Re: [問題] 大陸博後應徵

看板AfterPhD作者 (呵呵)時間12年前 (2012/05/24 10:49), 編輯推噓5(5012)
留言17則, 8人參與, 5年前最新討論串5/8 (看更多)
有個在大陸頂尖高校當教授的小妹想提供一些在大陸學術界工作的經驗 不過怕被查到ip抓去勞改 所以就找我幫忙代po以下內容 ---------------------------------------------------------------------------- 先回覆原po的問題,不建議貿然過去做博士後,特別是你還有另一半, 這不是一個人的問題,而是兩個人的問題了。 之前在中國大陸任教的年輕台灣人,多半是博士階段就在中國大陸念了, 他們一方面對中國大陸學界已有相當程度的了解, 另一方面也抱定主意不回台灣發展了 (過去台灣對於中國大陸學歷是不承認的)。 最近在中國大陸地區以外取得學位再去中國大陸發展的台灣博士陸續出現, 確實有台灣年輕人在大陸教沒多久就回到台灣了,不過整體來看, 台灣穩健的教職競爭只會愈來愈慘烈,而中國經驗的加分程度會有多少, 我個人是持保守意見看待。 台灣高教環境艱難,但是也不用對中國大陸大學教職的情況抱持太樂觀的態度, 對台灣人而言,爛學校你也進不去,因為爛校不知道該如何用你、也不敢用你; 至於好學校,競爭也是夠激烈,對他們大陸自己人而言,年齡太大的, 履歷表扔掉、本科(大學)學歷太爛的,管你之後是不是名校博士,履歷表扔掉, 加上現在歐美高學歷就業環境不好,過去早期大陸人出國後是不考慮回中國的, 但現在海龜博士愈來愈多。 至於薪資部分,中國大陸的彈性化、資本市場化程度確實比台灣高, 要看你的學科能不能賺錢,在橫向方面來看,不同學校、不同學院、不同科系, 拿的年薪都有明顯不同;在縱向方面來說,頂層大咖跟基層迷你咖的年薪有天壤之別, 這是多數習慣大學共產主義薪資邏輯的台灣人在門外難以理解的。 我個人倒是對於前幾篇文章提到浙大的月薪持一點懷疑看法, 如果不是窮酸的理論性過強的學科的話,你說年薪在十幾萬人民幣我可以接受, 但是如果是講月薪有一萬多人民幣,我覺得如果這是平均月薪的話我相信, 但如果是薪資單上的話,我覺得高估了。要知道就算是大咖, 他的月薪可能也很普普,但是他的年薪是很可怕的, 可怕到他們對台灣正教授的薪水都有點瞧不起。 至於在起步階段跟台灣的薪資待遇比是如何 ? 我只能說不同學科根本不能比, 所以這問題根本不會有答案。至於去了中國大陸學校之後的影響感觸倒不是薪資問題, 而是一方面還是很想回台灣貢獻所學, 但是想到台灣一堆人在那邊無止境的博士後或專案約聘, 或是稻德國真遠這種招生辛苦的學校,就會有很深的無力感。 --------------------------------------------------------------------------- ※ 引述《kkyychen (....)》之銘言: : 之前看板上討論大陸教職的文章 : 都有提到 : 大陸各省 各學校 各科系 : 教職薪水差距很大... : 我講我知道的... : 有個朋友 清大理工博 中研院博後三年 : 把履歷寄到 浙江大學 應徵講師(助理教授) : 對方回信 直接說 : 我們這 薪水大概一萬出頭RMB 問他這樣的待遇他還願意過去嗎? : 他考慮很久 畢竟 這薪水跟台灣博後差不多... : 後來也是沒去 : 我講我自己的的例子 : 之前去另一間985工程的學校面試 : (在深圳的分校面試) : 那邊碰到幾個也是台灣過去的... : 問了其中一個助理教授 : 薪水(本薪)實領也是RMB一萬出頭 (先扣稅 保險之類的) : 其他就看計畫能拿多少了... : 大陸那邊 就我所知 沒有助理教授這個職稱 : 他們那邊叫做講師 等同於我們這的助理教授 : 不過有些學校也慢慢用助理教授這個職稱 : 至少我去面試的這一間 是用助理教授聘我的..... : 至於我拿多少 等我確定要過去在公布吧XD : 大陸教職的薪水 看起來是還比台灣低 : 我考慮過去最主要的原因 : 留在台灣做博後 跟 去大陸985學校教職 : 應該是去大陸的發展性比較高 : 過幾年 回國 應該比留在台灣做博後吃香 : (我自己是這樣認為) : 所以我畢業 當兵 退伍後 只做一年博後就考慮往對岸發展了 : 至於原PO要去大陸做博後 : 我的想法是 不好吧~~~ : 原因很多前輩已經說過囉~~~ : ※ 引述《kongkyang (不瘦阿龍)》之銘言: : : 恰巧我也有類似的問題提問,我就直接回覆在這了。 : : 最近找台灣教職也不是很順,連台灣的博士後似乎也與我無緣, : : 也許是自己學歷專長太普通的關係,我是某國立大學商管學系研究所畢業的。 : : 近日開始逛遍大陸的教職與博士後職缺(其實也只有福建跟廣東這兩個比較近的省份), : : 努力的寫信過去請教,終於剛剛收到了回信, : : 是直接回覆我他們學校有某教授願意收我當博士後研究員, : : 該校是位於廣州市的華南理工大學,應該算是大陸中上的學校。 : : 只是現在還不太敢直接接受,因為畢竟是舉家遷移過去, : : 很多問題還不是很確定,比如薪資、住宿、交通等等, : : 尤其我又有家室,剛新婚兩年,還沒有小孩。 : : 所以特來此請教有經驗的大大,或是有耳聞相關問題的大大, : : 能否給小弟一些建議,值得去或不值得去呢?謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 130.158.132.22

05/24 13:27, , 1F
很好的意見

05/24 22:32, , 2F
不懂大陸的月薪跟年薪計算差在哪 年薪不是月薪乘十二?

05/24 22:53, , 3F
月薪是月薪 年薪是月薪+一年中其它有的沒的收入

05/25 02:52, , 4F
年薪等於月薪X12?鹽湖大一定沒待過業界,年薪收入包含績效

05/25 02:52, , 5F
、分紅、年終、紅利以及其他有的沒的,我想大陸教授這方面

05/25 02:53, , 6F
名目應該不少。以前在業界月薪四五萬的碩士生,年薪卻往往

05/25 02:53, , 7F
可以破百萬很正常,這就是『雜項』的威力阿!

05/25 08:54, , 8F

05/25 13:13, , 9F
感謝分享

05/25 20:29, , 10F
一般來講台灣人去大陸高校談的是年薪不是月薪,就是一筆錢

05/25 20:31, , 11F
但大陸本地高校教師薪資結構是月薪=基本工資+津貼

05/25 20:32, , 12F
每年還有節日獎金各式各樣獎金,這是每個大陸老師都有的

05/25 20:33, , 13F
所以大陸老師每年領平均超過14個月以上工資是常有的事

05/25 20:34, , 14F