Re: [分享] 當家教的不穩定性---心路歷程

看板tutor作者 (放開過去.迎向未來)時間9年前 (2015/01/12 23:37), 編輯推噓4(409)
留言13則, 6人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
※ 引述《paul5566 (忠肯的五六)》之銘言: : 之前我在推文分享很多 但是VV大認為我是在筆戰 : 所以我另發文出來分享一下我之前當專職家教的心路歷程 : 我在當專職家教之前 是在當工程師 一個月三萬八 還要扣勞健保 : 但是加上年終獎金跟分紅 年薪還是有70萬 : 我是因為大學的時候有兼家教 幾乎都是國小國中生 所以我也不用怎麼備課 我剛畢業的時候,每一科也都超強呀~ 不會解的題目少之又少 但教的學生愈多(我在大補習班當過解題,數百個學生) 就會發現同一種題目用相同的講法, 有學生覺得老師超強,可是就是有人怎麼都聽不懂 所以變成一種題目最好能夠有多種不同的切入點(我教數理) 以便於適應各種小朋友 這是備課的很重要的一環 : 有時候就上課跟學生閒聊 這樣時薪也有三百五百 感覺很輕鬆 我猜這是你的時薪停留在$300-$500的原因 (沒有瞧不起您,我第一個家教也$350而已) 因為你沒有在"進步",憑甚麼你的薪資要跟著進步? : 加上當工程師每天都爆肝 都是責任制 也沒有加班費 : 還有我阿姨開安親班開的有聲有色 賺了不少錢 : 所以我決定辭掉工作 往補教界發展 我也認識補教界的,辭掉轉往業界 : 一開始透過阿姨介紹 找到了幾家國中補習班 也找到幾個國中小的家教 : 我自己也有教成人的英文 時薪是800 : 可是月薪最多的時候 差不多五萬多而已 而且這工作又不穩定 : 尤其是成人家教 很愛請假 常常愛來不來的 又常常補一二個月就不補了 你做全職家教/補教多久的時間? 五萬多比起各行各業新鮮人,真的算不錯了 若是你的課程精彩度,可以讓學生覺得不上你的課真是我的損失 會這麼常愛來不來嗎? 我同意確實只要學生請假,就沒有收入 但就我自己的經驗而言,學生真的不常請假耶! 而且我通常會把自己的時段空一點點,別排滿 學生請假我會要求補課,通常家長也願意 畢竟有考試壓力(成人我就不知道了) 若是學生補1-2個月就不上了 請問一下,這些學生是換老師還是放棄上英文? 若是換老師,那表示你的課程真的對他們幫助不大 那就又回到備課的問題~~~~ 若是放棄上英文,那只能說他們只是玩玩,並非有心上課,那也別介意了 : 國中小學生的話 則是因為有寒暑假 學生就出國去玩不補習了 這樣我收入就減少了 但就我的經驗而言,我超怕寒暑假,因為我可能要從早上到晚 因為學生更有機會加課:複習以前的(打基礎),預習下學期的(偷跑一點進度) : 所以這樣換算成年薪 才差不多50萬 又要一直找新學生 整個就是很累 因為你沒有知名度,因為你在這個"業界"並沒有耕耘 (若你同意我稱補教業為一個"行業") 你一天花在上班(工程師)的時間至少8-10hr吧? 你上一個工作不也$38000而已 你若肯花在學科方面一天8-10hr,持續整整1年 你的時薪是不是有機會往上提升? 那麼月薪是不是就"有機會"突破,超過$38000, 甚至你家教一個月最多五萬多的時候? : 我阿姨跟我說 她開安親班其實也沒有表面這麼風光 : 現在少子化 補習的學生越來越少 她都是學生的學費多一千元送二個才藝班 這倒是真的 但我不認為補教叫做夕陽產業 只是我覺得它需要相當程度的轉型 因為大補習班資源優勢實在太可怕了,真的M型化的很誇張 : 就是請大學生來兼差教才藝 以節省開銷 : 有教圍棋 心算 美術 英文 我阿姨自己又會教捏陶 捏陶班開銷就省了 : 但是請大學生給的薪水很少 時薪才400 剛來安親班的第一個月時薪只有350 : 第二個月以後才是400 就是靠這樣節省開銷 : 後來我家親戚朋友逢年過節遇到我 就一直酸我 說啥"當家教沒出息 薪水低 被看不起" : 我父母也叫我去考公職 我當時真的很煩惱 : 原本以為當家教很好賺 結果事實也不是這樣子 各行有各行的辛酸 ^^^^^^^^^^^^^^^^ 你說對了,真的如此 : 而且論平均收入 我一些當工程師的同學 工作三年以後 年薪都有百萬了 我弟也是工程師,一年薪水+股票兩百多吧! 但他現在想轉行了,原因就不贅述了 : 雖然還是每天爆肝就是了 但是比起家教的不穩定性 當工程師還是比較有優勢 : 而且又有退休金可以領 講到穩定性,除了公職,何謂穩定? 有幾個工作有退休金?有幾個工作保證不會被fire? : 當家教以後沒退休金 如果平常又不做好投資理財規劃 以後要靠什麼養老? ^^^^^^ 這三個字換成別的工作,9成以上都適用 : 我後來很幸運 通過英檢高級的初試 雖然複試沒過 : 但是我去面試的那家公司的主管 當場有測試我的英語口語 覺得我英語表達很不錯 : 就錄用我當專利工程師 我做了三個月以後 幫公司接到大case 又給我加薪 : 現在月薪(包括加班費)差不多有十萬 年終獎金3.5個月 還有分紅 : 年薪差不多180萬 個人認為是比當家教薪水高多了 也穩定多了 那是你在這個行業有專長/能力/興趣 像我個人就認為對我來說,我做其他行業可能會餓死 : 加班也不會加到太晚 有時候週六或週日有一天要加班 但是生活比當家教的時候較有品質 : 你們可以說我這個是個案 也有其他家教老師生活很有品質 薪水很穩定的 家教才真的加班機率最低呢!!!不是嗎? 如果有加班,真的都是我自願的 : 但是以我自己的經驗 我以前當家教大年初一就要上工 被家長強迫去教他國三的兒子 : 颱風天也要上工 雖然家長全程有接送 但還是感覺不好 如果我的家教學生是"來我家裏"上課呢? : 而且薪水也按照平常的時薪 並沒有雙倍 因為家教老師不在勞基法的保障範圍內 : 所以國定假日或是颱風天上班 薪水都沒有雙倍 被要求上工只能算自己倒楣 : 故這也是我跳槽的主因...... : 小小分享囉~ 很多人對家教的看法就是"不穩定" 我也曾經這樣想,甚至為此焦慮過 "一個學生最多就教3-6年,超不穩定!!"----我也這樣想過 曾經有一年,好巧不巧我手上70%的收入來自國三生(我只教國中小) 意思就是,基測完後,我月收入瞬間只剩30% 當時我真的很焦慮 那時支持我繼續下去的動力,單純只是因為我喜歡教學 但是,我在這些學生離開後的一個月內,就把時段補滿了..... 後來我就漸漸對自己愈來愈有信心,一路教到現在 每個人都有不同的能力、興趣、看法、際遇 不可能適合所有工作 這個版存在的價值,是提供給更多人一個可以討論、尋求意見的管道 我記得看過您一篇文章,關於管教小孩的(體罰) 您一定是曾經被這個問題困擾過,才會上版尋求意見 這個問題對我來說就叫"廣義的備課"的範圍 遇到甚麼學生、如何處置、控班、與家長溝通......等等 我承認,有人非常有天分,第一次遇到狀況就可以靠臨場反應處理得很好 但,很好,能不能更好? 我想應該多數的人都有進步的空間吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.104.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1421077021.A.4DD.html

01/12 23:41, , 1F
前輩的經驗分享, 小的拜領...m(_ _)m

01/12 23:44, , 2F
噗~~大哥別這樣,我的錄影帶還沒被跟女優放一起過呢!

01/12 23:54, , 3F
樓主完全說出我的心聲,給推

01/12 23:55, , 4F
推!

01/13 01:55, , 5F
推~我的學生也極少請假,寒暑假也幾乎全部都要求加課。現

01/13 01:55, , 6F
在時段已經滿了,家長還是會想塞他們家的弟弟妹妹來給我…

01/13 01:55, , 7F
或是他們朋友小孩也需要家教老師。我是從補教開始,已13

01/13 01:55, , 8F
年,家教8年,這兩年越來越想改成專職家教…

01/13 01:55, , 9F
備課我還是會備一下,但時間不長,我會針對不同個性的學生

01/13 01:55, , 10F
設計他們專屬的活動、遊戲。快速的想一下今天上課的重點,

01/13 01:55, , 11F
學生可能聽不懂的地方可能是哪裡?然後想出n種解釋的方法先

01/13 01:55, , 12F
準備好在腦袋裡,以備不時之需,盡管可能用不到。

01/15 17:50, , 13F
好文 推薦!