這麼多人,對付我一個新來的人,是什麼意思 我跟你們不熟,憑什麼才認識一兩個小時 就要我購買$22,000的課程,而他們甚至無法說明那是什麼東西? 說什麼心靈成長?人生更美好? 但我放眼望去,不過皆是一群普通人,我不覺得他們跟我有何不同 他們甚至無法證明他們的人生比較成功。 他們所講的,跟基督教的團契類似 但基督教的團契不用錢,他們要價$22,000 另外一個叫我難過的是我朋友 我一直覺得他是個很照顧我的人,偶爾請我吃飯、喝咖啡 但我在工作上也一直有在幫他,從不要求回報。 但他今天要我參加這個課程,卻讓我覺得我付出的友誼被出賣了。 現在在網路上搜尋那家公司 才知道這種假「心靈成長」之名的行銷存在已久 我也因此搜尋到這個版的討論 我現在還是想不清楚 這種公司,這種團體,這樣的行銷手法 為什麼存在?而且還會有那麼多追隨者? 我第一次在ptt上寫這個多內容 但我是真的很憤怒 請見諒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.144.128

03/30 13:03, , 1F
當你醒過來的時候 一切都值得了 XDD

03/30 13:03, , 2F
我都說了把錢給我 你就豁然開朗不用去上啥課程了

03/30 17:16, , 3F
22,000五天 我寧可去北海道玩放鬆自己

03/30 17:23, , 4F
北海道五天要36,000 ^^;;;;;
我補充一下,當時那裡就有成員說 $22,000 算貴嗎? 跟你說,去峇里島玩五天也是這個價錢 但你來我們這裡,得到的絕對比去峇里島玩還多... 我寧可把$22,000捐給慈善機構 這社會上有很多人要辛苦很久才能賺到一兩千塊 但這些人可以這麼輕易、好像理所當然地從別人身上拿到$22,000 真的很沒道理。 ※ 編輯: ybei 來自: 140.109.144.128 (03/30 18:13)

03/30 20:32, , 5F
如果你知道這種課程的最後出師前的終極課程,就是教你

03/30 20:32, , 6F
學會當志工,你大概會吐血致死...

03/30 20:34, , 7F
下面剛好有例證....花十幾萬找人教自己怎麼去當志工

03/30 20:35, , 8F
,就是教你組團然後跟非營利組織報名一日志工....

03/30 21:38, , 9F
以前也有朋友要拉我去這家 當時是五天19,500 沒想到竟

03/30 21:39, , 10F
然還漲價了 真誇張!

03/31 00:08, , 11F
notoriousii 有上過課喔 ,哈哈 ,說的沒錯

03/31 00:15, , 12F
感覺是亞洲行~不知道名字有沒有記錯~

03/31 01:00, , 13F
去教會上團契就好了 還不用錢 不懂為何會有人受騙 =.=

03/31 09:07, , 14F
哈哈,我也去過,當時價錢是19500元

03/31 12:25, , 15F
感覺比直銷還可怕 這種朋友還是保持距離

04/01 13:35, , 16F
我去過 不過我一開始就打定不報名 所以都是笑笑的聽他

04/01 13:36, , 17F
們說 其實對某些人來說 也許會有一些啓發或心得 是有

04/01 13:37, , 18F
收穫的 只不過看你願不願意花這麼多錢的代價去獲得

04/01 13:38, , 19F
而且他們的方式真的有點偏激 很容易讓人感覺不好

04/01 13:38, , 20F
用那種團體並且很激昂的方式 可能當下學員會非常感動

04/01 13:39, , 21F
有種被認同被了解的感覺 但過了之後 我是覺得 激情很

04/01 13:40, , 22F
很快就會過 所以我覺得這樣的收費並不合理

04/02 16:42, , 23F
XD 雖然很離題 但是最近北海道特價22000還是有的啦XDD

04/02 16:43, , 24F
就算不出國 我也寧可像原PO說的捐掉 不要落他們口袋..

04/03 00:17, , 25F
亞洲行 我上過 並不是上完什麼事都不做 一帆風順

04/03 00:18, , 26F
要分配好自己的時間 調整自己的心態 讓想做的事 更

04/03 00:19, , 27F
有效率做完 或達到 總而言 心態最重要

04/03 00:20, , 28F
錢 小錢啦 走過必留下痕跡 學到的東西 我覺得不少

04/04 01:06, , 29F
我也去過這裡...玩跟你一樣的團康...跟你一樣被圍剿= =

04/04 08:23, , 30F
其實這就是個很昂貴的職能治療課程罷了

04/04 20:29, , 31F
其實他們利用了心理學上的認知失調理論 當你付了這麼多錢卻

04/04 20:30, , 32F
什麼都沒得到的時候 就會用一堆狗屁理由自我催眠 說服自己掏

04/04 20:31, , 33F
出了這麼多錢是值得的 然後因為不甘心 所以也要拉其他人下水

04/05 13:24, , 34F
樓上的推文對照domo大的留言,真是一針見血

04/08 23:30, , 35F
可以先練好功夫一打全部 打趴整場北妻老鳥救出被圍新人少女

04/09 21:58, , 36F
我也被那種組織"圍剿"過..最後他們無法說服我..就說我很高傲

04/09 21:59, , 37F
真是覺得夠了=.=一群陌生人任意批評別人的人生算什麼

01/21 16:51, , 38F
要是我大概會一直X您娘連發...