Re: 平心而論所謂希拉雅人後裔跟原民會亂吐事件

看板Aboriginal作者 (無法飛,就快步跑吧)時間15年前 (2009/06/27 03:44), 編輯推噓4(5114)
留言20則, 7人參與, 最新討論串5/13 (看更多)
一系列平埔恢復原住民身分的爭論 不外乎利益既存,漢化嚴重的平埔恢復身分的動機,被以有色眼鏡看待 但某種程度,我能理解luckymyf大的想法 就像我前面推文裡尖銳的提到過: 八○年代原運反抗漢人壓迫時,平埔族(就我所知)並沒有實質參與 這沒什麼好強求的...畢竟當原住民身分還是一種污名的象徵 高山族是因為膚色、輪廓外型鮮明,不論承認身分與否都受著歧視... 而平埔族相對的還能隱身在漢人之中 (即便在某些村落仍備受歧視...但多數百年來早已"被迫選擇融入"漢人社會) 又何必沒事跳出來街頭大喊"你們漢人壓迫我們原住民"...淌這身分的渾水 ...... 而當經過長期的抗爭,原住民身分慢慢變得優惠而具有利益時 平埔族群挖掘出百年維繫的一絲文化香火,重新爭取著"原住民身分"的恢復 這種身分的恢復,感覺起來,像是輕易跳過了漫長的原運苦痛 而循求"比照原住民"的身分認定... 像是商場上我辛苦跟廠商談好了採購底價 同公司另一個業務卻輕易的比照這價格來採購...難免我心底不是滋味... ...怎麼這同事沒想過自己去談,也許殺出更低的底價? 換個角度想... 如果認定了我們是同公司,這樣的採購策略有助於公司整體 當然整個心胸會開闊了起來...但同事他心裡到底是怎麼想的呢? 他的眼中是只有自己?還是為了公司? ... 有句話說:不要問國家能為我們做什麼?只問我能為國家做什麼... 或許回過頭來看,也可以這麼想...如果有一種"泛"原住民族的認同 那麼,是不是也可以請正積極爭取恢復這原住民身分認同的平埔族人思考 不要想原住民身分會帶給你(平埔)什麼? 而先問問,你(平埔)想為"泛"原住民族群爭取些什麼? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.103.56

06/27 07:47, , 1F
那...沒參加過民主化運動(其後代)到底配不配享受民主的利益?

06/27 08:55, , 2F
平埔族隱身?最好真能夠隱身啦!漢人不認為他們是漢人,

06/27 08:56, , 3F
也不認為他們是原住民,那他們是什麼人?

06/27 09:19, , 4F
沒參加原運的後代 就不能是原住民? 沒住石版屋就不是排灣族

06/27 09:20, , 5F
沒信仰祖靈 投向天主或基督的懷抱 就不再是原住民....

06/27 09:20, , 6F
再過幾年 我看連很多原住民都不會講母語....

06/27 09:21, , 7F
這些都不算是原住民的話 我想現在的原住民就有同理心了...

06/27 09:21, , 8F
我很懷疑 用看平埔的放大鏡 去看當代原住民時 還剩多少原民

06/27 09:22, , 9F
還有多少原住民失去自己的身份 第一個遭殃的就是都市原住民

06/27 09:28, , 10F
我只覺得 平埔文化至今能保留的 都屬難能可貴....

06/27 09:29, , 11F
應該成立推動小組 積極去保留 我一直認為比取的身份重要

06/27 09:31, , 12F
但是國家的法律機制 卻無法給您民族正名權 必須有個人身份權

06/27 09:32, , 13F
這也是平埔正名中 無可奈何 必須從法律著手 先走個人身份權

06/27 10:54, , 14F
沒參加黑權運動的黑人 也不配稱為非裔囉

06/27 10:56, , 15F
文化跟祭典可以靠歷史資料復刻或重新舉辦,但語言消失就

06/27 10:57, , 16F
不可能重現!

06/27 14:26, , 17F
所以我一再強調 保存現有平埔族的語言跟歌謠等文化 是最重要

06/27 19:37, , 18F
謝謝你啦^^

06/27 19:38, , 19F
我指原po,感謝你分享你的看法^^

07/09 08:12, , 20F
而且還會讓人質疑:你以前為什麼不做? 現在突然積極?