Re: [問題] 請問大家乳房自我檢查的問題

看板underwear作者 (請讓他安詳的離去)時間17年前 (2007/06/17 22:48), 編輯推噓5(504)
留言9則, 4人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《funkymor (再也不想忍耐~)》之銘言: : 他就叫我把衣服整個往上拉,內衣也打開 : 一整個害羞..因為我就坐在椅子上..還不是躺著的..燈光又好亮 : 醫生就觸診...他邊搓摸邊說: : 他說現在其實不建議婦女自己做乳房檢查 : 因為我們又沒有摸過腫瘤,怎麼會知道腫瘤摸起來的感覺是什麼 : 常常很多人把腫瘤跟纖維囊腫(突然忘了叫纖維什麼了)搞混了 : 比較建議也是固定時間到醫院給醫生檢查 : 然後他怕我還是不放心,所以又幫我做超音波 : 他說全都是纖維囊腫,因為我荷爾蒙在改變..所以那陣子才比較更脹 : (那陣子的確內分泌系統有點問題) : 醫生叫我不要擔心,因為我才25歲 在30歲前大概每隔兩年做一次檢查就可以了! : 其實我還蠻贊同醫生說我們又沒有摸過腫瘤..怎麼會知道腫瘤是什麼樣子 : 尤其像我之前就知道我本身的纖維囊腫還蠻多的..腫起來就自己很害怕>"< : 所以我也建議大家其實可以不要害羞,定期找乳房外科檢查 ※ 引述《vasary (going u)》之銘言: : 其實大家不需要過度嚇自己,但也不要因為自我檢查好像沒什麼意義就不去做它, : 是的,自我檢查確實無法光靠手感就能知道自己的胸部是否有惡性腫瘤, : 有可能摸到的是沒有實際影響的水瘤,或者是淋巴阻塞的硬塊, : 甚至只是單純特別發達的肌肉, : 但我覺得這個檢查主要的目的還是希望大家多放點心思在身體上, : 不可諱言的是有些人真的屬於很遲鈍的類型啊,不要說什麼硬塊了, : 就連已經很明顯的在痛,或者是不正常的出血, : 也都還是拚命的在自我說服,想盡辦法逃避去看醫生,那樣真的很不好。 : 再者,推文中提到的部份。 : 其實乳房超音波是不會很痛,也不會很貴的檢查, : 在健保制度下大小型的醫院會有檢驗費的差別, : 但總體來說也是幾百塊就能解決的問題, : 說到痛的話,乳房x光的痛感會比超音波強很多很多, : 所以我會建議除非是醫生認為極必要的作為,否則作超音波就好了。 這個話題我覺得女性真的要好好注意,其實在我35歲之前我真的也不知道要自我檢查 後來是去年開始每個月乳房都會痛,而且是那種一用手指按下去就痛的要死 那時也是想自己不會得乳癌吧,開始怕的要命 可是想想如果自己不愛惜自己怎麼行,所以我去掛馬偕的乳房外科 那時也是想說男醫生也會很難為情,可是想想他看過那麼多乳房,也不差我一個 所以就豁出去拉(而且去看的時候他後面還有兩位實驗男醫生) 醫生也是先觸診跟我說是纖維囊腫,基本上在MC來的時候乳房都會比較痛 然後給我照超音波,雖然我只有一邊痛,可是他兩邊都照,看過之後跟我說沒問題 又說因為我已經超過35歲,所以安排時間給我做個乳房X光檢查 我想很多人都不知道乳房超音波和乳房X光檢查,所以我跟各位說一下 乳房超音波是用凝膠抹在乳房然後使用超音波機器再乳房上面來回移動檢查 這個根本不會痛,只是照完後要把凝膠擦掉 乳房X光-要如何照呢?基本上那機器是上下兩片板子 X光師(是女的)會要你脫掉上衣連胸罩,就是光著上半身 然後站在機器前方,X光師會先將你的乳房放平在下面的平板上 想像一下就是你的乳房下面會有一塊板子讓乳房頂著 然後她會按開關讓上方的板子往下降,將你的乳房上下壓住 而且是壓的非常緊,所以會很痛,可是要這樣照出來才會準確 因為這樣是要將你的乳房組織壓平,這樣如果有任何病變才可以經由X光照出來 然後在照的時候不能動要不然就要重來在壓一次,因為會不準確 我就是照另一邊的時候動到,結果又壓一次 >..< 兩邊都照好之後,一星期之後回診,醫生會跟你說結果 我很慶幸一切都正常,不過醫生也提醒我說 因為我年紀超過35歲,所以最好每半年做一次超音波檢查,這樣對自己比較好 所以我真的要提醒各位女性,不要因為不好意思而不去看 這樣真的只會害到自己,每次看新聞都是女性不去做檢查,因為不好意思 結果到最後檢查出來都已經是1期或2期的病變了,這時候真的就晚拉 所以大家要多加愛護自己 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.154.83

06/17 23:36, , 1F
看到這不得不推一下文 我本身是放射系的學生

06/17 23:36, , 2F
如果有想要檢查但會害羞的板友 千萬不要去大醫院照乳房

06/17 23:37, , 3F
X光 因為大醫院會有實習放射師 會有男生喔

06/17 23:39, , 4F
至於會痛是無可奈何 依課本說法 要壓扁到4CM...

06/18 04:19, , 5F
現身說法!

06/18 16:04, , 6F
第一次覺得小胸也不錯 還沒壓就扁了...:p 不會痛

06/18 20:33, , 7F
呃 是垂直壓扁扁喔 小胸應該也會很痛吧...

06/18 20:35, , 8F
假設這是側面看的胸部 ) 要上下或左右施力壓成這樣 =휠

06/20 01:22, , 9F
喔 樓上的圖示看了以後感覺真的超痛XD