[解題] 高一國文--位卑則足羞,官盛則近諛之修辭

看板tutor作者 (shanyer)時間9年前 (2014/09/22 21:59), 編輯推噓5(508)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
1.年級:高一 2.科目:國文 3.章節:第一課師說,版本不清楚 4.題目:前家教學生問我的問題,但我是教他數學的(汗) 他說,學校老師說"位卑則足羞,官盛則近諛"是對偶, 但他糾結在詞性的地方而感到困惑。 5.想法:就我以前所學+翻出當年的國文課本,發現 足,非常,做副詞用, 所以"足羞"的詞性是副詞+動詞, 而"近諛"的解釋是近乎諂媚,但學生認為這裡是動詞+名詞, 所以覺得學校老師說此句是對偶修辭是說錯了@@ 近諛的詞性我覺得說是副詞+動詞也是通的阿, 又撇開詞性不講, 在我印象中, 對偶不是上下兩句字數相同,句法相似就行了嗎? 講究詞性相對的應該是對仗吧?? 所以"位卑則足羞,官盛則近諛"這句應該是對偶無誤阿? (難不成我以前的高中老師也教錯XD) 還請版上的國文老師不吝賜教阿 <( _ _ )> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.159.238 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1411394377.A.7B4.html

09/22 22:13, , 1F
google應該有你想要的答案~

09/22 22:26, , 2F
google過了,但都只說是對偶卻沒詳解(?),因為學生是個

09/22 22:27, , 3F
打破沙鍋問到底的人,是需要引經據典來說服他的性格@@

09/23 00:15, , 4F
諂媚算動詞吧!?

09/23 00:25, , 5F
不過 把"近"當作是動詞 那是誰做了這個動作?

09/23 00:59, , 6F
"近諛"是副詞+動詞沒問題,上下句詞性相同。但"則"字重出,

09/23 01:00, , 7F
一般而言對偶句會避免出現相同字。看個人寬對嚴對的定義囉!

09/23 01:02, , 8F
以我認定不會說它是對偶,會說是排比(高中定義)、類疊。

09/23 01:03, , 9F
再談韓愈反駢文的立場,應該不會有意寫出對偶句。

09/23 08:48, , 10F
「不會有意寫出對偶句」和「要刻意避免對偶句」等價嗎@@?

09/23 10:32, , 11F
謝謝老師們的回覆 <( _ _ )>

11/14 00:29, , 12F
韓愈不反駢文,他自己也寫駢文,他反的是言之無物、只重

11/14 00:29, , 13F
表面而忽視內涵的駢文