Re: [閒聊] 離職了

看板unemployed作者 (飛揚的杯子)時間11年前 (2013/03/25 23:15), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
看到這個,我忍不住回文 很少回文.其實我的狀況也一樣 不過,我待的比你久.主動離開的 出社會工作,這是第一份工作 一來就叫我獨立接管兩個部門(後段製程)的外觀良率製程(在公司算很重要的角色) (我們公司做觸控面板 重要的兩項出貨檢:外觀、電性,其中之一) 以我這樣的經歷,尤其是這樣的薪水 要我獨立承擔這樣的責任,叫我做這樣的事情.實在很難接受. (試想,我只要隨便提升良率1%就爲公司省下了多少成本 相當於我一年的薪水了) 我想說的是,進入狀況. 其實,老闆或許要的不多,而是主動的詢問,老闆需要什麼. 要做什麼準備. 當然 主動詢問之前,應該自己先找好適度的資料,再去問老闆 不然,如果主動詢問,卻連基本的人家說什麼都不懂,何來的進入狀況. 老闆,不見得有時間願意從頭教你一次. 這個人不肯教,就去問另一個人,你總會問到願意教你的人呀. 我一開始進入不了狀況,也都是先問OP 基本的製程怎麼做, 什麼專有名詞是什麼,才有辦法進入狀況. 不然,那個帶我的人,連流程都不懂呢. 一開始我們公司四個製程,我們部門只清楚第四製程, 第一二三製程真的是我一步一部去問OP問來的 不要論每天都要加班到八九點, 我第一天上班待到八點、才上班兩個禮拜就待月正當中才回家(晚上十一二點) 只是,比你幸運的是,我碰到肯給我機會、栽培我的老闆。 讓我有機會可以待在這間公司磨練、學習。才有今天的程度。 我不敢說我有多大的程度,但是這一年來我真的學到了不少。 但是,我克苦耐勞的,度過最關鍵的過度期 或許我的經驗也不是很多,但是希望可以跟你分享我的經驗, 讓你下份工作,可以順利一點,共勉之囉 ※ 引述《kiddmonster (阿獸)》之銘言: : 上星期四,在試用期結束的前一天 : 我被宣布下周開始不用再來了 : 雖然我本來就不覺得我可以待很久 : 被炒也只是剛好而已,毫無留戀 : 還是覺得對於公司的作法很不滿 : 而且還是一家員工2000多人的大公司 : 整個台灣還有哪一種企業是稍微有人性有良心的呢? : 我剛才寫信給當初找我去面試的人資的信 : 小的去年八月大學剛畢業(交換學生回來) : 明顯不符合招募資格(兩年經驗),但他一直還是打電話叫我去 : 好吧,也許他也有一點錯 : 不過我跟他還算是朋友 : 所以以離職員工的身分寫了信給他 : 解釋我被迫離職的來龍去脈 : ====================================================== : 我在進公司以後第一個月都過得很愉快 : 直到第一次考核的時候被大主管威脅警告 : 說我再不進入狀況就只好淘汰 : 卻又不具體說明什麼叫做進入狀況 : 我一再問他們,那請問我需要改進哪裡? : 他們都說一些很片面的回答,令人無法確實掌握 : 主管來匆匆去匆匆,交接哩哩啦啦,連一分鐘的職業訓練都沒有 : 發問人家嫌你煩,又不能跟主管告狀說某某人交接的時候都沒講清楚 : 面對本部門的現實情況,我只能自生自滅 : 第二第三個月即使我已經努力積極全速進步 : 大小主管也表示這些他們都看在眼裡 : 但對我們這個部門來說好像還是太少 : 其實在心中惦記著主管警告的情況下工作,實在不是很愉快的事情 : 主管太忙,態度不耐也都是令人心灰意冷沒有幹勁的主因 : 甚至,我幾度萌生退意,被辭退的那刻我心情一點也不差 : 仔細詢問原因之後,主管表示雖然我工作上並無明顯差錯也沒有不認真努力 : 但他們覺得我還是不適合這家公司(這份工作)的temple : 我具體解釋主因為過濾資訊能力不佳,整個人給人不信任感等等 : 但這些都是我從學生到社會人士這個過渡期中必須調整學習的地方,公司卻不給我機會 : 簡單說我現在的狀態,並不是這家公司要的人 : 這是我第一份工作,自然會有缺乏判斷能力或是意志不夠堅定等等毛病 : 我也並沒有在履歷表上膨風騙人,大家都能夠看到,這是我第一次接觸相關產業 : 面試的時候我也不覺得我有刻意表現出很精明能幹的樣子 : 對於自己我沒有做任何欺瞞與掩飾 : 我至今仍不明白,為什麼在這個部門辭退了數個新鮮人(主管說的) : 有了失敗的經驗之後,還要繼續用下一個毫無經驗的新鮮人? : 我除了學歷較好,有哪些地方足以證明我能夠勝任這樣一份不簡單的工作? : 而且在進公司之前,老實說我並未清楚被告知自己是要獨立擔任品牌經理 : 第一天走到位子的時候,才知道自己居然是要一人負責兩個牌子 : 既然公司敢用我,我就敢來,這些挑戰我都接受 : 即使不懂程序,手忙腳亂,也都在時限內完成任務 : 目前新的人已經由總公司遞補上來,部門也暫時不用面臨用人問題 : 但是這樣看下來,我自己的觀感是主管當初決定要用我的時候 : 簡直是抱著賭博的心態,反正賭輸了辭退就好 : 但是求職者到底是不是公司要的員工,本來就是公司必須判斷並且承擔的責任 : 輕易採用不適合的人選,對雙方都是一種傷害,只是誰的傷害比較大而已 : 我在資訊不對稱的情況下進來工作,卻因為公司當初判斷錯誤而被辭退 : 履歷上多的不只是一個經驗.而是"被辭退"這樣一個難以向人解釋的汙點 : 當下一家公司問我:你三個月就被辭退,你一定哪裡有問題吧? : 你三個月就離職,你是草莓族嗎? : 請問我該怎麼回應呢? : 勞資約定試用期來保護公司,那誰來保護勞工呢? : 雖然以後 貴公司的採用制度已與我無關 : 我還是想很誠心的建議 貴公司,工作內容相關的教育訓練一定要做 : 他可以避免下一個我 : 以及永遠抹不去的履歷汙點 : ============================================= : 休息充電一下年後出發了 : ※ 引述《lun1110 (Lun)》之銘言: : : 今天也跟BOSS講我要做到月底了...講完也感覺好哀傷...一直在猶豫要不要離職 : : 後來是看到調班通知都寄出來了,只好趕緊下決定了= =...留或走.....最後還是選擇 : : 走了....但講完要離職真的很難過~_~畢竟公司風氣是真的還蠻不錯的,只是要輪班,身體 : : 無法負荷阿....剛出社會沒多久就來做了,待這麼久還真有點不捨... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.135.4

03/25 23:36, , 1F
佩服你的堅持跟樂觀

03/26 00:51, , 2F
堅持?!沒有啦!!是趕鴨子上架!!沒得選擇,碰到了,

03/26 00:52, , 3F
就得面對, 命運如此囉~~只是換個角度換個心情 面對困難

03/26 00:52, , 4F
罷了!!既入虎山,豈能空手而歸?

03/26 09:39, , 5F
推 面對困難