Re: [心情] 學生鬧脾氣

看板tutor作者 (oodh)時間7年前 (2017/04/07 21:02), 編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《janinewang (4G)》之銘言: : 無論他怎麼鬧、怎麼生氣,我都會盡量去理解他的心情 : 和他多聊聊,安撫他的情緒,沒有對他發脾氣過 : 當然,當他好的時候非常好,相處起來很愉快,教學上也順利 : 但是有時候上課他會故意鬧,例如在講解題目的時候開始大聲唱歌,故意不聽我說;或者一直說:我要睡覺我不要上課!有時候甚至是生氣或者哭著說他不要上課 : 這時候雖然我內心會稍微不耐煩 : 但我還是會心平氣和地和他溝通:例如再撐個半小時就下課囉~再一起寫完五題我們就下課囉~加油~ 之類的 : 他在情緒方面就像顆不定時炸彈 : 導致我現在會有點抗拒去教他,會有點怕 : 他鬧脾氣時我會覺得很無力、甚至感到難過 我覺得比較重要的是,你為什麼會覺得抗拒, 也就是讓你有負面情緒、有壓力的原因是什麼? 比如說: 1。你覺得他的這些行為,是因為不喜歡你嗎? 2。你擔心這樣下去,會教不完嗎? 3。你覺得自己付出太多,和得到的報酬不相稱嗎? 4。你擔心某些時間沒在上課,怕家長不滿嗎? 5。其實你討厭他 (的某些行為、特色) 而沒有直視這點嗎? 6。你覺得自己這堂課,對他的效益不明確,同時覺得他上得很痛苦, 所以設想他「不如別補習」嗎? 也就是說,沒有錯,他的情況並非你的責任,而在你寫下的文字裡, 看起來他沒有很討厭你(?) 而你也不討厭他(?) 那是哪一點,讓你在和他相處時有負面情緒,進而會湧生「不想去上」的感受? 他的情況,不必然會讓你不開心,但你真的不開心,那這是為何 -- 你要問自己 比如說,你覺得「太累」,那問問自己「如果加薪呢?」 然後確認 他、他的父母,會不會接受加薪的要求; 例如本來上兩小時的話, 你可以要求「中間讓他休息,每次上2.5~3hr 但只收2.5hr的學費」 -- 這是否符合你的情況? 他的父母會接受嗎? 他會接受嗎? 又如果,你是擔心「課上不完」,那除了「他、他父母肯不肯加時數」之外 反過來,你可以先和父母溝通;如果父母根本不那麼強求成績 那你可以把,讓他「真的想通」、「建立有次序的思考能力」視為重點 而不一定要把課趕完 這樣,你、他、他父母 等於同時被解放了 -- 但前題當然是,能接受成績不好看。 你可以另外買考卷,向他和他父母證明「至少我們有教的,他都會了」 又比如說,你覺得他的情緒反應「偶爾還是會讓你受傷」 那你可以偶爾問他:「你討厭我嗎?」 你可以讓他知道,當他累了、他想要中斷上課,可以用怎樣的方法而不會傷人 以及「如果你這樣做,那會讓對方覺得,你好像在討厭他」 -- 這也是他在成長過程中,應該學會的。 比如說放一盞小燈,跟他說每次他發現自己不想聽了就打開那盞燈讓你知道 取而代之的,是你不要讓他「非得吼叫,你才肯停止」; 或者是你們可以約束好中間休息的總分鐘數 又如果是,你覺得他這樣上「很辛苦、很可憐」 你可以自己先整理過「為什麼他要上這堂課」、「他不補習會怎麼樣」 然後和他溝通; 也許他有一定的自知、知道自己該讀書,只是會有情緒要發洩 -- 確認這點,也許不會改變認何情況,但會讓你知道「他自己有想要上」 你如果教得不錯、對他也不錯,那學生可能自己知道「給你教是好的」 有的時候,教到程度差的學生、看他們學得很痛苦,在騎車回家的路上, 我也會動念「不要上這堂課,是否對他比較好?」 但學生自己想學會、想要成績好,他和我都認為「上這堂課,收獲是多的、是難得的」 只要他還珍惜、還主動想上,那我就會繼續上。 當你確認這點,雖然他還是會有情緒,但至少你的壓力可以少很多。 我也曾經有學生,當著我的面說:「為什麼我都補習了,考得還比人家差」 但我知道他不是在怪我,他是在對自己不滿 這個學生很珍惜我們的課,所以我也願意多花一點心力去教。 以上,也許我說的,都不符合你的情境,不過就像我說的 他的狀況,並非你的責任,這你也知道。 你真正需要的,並不是去決定「要不要擔任聖母 / 要怎麼拯救他」; 你需要的是,解決「你會不開心」的這個問題; 所以第一步,就是要問自己「我到底是為何會有負面情緒、我為何會不想教」 你搞清楚這一點,也許就會發現下一步該怎麼做了。 如果你自認付出很多、算是一個難得的老師, 那你要懂得珍惜自己、要提醒別人珍惜你, 才能讓你的熱情保持永續 ^^ -- 有熊老師陪你教數學 (影片放在youtube頻道) YouTube 頻道 http://www.youtube.com/channel/UChi0FIp45pS48dlOUH2U4WQ/ Facebook專頁 https://www.facebook.com/Teacher.Koala 歡迎前來分享教學心得 (也可以來問問題喲~~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.226.218.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1491570160.A.B13.html

04/07 22:03, , 1F
謝謝你特地回了這一篇,我似乎真的沒有正視自己為何會

04/07 22:03, , 2F
產生負面情緒,我會仔細思考的,感謝~

04/08 00:28, , 3F
推,我覺得可以在我自己負面情緒出現的時候也用這樣的邏

04/08 00:28, , 4F
輯去思考自己的情況

04/08 06:43, , 5F
這篇寫得真好,推!

04/12 05:11, , 6F
很棒很受用的建議,謝謝!