討論串平心而論所謂希拉雅人後裔跟原民會亂吐事件
共 13 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓5(7推 2噓 33→)留言42則,0人參與, 最新作者tailang (大郎)時間15年前 (2009/06/26 15:12), 編輯資訊
內容預覽:
希拉雅?. 台灣還有真正會說平埔母語、過平埔文化的平埔族原住民唷?. 你們不是都被我們漢人同化得差不多了?(對不起,這也是我們漢人的錯). 可是,你們從有歷史已來到今天,三四百年來也變得跟漢人沒什麼兩樣了. 請問,你們憑什麼,跟那些真正還保有傳統原住民文化的高山族原住民. 搶原住民身分?. 你們有沒
(還有434個字)

推噓3(3推 0噓 19→)留言22則,0人參與, 最新作者luckymyf (葵)時間15年前 (2009/06/27 01:44), 編輯資訊
內容預覽:
嗯...無意引戰..... 我先講講我自己的一些觀點好了. 我的母親是純正排灣族(她4歲那年全村從大武山深山遷村至古樓). 我的父親不是原住民,而我從小生活在平地. 因父親不是原民的關係,所以加分等福利從來沒拿過,但又因為我外型像母親,. 因此常常得要跟一些帶有"羨慕"眼光的同學解釋老半天....
(還有427個字)

推噓1(1推 0噓 12→)留言13則,0人參與, 最新作者haoz (用腳踏遍台灣各角落....)時間15年前 (2009/06/27 02:10), 編輯資訊
內容預覽:
我換個角度說好了...... 你以為平埔族群真的完全當被當平地人看嗎?. 妳知道埔里地區如何稱呼當地噶哈巫族人?他稱我們四庄番. 他嘲笑我們講話的腔調 他覺得我們說tata baba是很野蠻的說法...... 妳知道西拉雅族吉貝耍附近的漢人村莊 也稱他們吉貝耍番. 甚至說 那種公廨信仰 都是番仔拜的
(還有934個字)

推噓3(3推 0噓 16→)留言19則,0人參與, 最新作者mulidan (伊勒艾)時間15年前 (2009/06/27 02:22), 編輯資訊
內容預覽:
既得利益者的自私真是表露無疑,. 所謂高知識原住民菁英就是資本主義那套建構出來的形象嗎?. 政客拿我們當工具惡鬥,沒想到這邊也有,不是利益說便是政黨說。. 當初如果沒有那些所謂的平埔族群當外來者進入台灣的緩衝,. 那現有所謂的原住民還不是一樣的下場?. 這樣的歷史悲哀,並非誰能左右,. 但是這樣的悲
(還有169個字)

推噓4(5推 1噓 14→)留言20則,0人參與, 最新作者lowea (無法飛,就快步跑吧)時間15年前 (2009/06/27 03:44), 編輯資訊
內容預覽:
一系列平埔恢復原住民身分的爭論. 不外乎利益既存,漢化嚴重的平埔恢復身分的動機,被以有色眼鏡看待. 但某種程度,我能理解luckymyf大的想法. 就像我前面推文裡尖銳的提到過:. 八○年代原運反抗漢人壓迫時,平埔族(就我所知)並沒有實質參與. 這沒什麼好強求的...畢竟當原住民身分還是一種污名的象
(還有481個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁