Re: 平心而論所謂希拉雅人後裔跟原民會亂吐事件

看板Aboriginal作者 (立琦)時間15年前 (2009/06/27 10:55), 編輯推噓1(1015)
留言16則, 5人參與, 最新討論串7/13 (看更多)
※ 引述《luckymyf (葵)》之銘言: : 嗯...無意引戰.... : 我先講講我自己的一些觀點好了 : 我的母親是純正排灣族(她4歲那年全村從大武山深山遷村至古樓) : 我的父親不是原住民,而我從小生活在平地 : 因父親不是原民的關係,所以加分等福利從來沒拿過,但又因為我外型像母親, : 因此常常得要跟一些帶有"羨慕"眼光的同學解釋老半天... : 小時後甚至還被同學笑過媽媽是愛喝酒的原住民,甚至於講出更難聽的"你媽亂搞" : 這種字眼,因此我對於"平地人"總是有種莫名的畏懼感 : (這些平地人不乏"國語講很標準的"&"閩南語講很標準的"~) : 當時講到原住民,幾乎都是一面倒的負面新聞,而我小小年紀根本不敢承認自己 : 的另一半血緣是來自哪裡,每次人家問"你是不是原住民?"時,總是打死不認~ : (因為總是會被問很奇怪的問題:ex 你媽那裡的人很會喝酒?你媽那裡是不是教育 : 水準不高?你有加分?你一定也很會喝酒?你有沒有那種要插雞毛的衣服?...真的... : 雖然我知道這些發問者沒有惡意,但是我聽的很不舒服.....) : 直到現在,看到平埔族這個新名詞的崛起,真的會讓我覺得很感慨... : 我知道有些地方的平埔族和漢人無異,日常講國/台語,甚至還祭拜關公 : 只是想起以前原民不被重視時,輕視他們的人裡,會不會也有這些平埔族呢? : 我真的很難不去猜想..... : 以前被歧視的人群,現在居然被搶著當.........唉... : 尋根很好,知道自己的根源是值得鼓勵的,真的.....但以私心方面來說的話 : 我理性上認同她們............... : 但心裡....不太想承認他們..... 不是全部的原住民都反對西拉雅族正名, 也不是全部的原住民都接受西拉雅族正名。 很多漢人也不太認同西拉雅族是原住民。 (我只是說很多,是不是佔多數我就不知道) 西拉雅族的確是處在原漢之間的尷尬位置, 沒有一脈相傳的文化及語言,要獨立成一支民族,很難!!! 我建議乾脆建立 "平埔族事務委員會", 與原漢之間做區隔,以免又有很多難以釐清的聲音。 其實平埔族成為原住民族的一支,目前14族絕對會被受衝擊! 與漢人社會融入已久的平埔族群,其競爭及知識水準較原住民高, (等到正名後,開放登記時就浮現) 原14族相對平埔族群來說,還算是弱勢~~~ 別說什麼現在原住民博碩士人數也變多,那只是少部分的人。 大部分的原住民族族人還是在社會的底層求生存! 不管是資源的分配及競爭, 平埔族正名後,對14族絕對會有大大的影響!!! 除了現實的 "資源利益" 方面,還有 "血統" 的混淆 !!! 如果今天承認西拉雅族, 後續會有更多血統不清的平族群要求正名。到時原民會會更難拒絕。 因為開放西拉雅族正名即是破壞身分法的條文規定。 -- 太魯閣族~ 立琦 !!! My Blog: http://tw.myblog.yahoo.com/superluckychi 我的賣場 (有CD還有其他的) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.176.94

06/27 11:19, , 1F
你前面強調文化 後面又強調血統 揪竟~那個才是你重點呢?

06/27 11:40, , 2F
重點就是 沒一脈相傳的文化及血統不清,不贊成正名!

06/27 11:59, , 3F
所以只要兩個中有一個 你就會贊成嗎? 還是比較側重某一個?

06/27 12:16, , 4F
如果要在文化跟血統中擇一,我較重視血統 ~ ~"

06/27 12:18, , 5F
就像是不會說中文整天吃漢堡的華裔,依舊是中國人血統

06/27 12:20, , 6F
總之,真的太混亂了!成立 "平埔族群委員會" 好了~

06/27 12:47, , 7F
這委員會成立後 你認為噶馬蘭 邵 撒奇萊雅也該移過去嗎?

06/27 12:55, , 8F
啊...其實我原本以為你會選文化...

06/27 12:56, , 9F
西拉雅現在的正名爭議在文化而已不是嗎?

06/27 13:01, , 10F
而且以血統為重的話...1/8的truku到底是不是truku呢?

06/27 22:03, , 11F
1/8算不算我是不知道,不過我是100% ~~~ 哈哈哈!!!

06/28 00:05, , 12F
血統重要的話那西拉雅也應該沒有問題吧 祖先就是西拉雅了嘛

06/28 00:07, , 13F
排灣以前有收養漢人(閩客)或其他族的小孩 大家也都是排灣啊

06/28 00:11, , 14F
說自己是誰也只是聽長輩講的 血統這種東西我覺得根本不可靠

07/01 01:29, , 15F
SAKIZAYA為何要被移過去? 沒有人把他們當作平埔過吧

07/04 02:24, , 16F
樓上,去查查文獻,你會發現卑南跟阿美族也曾被歸納平埔族