討論串有關西元前兩千多年前中原龍山文化的擴張
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者mayaman ( 馬雅人)時間14年前 (2010/04/06 21:22), 編輯資訊
內容預覽:
[本文轉錄自 gallantry 看板]. 作者: bxdfhbh (bxdfhbh) 看板: gallantry. 標題: 有關西元前兩千多年前中原龍山文化的擴張. 時間: Mon Apr 5 18:46:49 2010. 侵略性這個詞不太好吧。. 你比人家落後,就肯定要挨打。落後必然挨打,強
(還有1698個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者bxdfhbh (bxdfhbh)時間14年前 (2010/04/07 20:10), 編輯資訊
內容預覽:
周朝的時候,中國發生的劇烈變化我贊成。. 但我覺得應該看到這樣的事實:. 第一,在夏朝、商朝的時候,中國沒有一個可以和中原王朝抗衡的勢力。. 東面的東夷非常落後,岳石文化甚至大不如山東龍山文化。. 商朝自己發源於河北,但在滅夏之前很落後,沒有高級的文明形態。. 南邊的三苗被滅了,石家河文化滅亡了,商
(還有268個字)

推噓2(3推 1噓 2→)留言6則,0人參與, 最新作者bxdfhbh (bxdfhbh)時間14年前 (2010/04/08 18:47), 編輯資訊
內容預覽:
當時蜀國的位置上,是三星堆文化吧。. 三星堆文化確實很發達,. 三星堆文化現在好像一般認為是外來文化,不是蜀國本土文化(以寶墩村文化為代表),是征服了本土文化後出現的。. 後來也莫名其妙地消失了(時間是商代,然後是十二橋文化,如果把十二橋文化不視為. 三星堆四期的話)。. 我查了郭勝強的《蜀與殷商關
(還有2012個字)

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者bxdfhbh (bxdfhbh)時間14年前 (2010/04/09 19:52), 編輯資訊
內容預覽:
蜀國地區的新石器時代,除了三星堆外,全部是本土文化,. 我不知道你所說的「諸代蜀王本來就全都是外來文化」。. 最早的中子鋪文化、營盤山文化是起源於外地,或者受到外地的影響很深。. 但自從進入新石器時代後,就一直在本土發展。. 營盤山文化——沙烏都遺址——邊堆山遺址——寶墩村文化——(外來的三星堆文化
(還有2006個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者bxdfhbh (bxdfhbh)時間14年前 (2010/04/10 15:26), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得可能是我沒有表達清楚。. 我的意思是這樣的。. 在新石器時代,中國是小國林立,割據一方,勢均力敵。. 比較強的勢力有中原龍山文化、山東龍山文化(東夷)、石家河文化(三苗)、良渚文化、馬家窯文化(羌戎)、老虎山文化(長城南北)等。. 稍弱一些的有泛紅山文化(東北地區)、寶墩村文化(蜀地)、西樵山
(還有1621個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁