Re: [心得] 心靈 過來人看心靈成長課程

看板Anti-ramp作者 (寒)時間16年前 (2007/12/20 00:43), 編輯推噓5(5023)
留言28則, 5人參與, 最新討論串4/13 (看更多)
※ 引述《brendonfish (fish)》之銘言: : : 一看就知道你根本完全不了解心理諮商,只是要幫這個機構講話而已。 : : 1.心理師資格的確是要碩士以上,且必須實習一年,才能獲取考試資格。 : : 但是!不是臨床組才可以考心理師,心理師分成諮商心理師跟臨床心理師, : : 走向不同,服務的對象也不太一樣,你還是去搞清楚再來評論! : : 2.社工相關科系可以考的叫做社工師,現行規定社工師是大學為相關科系就可以考, : : 不用實習,未來可能會調整為碩士以上。 : : 3.張老師培訓不是只有社工相關科系才可以,只要滿20歲或是大三以上學生皆可。 : : 4.諮商非問題取向,太多學派了你只講一個問題取向未免太偏了吧! : : 認知行為學派、個人中心學派、精神分析學派、焦點解決取向等等, : : 你了解多少?可以單用問題取向就否決掉個人中心學派或精神分析學派的中心思想? : : 5.要是到處都有諮商技巧培訓跟個人生涯發展分析,心理專業人員要喝西北風啊? : : 6.以鐘點來算心理諮商比較貴?有沒有搞錯這點?現在的心理諮商以短期諮商為主, : : 畢竟不是每個人都付得起諮商費用,健保的補助也非常少, : : 一小時普遍價格1600-2500,一週一次,一次一小時,短期諮商次數為1-10次。 : : 10*2500=25000,難道你的算術這麼爛?看不出來兩萬五跟四五萬的差別? : 果然是專業的,受教了。 : : 7.心理諮商結案以後,不會希望這個個案再回來找我,因為他一定是有問題才會回來, : : 可是那種機構咧?不但希望你繼續回來,最好還要拉別人回來撒錢才甘願, : : 你搞清楚這點了沒? : 機構的確會希望你拉人回來灑錢沒錯,不過不灑錢也是歡迎的,可以回去看看朋友, : 或跟導師約時間討論,我們認為人難免有困頓與低潮,沒有結案這回事,所以不上課 : 也可以回來,不收錢的。 喔!那你有沒有結業到現在回去過?過了第一階段還叫學員去拉人, 擺明就是要賺錢,諮商難道會無緣無故叫一個結案的個案去拉人來撒錢嗎? : : 8.諮商也會教你如何解決你的問題,並將解決方法擴及到你的日常生活可以運用。 : : 所以不懂諮商的人不要在那邊講的諮商好像只是幫你解決一個問題, : : 遇到同類型的問題就束手無策,這樣不叫做諮商! : 我從不認為諮商沒有用,只是諮商跟教學課程本來就不同。 教學課程去張老師上也沒那麼貴,去生命線就更便宜。 : : 9.心理師受法律規定,有一套自己的道德標準,違反倫理是觸犯法律的行為。 : : 舉凡跟個案擁抱可不可以?可以,但有標準的規定而非隨便又輕易給予擁抱。 : 隨便又輕易,你上過課嗎?對課程設計你了解多少呢? 那你對心理諮商的課程設計了解多少呢?你上過心理相關的課程嗎? : : 10.都唸到碩士了,還不知道自己到底要走哪一條路嗎? : : 研究所是自己選的,也是自己考上的,有誰幫你考上唸書嗎? : : 告訴你,唸心理的人不見得每個人都可以幫助別人, : : 但一定很清楚自己到底想要什麼、不要什麼, : : 因為心理的課程最主要也是最中心的就是在幫你探索你的志願, : : 如果不是自己想唸的科系,不是自己要走的路,沒人逼你去走, : : 也沒人叫你一定要從事什麼樣的工作、做什麼樣的事。 : 唸心理是件不容易的事,請加油。 : 但是不清楚自己人生方向,其實是很普遍的問題, : 即使唸到碩士、當上老闆、有了老婆生了孩子, : 都還是會有想法改變的可能。 這段回文你是要講什麼?人的想法本來就是會改變, 想走的路當然會隨著遇到的事情不同而跟著轉彎。 難道你認為一個漫無目標的人去撒錢上了這種課就會非常有目標? 如果是,那跟心理諮商內的生涯發展諮詢有什麼兩樣? 而諮商需要花個十幾萬來做個人的生涯發展諮詢嗎? : : 11.唸心理的人不見得每個人性格發展都會一樣,也不見得會把同理傾聽發揮百分之百, : : 但至少不會告訴你:「你一定有問題」、「你難道不覺得你自己有問題」。 : 我們也不是每個人都這樣,而遇到這樣的人,的確是制度有缺陷 太多這樣的人,致使對這種機構導致反感,不難讓人臆測講師是否有問題, 課程設計是否有問題,學員在裡面被洗腦到出現實社會的行為模式是否有問題。 你現在一直在幫機構說話,不也是一直在洗腦版友? : : 12.阿德勒說人天生就有自卑感,所以會虛構一個目的來追求卓越。 : : 等你可以跟我一樣說出上述這段話,了解諮商各個學派的理論, : : 再上來跟我說心理諮商如何如何這種話,因為你根本就完全不了解!! : 我不認為理論都很熟就可以做好諮商, : 而且我是唸電機的,不會走這條路, : 我 po 過的文少得可憐,Po 文只是想要讓身邊有朋友正在上課的人, : 知道怎麼應對,想上課的人可以得到更完整的課程資訊, : 所以諮商的確不熟,算數也不好, : 但還懂得彼此該尊重這個道理。 : 謝謝指教。 不好意思,我的理論沒有很熟,可是我不會在我不知道的領域說得似是而非。 我會這麼生氣發文就是因為你根本沒尊重心理專業人員,(縱使我不是) 才會說出「諮商以問題為取向」、「以鐘點計算諮商較貴」。 -- 不是你應該怎麼做,而是你想要怎麼做。 因為… 你,才是問題的答案。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.129.25

12/20 00:57, , 1F
不好意思,我沒有貶低心理專業人員的意思。

12/20 01:03, , 2F
拉人的問題的確普遍存在,我也希望提供版友遇到時的對

12/20 01:05, , 3F
策,也要上課的人知道更多資訊,別上完課就 Hi 過頭了

12/20 08:54, , 4F
別上完課就Hi過頭的問題應該是課程設計問題吧...

12/20 13:24, , 5F
這是兩面刃,課程要短時間打破個性的限制,所以藉助了

12/20 13:25, , 6F
情緒動力跟團體動力,High 過頭的情況很常見,我覺得갠

12/20 13:26, , 7F
此時很需要課程教練以及身邊的朋友敲他ㄧ下,提醒他走

12/20 13:27, , 8F
過頭了,他會更快調適過來。

12/20 16:04, , 9F
四期課程加起來要10萬以上 你先解釋為什麼這麼貴吧

12/20 17:45, , 10F
真的很貴,有能力的人會一次撐過三個階段,也有分兩三

12/20 17:49, , 11F
年上完的。

12/21 02:00, , 12F
量力而為很重要,千萬別勉強自己的財務,造成後患無窮

12/21 02:10, , 13F
我身邊的人被該心靈成長機構慫恿去貸款,請問這機構的作

12/21 02:12, , 14F
法是依據課程裡教授的方式嗎??o.o

12/21 02:22, , 15F
我們講求追求理想要無論如何,但有時會分不清楚無論如

12/21 02:23, , 16F
何跟不計後果,你身邊的人應該是被學員不是被員工慫恿

12/21 02:25, , 17F
這樣的事情很離譜

12/21 02:26, , 18F
也很難制裁,因為他們不是被雇用的員工。

12/21 02:29, , 19F
所以學員的私人行為完全與公司無關?您想表達這個意思嗎?

12/21 02:30, , 20F
上層的學員為了拉人而用了不計後果的手段,而讓世人有了

12/21 02:30, , 21F
當然有關,只是我覺得這樣的事有法律爭議了,但是卻無

12/21 02:32, , 22F
負面觀感,加上學員多半是為了達成自己的課程目標才這樣

12/21 02:32, , 23F
法找到有效證據。

12/21 02:32, , 24F
做,我想這個機構無法規避相關的道德責任呀?

12/21 02:36, , 25F
我直覺這有犯法吧!

12/21 02:37, , 26F
除了道德責任以外。

12/21 02:36, , 27F
有效證據的確難找,但是合理邏輯大部分人都推敲的出吧?

12/21 09:49, , 28F
最好身邊的人都是被學員慫恿而不是被員工慫恿