Re: [問題] 大陸博後應徵

看板AfterPhD作者 (Love Actually啊!!!!!...)時間12年前 (2012/05/23 19:16), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
: 恰巧我也有類似的問題提問,我就直接回覆在這了。 : 最近找台灣教職也不是很順,連台灣的博士後似乎也與我無緣, : 也許是自己學歷專長太普通的關係,我是某國立大學商管學系研究所畢業的。 : 近日開始逛遍大陸的教職與博士後職缺(其實也只有福建跟廣東這兩個比較近的省份), : 努力的寫信過去請教,終於剛剛收到了回信, : 是直接回覆我他們學校有某教授願意收我當博士後研究員, : 該校是位於廣州市的華南理工大學,應該算是大陸中上的學校。 : 只是現在還不太敢直接接受,因為畢竟是舉家遷移過去, : 很多問題還不是很確定,比如薪資、住宿、交通等等, : 尤其我又有家室,剛新婚兩年,還沒有小孩。 : 所以特來此請教有經驗的大大,或是有耳聞相關問題的大大, : 能否給小弟一些建議,值得去或不值得去呢?謝謝! 我剛畢業(五年前)的時候也是找過大陸的工作,那時候是因為還沒結婚,而且 台灣工作很不好找。後來雖然有順利找到還可以的穩定私立普大工作,但卻也收 到對岸中國人民大學商學院的博士後研究點錄取通知,要我先過去做博士後。我 問了一下在大陸教書的朋友,發現台灣土博基本上在他們那邊還是視為一般國內 博士,不屬於海龜派,所以依照大陸的商學博士習慣,先去做一到兩年博士後。 如果要去大陸,現在幾乎都得要是海龜,而且還得要名牌海龜才有機會獲得比較 好的待遇,當地土鱉也得發上top-tier SSCI journal才有機會(純就商學領域) 比如說去年有個剛畢業的北大土鱉龐駿,畢業前就有一篇Journal of Marketing ,直接被985 工程的學校挖走。 基本上舉家牽過去的話對你來講一定很痛苦,因為大陸的博士後就我所知薪水奇 低,基本上跟研究助理差不多。我是覺得與其去大陸博士後,不如找找新加坡或 者是加拿大跟美國。不知道你取得畢業證書沒,我記得國科會有給剛畢業的人博 士後的申請機會。大陸的博士後回台灣之後幾乎沒有競爭力,除非你找到在大陸 任教的國際知名大牌學者,然後打算以後就留在大陸工作。 不知道你的領域,但多看看國外學會的網頁,多少應該都會有post doc的機會。 Good luck. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.208.230

05/23 19:18, , 1F
忘記說,以上是針對211或985大學的準備,如果是一般民辦或

05/23 19:18, , 2F
者是二三級大學,基本上台灣的土博做做博士後還是有機會。

05/23 19:18, , 3F
不過競爭也是很激烈就是了,而且商學博士的外務很多。XD

05/24 03:13, , 4F
外務很多表示外快也很多嗎?