Re: [心得] 不得不浪費

看板AfterPhD作者 (潛水中的研究者)時間1年前 (2022/06/20 19:04), 編輯推噓5(509)
留言14則, 8人參與, 1年前最新討論串8/10 (看更多)
: ※ 引述《fanstarbucks (騙你的)》之銘言: : : 剛收到decision letter, : : 是reject,沒關係又不是第一天投論文, : : 看了一下意見, : : 説這篇well written, 好 儘管是安慰言詞也好過沒有, : : 再看下去...阿哩到底是在貢三小朋友(不知有無違板規) : : 冒出一種浪費時間的感覺,一種我的人生難道要一直花在這種狀況上面嗎? : : 自己也在該領域多年了,做到流汗,別人一兩個opinion就抹煞了。 : : 為了升等,這就是現實 這就是人生,覺得浪費還是得繼續... : : 不知道有沒有更積極的想法或見解。 : : 抒發一下,感謝。 喜歡之前 ballII 的回覆也非常同意: ※ 引述《ballII (無限期徵才)》之銘言: : 每一篇——真的完全沒有一篇例外——都是因為reivewer的意見而越寫越好, : 數據分析更穩妥,文筆邏輯更完善。 : 尤其我初任職時嘗試新領域(為了跟前老闆不同), : 還沒全盤弄懂,就因時間壓力而投稿。 : reviewer指出我論述不全的地方, : 我恍然大悟,根據他提供的線索再把內容做全。 不過我的想法沒辦法那麼陽光. 畢竟學術界一樣薪水養百種人. 先上一張圖. https://i.imgur.com/8niBitD.jpg
某某期刊的內部網頁. 不算出去投的, 平均來說接受跟不接受的比例 1:2. 印象中越喜歡的論文被拒絕的越多次。 我自認文筆不好, 但也戰戰兢兢發表了快70 篇, 所以差不多被拒絕了140次. 被期刊拒絕的話自認還會是很在意的。 尤其是我這種投稿一個月後會天天按進度如何的人。 比我更負面的日本前同事還算出要當一個出色的研究者 就是一年論文被拒絕的次數 = 年齡/2 所以在他的觀念是你60歲時要被拒絕30次才夠格喔! 可能是交往時沒被老婆拒絕所以讓我用完所有的運氣。 每次投稿都會遇到籤王. 有一次manuscript 5000字, 三四個 reviewers + editor comments 加起來有快15,000, 結果改完 manuscript 4500 字, reply letter 30,000字 + 1x 個圖.…. 然後editor還會說這個有很多要改喔!等你一年 -.< 但是當你要笑笑跟你的學生說沒關係, 再接再厲. 或是寫email 跟合作者說又 QQ 了, 你真的會釋懷. 因為你會真心又想到跟他們寫的論文是很棒的。 就好好接受意見,繼續往下一個投吧! 換另一個方向想, 每次拒稿都多一個人認識你, (只要你認為你做的是好的work, 而不是只要為了升等), 換句話說如果沒有重複的話至少有約6百可能不認識的人讀過我的論文! 換算成一個小型的會議的話,每一個人都可能拒絕了你至少一次呢! 我就有參加過conference 有不認識的大頭來找我說誒我有審你那一篇很棒誒! 我:但是那一篇是被拒絕的.... 大頭:喔是嗎!?沒關係下一次我再審到一定給你一個讚 ^_^. 學術界當然不是只有升等而已, 論文被拒絕很多次的話其實更好. 申請升等的時候寫代表作有什麼貢獻的時候, 看那滿~滿~的reviewer comments ,就其實很好寫 XD. 學術界真的不是只有升等而已,升等之後被拒絕的次數會更多。 至少reviewers comments 還有白紙黑字的寫下來說哪裡要改, 比科技部計畫每一個審查意見都好棒棒, 但是就是計畫就是不過的結果好太多了。 共勉之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.109.216.21 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1655723067.A.316.html

06/20 19:16, 1年前 , 1F
想請問一下原po是哪個領域的?做生物的無法理解一年怎麼能

06/20 19:16, 1年前 , 2F
投到幾十篇?

06/20 19:50, 1年前 , 3F
是生物方面的喔!自己做,跟同事做,跟合作者做。是

06/20 19:50, 1年前 , 4F
不會一年幾十篇,但是每年被拒絕超過十次以上是常態

06/20 20:16, 1年前 , 5F

06/20 20:48, 1年前 , 6F
不是被退稿多少篇的問題 而是很多接受/退稿完全無邏輯性

06/20 20:49, 1年前 , 7F
也不見得都是啥越退修改的越好 很多只是回覆審查者不知道

06/20 20:50, 1年前 , 8F
一直鬼打牆的問題而已 所以就當一份工作看待即可

06/20 21:14, 1年前 , 9F
不要每篇都從IF高的期刊開始投,其實不會被退這麼慘

06/20 21:14, 1年前 , 10F
超推倒數2-4行的內容!

06/20 21:15, 1年前 , 11F
都發表七十篇了,應該很知道這篇的水準到哪裡了

06/20 22:00, 1年前 , 12F
給一年的期限讓你「慢慢磨」到底是好還是不好啊orz

06/20 22:29, 1年前 , 13F
國外的reviewers通常70%會給出比較具有建設性的comme

06/20 22:29, 1年前 , 14F
nts, 科科