Re: [問題] DW到底惹到誰了

看板watch作者時間6年前 (2017/08/04 11:43), 6年前編輯推噓40(41128)
留言70則, 43人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
   大家好,初次在版上發長文。    在錶版爬了一陣子文,潛了好一陣子,  潛到不知不覺都入坑了潛水錶,可以說是真鍵盤潛水。 http://imgur.com/a/hEnCu   錶在近代的討論裡面其實化分出很多區塊,  也是少數現代已經不太在乎原本的意義(就是看時間),  而產生出其他種階級意識的文化產物。  而這種階級意識,就必須依賴「鄙視鍊」來鞏固自己的地位。  鄙視鍊其實是一件很有趣的階級意識,  一方面你可以觀察鄙鍊本身追求的是為了鞏固自己的階級本身,  又或是階級開始動搖而產生的自我防衛。    譬如說以我們精工潛水自己的內戰,講到潛水錶的鮪魚時,  必然會有「SBBN才是真罐頭」這樣子的討論。    某種程度你可以說SRPA、SBDN某種程度上,降低了SBBN這個門檻的價值。  為了區分這種降低門檻的,雖然我們不會在手錶上貼經銷商發票或是  在自己臉上貼「真‧鮪魚罐頭」,但好像真的會有人在意,  罐頭的血統是否純正、而不知不覺開始身為罐頭護衛隊,  在各種名為開箱罐頭的文章當中,嚴正指出非SBBN的罐頭,不是罐頭。  許多前輩提到的準時、又或是錶的內涵在於機蕊,  我想都可以歸類在對於工藝與機械精神的追求。    但如果要比準時,石英跟電子錶都不會輸給高階的機械錶。    而大多數機械錶開蓋的部分也在背後,  非愛錶人也很少一坐下就跟對面的朋友說  「欸,你看我這個手錶的打磨有多細緻」  「然後拿出高倍率的放大鏡兩個人在那邊揣摩這個機蕊...」    換另外一個在錶圈社團常看到的照片就是坐在駕駛座,  必然要拍到方向盤上的車款,一聲大家早安作為照片的標題。  雖然最近已經氾濫到貼了會被笑,但這種證明自己比其他人有錢的方式,  的確是我們在社會中建立自我尊嚴的方式。  跟我們小時候炫耀新鉛筆盒,其實沒什麼太大的差別。  換個方式來說,跟在自己身上貼滿新台幣來說,上面的做法可能還成熟一點。  車不見得要是自己的,手上的勞也不一定是正勞,  但這就是一種建立自我階級與意識的方式。  手錶在現今的社會文化當中,可以讓你花上上千、上萬,或著是一年的薪水,  我們買的其實不是錶,而是這個文化中的認同與品牌尊嚴。  從鄙視鍊的看法上來說,極度的鄙視其實可能也在於對自我階級的劇烈動搖,  畢竟,為什麼JAGA通常討論到都不會有太多的爭執,  就因為階級彼此太過遙遠,所以完全不在大多數人的討論範疇內。  這裡我就想講一下開頭的潛水錶,其實我們都知道,  大部分買潛水錶的人其實也不潛水,    像是我自己也幫我的潛水錶換皮錶帶,  這件事情在過去真正潛水的人來說,潛水錶配皮錶帶就超怪。  現在,真正的潛水員也已經不用了機械/石英,  而是能夠控氣瓶的數位表。    當我買潛水錶的時候,是為了目的考量而購買嗎?  其實也不,大部分是購買這個品牌的情懷與錶款背後的故事,  或著是同樣愛錶人間的「認同」,但是這個認同就因為不同的族群都產生不同的階級。    機械錶之於石英、手排之於自排、渦輪之於NA(或著倒過來:我還在硬皮鯊跟K8的年代XD)    各種方面的喜好都會成就不同的鄙視鍊,所以這個行為本身沒有對錯。  只是在一般討論的時候,當你越過的那個圈子的界限,就會稍微有些討人厭。    像是在手排教裡頭宣揚CVT模擬七速手排有多省油、石英跟機械錶比準點那樣。  每個人之所以選擇,都有不同的背景與喜好緣故。    有彼此攻擊的選擇文章,  這種討論本質上是為了證明自己的選擇「比較好」,  但也表現了他對自己選擇的信心不足,而需要藉由否定別人來肯定自己。  錶之所以納入一個文化階級的象徵,  就在於不同的場合,讓人更容易的可以透過一些細節快速的了解你。  年紀輕戴勞不見得能比DW得到更多的認同,甚至會顯得老氣或是有點爆發戶。    選擇自己喜歡的錶,比起錶本身,其實更重要,    以上,共勉之。  但當我看得越狹隘,就越不能去了解背後的原因。  也常常就只是膚淺的一言以蔽之。  DW為什麼能夠掀起這麼多討論,  又或是比起一些同價位的Seiko與Citizen有更多人接受,  這代表他肯定做對了什麼事情。  延伸閱讀:[MKBHD] Beats 耳機背後的真相  https://youtu.be/SSlBAiIjd58
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.120.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/watch/M.1501818207.A.DED.html

08/04 11:55, , 1F
認同

08/04 11:55, , 2F

08/04 12:06, , 3F
Dw的設計也是有他的價位帶,針對的客群也明顯啊,如果穿

08/04 12:06, , 4F
搭很適合,但工藝就不是他在打的啊…

08/04 12:31, , 5F
dw這種設計一千內打死 我不懂賣個三四千是要薛誰

08/04 12:31, , 6F
一堆國產的牌子cp值都比它高

08/04 12:38, , 7F
我覺得應該是NA之於渦輪,渦輪是偷雞的作法,大家都會玩,

08/04 12:39, , 8F
NA一拜才是小眾的堅持.  
 我想想,我應該舉V6跟L6差別還是L6跟L4比較像(Q_Q)  我想舉的例子比較像是各有好處、但各也有壞處那樣。

08/04 12:39, , 9F
樓上s大你對dw已經是恨了 peace

08/04 12:49, , 10F
那就推一點國產cp值高的牌子來看看啊

08/04 12:50, , 11F
不然表版都是那幾個牌子看得也很膩

08/04 12:51, , 12F
看得越狹隘,就越不能去了解背後的原因<---受用無窮

08/04 12:51, , 13F
在DW還沒崛起前 這市場主要是swatch在吃的吧
 這樣說起來好像真的有這個感覺。

08/04 13:02, , 14F
剔除功能性的錶,多數錶已淪為裝飾品。裝飾品談CP值是要笑

08/04 13:02, , 15F
死誰呀? 設計不用1000?搞不好行銷成本也要1000呀,真是古

08/04 13:02, , 16F
董級的舊思維。對了,我沒有DW錶,不用攻擊我。

08/04 13:18, , 17F
跟錶講CP值真是好笑,你說他的設計只值一千,那我想問一隻

08/04 13:19, , 18F
勞力士幾十萬,那他的CP值在哪?裡面的零件需要幾十萬去組?

08/04 13:22, , 19F
事實上是就算國產錶設計和機芯完全和DW一樣 然後只賣一千

08/04 13:23, , 20F
仍然多數人會買單DW 而且還認為國產的那牌是仿的

08/04 13:23, , 21F
這就是行銷的重要性

08/04 13:29, , 22F
事實上是他也講不出來有哪一個牌子可以跟DW一樣,能用

08/04 13:29, , 23F
一千的設計賣幾千的價格卻還賣得這麼好。

08/04 13:40, , 24F
同意,我黑水鬼和嘖嘖募資平台錶輪流替戴,階級什麼的

08/04 13:40, , 25F
其實是自己想不開

08/04 13:54, , 26F
事實上品牌行銷就值這個錢了 隨意的國產品牌用一樣機芯一

08/04 13:54, , 27F
樣價錢根本沒人會買

08/04 14:04, , 28F
比起繁瑣狹隘的日常推文,這篇用心值得推

08/04 14:05, , 29F
但我也比較認同NA之於Turbo才是,再配上手排跟機械LSD啦

08/04 14:40, , 30F

08/04 14:43, , 31F
整篇文章看起來還蠻喜歡替別人戴帽子的
  我想帽店就只是放著帽子, 不過戴得上去,也得要有人要自己願意戴上才行。 不過如果我說痛了什麼地方,先在這裡跟您道聲歉。 畢竟說者無意,看者有心,您說是吧!  

08/04 14:51, , 32F

08/04 15:44, , 33F
這邊的勞本位正義者會崩潰

08/04 15:44, , 34F
主義
 就不再發一篇了,主要想回應一下D大的文章。    網美行銷  我覺得這是現代行銷的重點,  這是許多老品牌廠商死守舊型廣告媒介而產生的空窗。  不曉得大家都在哪邊看到手錶的廣告或是新消息,  印象中通常是報紙的副刊、又或是雜誌的廣告扉頁。    但這些都相當被動,這也是為什麼網美行銷有用,  其實這種行銷方式也很多,但是為什麼其他錶廠沒來得及加入。    想想看,幫Seiko代言的林依晨跟王力宏,  他們的代言費用恐怕不只一兩打手錶的價格,    輕鬆賣出我想是身為一個旁觀的人的很容易看到的觀察,  但是細節,就是DW很特別的地方。    Citizen也有金城武代言,  他們是否也輕鬆的把手錶賣到全世界呢?    其實也有不少網美賣過像是Swatch和天美時這樣的手錶,  可是說起來,為什麼DW對你的印象又更深刻呢?  我的手錶跟XXX一樣  這個我真的不開玩笑,我剛剛舉的兩個例子,  就是為什麼手錶廠商要找人來代言的原因。  這也是為什麼費德勒跟喬科維奇會出現在雜誌封面的原因。  (而且戴著手錶的手會放在胸前)  *[1;33;40m錶的本質*[m  錶本身就如同我上面所說的,少數原本與設計相駁斥的工藝品。  就像刺一些窯器、酒杯與花瓶一般,你不會真的拿汝窯瓷器來裝飯。  實際上即便一為成功人士手腕上的錶不動,  也絲毫不會減損這隻錶的在別人眼中的價值。  就像是將軍的車庫即便他的車都不開只是拿來拍照,  車的本質不是拿來跑嗎?    重點來了  手錶這個東西,老實說很多時候都很像。  這也是為什麼錶款這件事情,很吃品牌。    對沒有研究車的人來說,  車頭上的LOGO跟形狀比引擎蓋下的東西,更重要。  如同你所說的,第一次買錶的人,  甚至連精工、星辰都不知道,就是因為這個年代的人,根本上是不戴錶的,  戴錶成為一種有點老氣的事情。  老實說,我也是逐漸開始看錶之後,才知道東方,  更多版上常推的錶款,我也是看過才知道。  最後講一下戴錶的事情    怕刮花、包膜這件事情對一般錶來說也沒什麼太大的差異。  即便是勞力士,也有人粗戴,也有人是捨不得戴。  但是當戴錶變成一件壓力,譬如說會讓你害怕刮到而不敢戴的時候,  就要好好思考戴錶的意義。  像是錶面刮花、電鍍脫膜,老實說,即便買到萬元以上的錶款,  陶瓷圈也會掉、水晶錶盤也會刮傷,機械錶也需要定時洗油。  但是,如果你只是在意這些金額,JAGA的塑膠錶帶有多耐就有多耐,  泡溫泉游泳也都不是問題不是嗎?  而幫手錶包膜這件事情,其實就只是愛惜東西的一種表現而以。  裸機使用手機沒有不好、但替手機包膜也不是什麼壞事。     手錶品牌在近代遇到問題,就在於產業的轉換。  工藝、設計、用料都不見得是客戶的第一選項,  用老一輩的概念來定義錶界的現況,不是不行,  但討論的對象,就不是目前的大多數人戴錶的原因。  以上,供D大你參考。  最後再延伸閱讀一篇文章:「媽媽需要柏金包!窺探有錢人荒謬的生活  https://youtu.be/y7nIVdsEP_8
 我們看錶,若如同看柏金包只看包款的材質、歷史、或是限量款,  那我想那是錶匠專注的事情,戴錶的人,可能需要的不只是錶怎麼做,做得有多好。  而是這隻錶所帶來的人際效應與社會流動。 Darko:手錶品牌的本質就是製錶,而DW在乎的不是這個 本質除了準度還有其他的工藝或設計或用料等等  最後,還是回到頭上面講的鄙視鍊。    鄙視鍊最有趣的一點就是,永遠會有更高的鄙視階層。  當我們會檢討材料工藝或設計時,終究會有更高的設計與品牌。  就像是翡翠、百達,這些頂尖客層可能都不是(也不會)與我們交流的社會等級  以至於在某一個層會看到天花版。  當然也不能說普通製錶品牌像是Seiko就可以屌打DW,  相對的也有比Seiko更高的品牌可能會「鄙視」鄙視DW的我(或是你)。    如果你不喜歡被鄙視,要解除鄙視鍊的做法就是,  不要鄙視任何看似比你低的事物。  每樣事物存在的理由,背後可能都有你尚未完全理解的地方。    共勉之    目前戴錶的人,不能說大部分,  我認為有不少是為了將自己納入社會的認同之中而戴錶。  普通品牌的錶可能不太明顯,但是當你戴到像勞力士時,  就是追求一個大家眼中的「成功」。  這個就是錶的魅力,讓你從陌生的人際關係當中,  可以瞬間獲得一個相當正面的標籤。    但這會隨著時代改變,像到了現在,在年輕人的眼中,  可能會從成功變成土豪或是爆發戶。 swatch44: 羅梵迪諾 藍寶石鍍金錶帶兩千 請問dw有什麼? 08/04 17:40 aortic:存在有不完全被理解的理由,怎能拿鄙視來簡單套用這麼多事 創造階級認同常是廣告的目的。如今反拿鄙視來針對消費者 消費者的評論反而有助於打破廣告想要創造的虛偽不實情境  先幫你合起來。  階級之間的鄙視也通常不是問題,在錶版也很少看到PP出來單挑勞力士。  勞力士也很少會去單挑浪鬼或是Seiko之類的錶,  不過也可能有,但是我沒看到  大部分的鄙視都發生在差不多階級。  像是本田笑豐田鋁罐  納智傑跟比亞迪比油耗這樣...    鄙視的目的就在於產品沒辦法創造適當的階級隔離  才需要自己出來去鄙視,請參考我講SBBN那一段。  勞力士通常也不需要戰DW,  但是像是樓上羅梵迪諾那樣同價(或是更便宜)才會需要戰。  不過如果你實際去看DW跟羅梵迪諾的產品分部,  其實他們本身的客群就不同。  DW本身算是單品項,其實更像在賣錶帶。    這時候才有趣了,為什麼這麼單一款式的錶,  可以比羅牌更知名、而且賣得更好呢?  說到不實情境,  可惡我當初也以為戴了Seiko就會變成王力宏。    有時候我們都覺得消費者是很笨的那種,  但實際上,消費者的選擇反而更確切的迎合自己的需要。  比起我們這種從旁邊推敲的人來說,  買的人其實更知道他們自己需要什麼。

08/04 17:52, , 35F
那羅凡迪諾怎麼不賣貴點,能多賺就多賺啊,跟dw同價
swatch44: 賣太便宜也被酸 是嫌cp值太高了嗎 08/04 18:01    講到CP值我只好首推JAGA,一個月換一隻,無須擔心刮傷、進水或不準時。  而且一年也不過一千出頭,買多說不定還有打折。  講到CP值,捨我其誰,供CP型買家的最佳選擇。  

08/04 18:09, , 36F
Office就一片光碟甚至現在都是提供金鑰自己下載了,那要不

08/04 18:09, , 37F
要問微軟在貴什麼?

08/04 18:10, , 38F
一個產品的價格成本價值是可以這樣衡量的嗎?

08/04 18:46, , 39F
要講cp值那我推手機 可上網可看影片玩遊戲 時間又準

08/04 18:49, , 40F
就只是不同市場需求 這樣也能寫這麼多
 不過我想很少可以在iPhone版有人戰勞力士就是了...

08/04 18:50, , 41F
哪天你看到吃高級餐廳牛排的鄙視吃夜市牛排的是不是又要發

08/04 18:50, , 42F
一篇
 建議您可以看完鄙視鍊的意義。鄙視鍊的意義在於穩固自己的階級。  在美食版也有這類的問題哦,譬如乾式跟濕式熟成的方式。  但這類的討論大多是各有各的喜好,而非單純只是「只是會行銷」  但是就跟我說的,如果會吃到熟成類型的牛排,  基本上也不會跟夜市的牛排爭執哪個比較有CP值...  基本上鄙視鍊的成因都可以歸因於「與預期不相符」    有人對DW的意見是太貴,不符合他的製造成本。  就像是有人會說iPhone的成本也不過幾百塊美金,  但有些朋友提醒的是他除了製造成本有其他的成本也應考慮在內。  而最後的市場結果也應證他們的行銷成本「物超所值」。  但許多人沒想到後面,他們只看到前面,而沒有看到後面的成本,  經你一說我反而不覺得這是鄙視,這就比較像無知。  不過鄙視鍊的概念我是想解釋為什麼我們會討論DW這麼貴,  但不會去檢討勞力士或百達翡翠是否過譽。  不過應該很多人都這樣想,但是討論起這個會被笑  就像是賓利也四個輪子,他憑什麼這麼貴  不過我猜你提到這個恐怕只讀到了「鄙視」這兩個字就回文了,  主要我想藉由鄙視鍊講的是:  手錶在現今的社會文化當中,可以讓你花上上千、上萬,或著是一年的薪水,  我們買的其實不是錶,而是這個文化中的認同與品牌尊嚴。  為什麼我們不會一個月換一隻JAGA,  只是因為我們的自尊,比起CP值,面子更值得投資。

08/04 18:51, , 43F
某些推文說不定也是反串的 你真的認為他鄙視dw阿 別太認真
 表達個意見而以,對事不對人

08/04 18:55, , 44F
這篇文章講的真好 !

08/04 19:03, , 45F
SBDX表示難過......,SSBS表示我更老XD
 罐頭界的神錶是SBBN015!XD 這跟DW一樣值得研究

08/04 22:46, , 46F
很久沒有看到戰力雄厚而且有耐心單挑的了

08/04 22:48, , 47F
推 理性分析

08/04 23:20, , 48F
DW本身怎樣就不論了,只覺得它那品牌故事很好笑...

08/04 23:23, , 49F
借屍還魂的品牌一大堆啊

08/04 23:37, , 50F
最後的星辰英文拼錯了喔 CITIZEN
 感謝提醒,已修正。

08/05 01:05, , 51F

08/05 01:43, , 52F
中肯大推 總是抱怨CP值很低 真以為會買的人都是為了看

08/05 01:43, , 53F
時間?保養機芯?行銷手法都不是價值?

08/05 03:23, , 54F
看完了省思了一下 受益良多啊

08/05 22:47, , 55F
好文

08/05 23:06, , 56F
Push

08/06 04:01, , 57F
感謝分享

08/06 10:34, , 58F

08/06 11:55, , 59F
文章很長但沒內容
   抱歉,我下次會針對一些比較難懂的部分另外寫一篇  比較簡單易懂的版本。現在先湊合著看吧,  再次為您看不懂內容的部分,跟您說聲抱歉。 ※ 編輯: igreensheep (36.225.195.50), 08/06/2017 12:53:03

08/07 15:22, , 60F
機械錶之於石英、手排之於自排、渦輪之於NA

08/08 02:00, , 61F

08/08 11:30, , 62F
那個,潛水用的電腦錶主要是要計算免減壓時間

08/08 11:31, , 63F
當然也有些錶款可以同時偵測氣瓶裡面的殘壓

08/08 11:31, , 64F
但是那些錶都好醜,所以我還是有買一支潛水錶下水用

08/08 14:39, , 65F
高手給推

08/13 23:08, , 66F