[求助] 如何救國文

看板tutor作者 (無涯之風)時間10年前 (2013/11/30 01:19), 編輯推噓5(5010)
留言15則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我第一次打工,當一位國一小男生的的伴讀, 那個學生,資質真的不好, 背誦功力不好,但一直叫他反覆背是看得見成效的(不同天的反覆) 但麻煩的是在國文這科, 他的詞彙非常差,課本的解釋他看不懂,文意更是理解錯誤嚴重, 因為一堆新詞,從而導致背誦運用理解的緩慢, 而和他講解過後,他好像也無法理解運用(輸出方面的問題) 課本的文意也常理解嚴重錯誤,我覺得是生活經驗的貧乏, 而導致對文章中正常現象的判斷,人情事故的理解困難或有偏誤, (EX:我:因為差不多先生是不好的事情的代表,所以你這題要找負面的文句, 學生:可是差不多先生不是壞人啊,他又沒有做壞事。 學生認為要做到殺人放火等級才叫壞人,所以覺得圓通的封號是肯定差不多先生,自然無 法理解這邊反諷的手法,我也是教到這才發現學生根本沒讀懂理解文章,即使他的課本上 寫著大大的「反諷」) 題目的選項無法理解(他還沒差到連問什麼都不知道) 典型的閱讀太少造成的語文能力低落 我很想救這個學生,因為他不是不努力,而是不聰明, 而導致對文章中正常現象的判斷,人情事故的理解困難或有偏誤, (EX:我:因為差不多先生是不好的事情的代表,所以你這題要找負面的文句, 學生:可是差不多先生不是壞人啊,他又沒有做壞事。 學生認為要做到殺人放火等級才叫壞人,所以覺得圓通的封號是肯定差不多先生,自然無 法理解這邊反諷的手法,我也是教到這才發現學生根本沒讀懂理解文章,即使他的課本上 寫著大大的「反諷」) 題目的選項無法理解(他還沒差到連問什麼都不知道) 典型的閱讀太少造成的語文能力低落 我很想救這個學生,因為他不是不努力,而是不聰明, 我可以怎麼做?當然,我時間有限,一到四一天陪他兩個小時, 我還有其他科要陪,家長找我本意是複習今天教的科目, 想問大家怎麼在平時的時間有效帶學生複習好上課教的國文內容, 有效提升學生的成績。(家長只要從四十幾分提升到六十幾分就好了…) 請不要告訴我大量閱讀,那對一個一個禮拜八小時的伴讀來說不實際, 那個小孩每天唸書唸到快十二點,假日主要背英文,補數學, 我看不出來他那裡有大量閱讀的時間。 我只是想讓他在國文這科能比較有效率的學習, 讓成績提升點,對這科也較有自信能繼續進步, 謝謝大家<_O_> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.122.65

11/30 01:31, , 1F
教學是[家教] 陪讀 就陪著讀書 我覺得這是要先釐清的
家長的要求是請我來是幫孩子背與複習今天老師上的東西, 如果孩子不懂我還要講給他聽,確認他有背好,我嚴格來算是介於家教與陪讀之間吧, 因為叫孩子硬背下他根本不知道的東西真的難度很大....孩子又不是很聰明, 我後面有講到家長的要求也沒有很高, 所以我會去思考怎麼更有效率的複習,讓成績與孩子的努力做較有效的聯結. ※ 編輯: otherwind 來自: 140.116.122.65 (11/30 11:29)

11/30 14:07, , 2F
不是介於,這完全是家教了
好吧,就算是家教,但我倒底該怎麼教? 我就叫他解釋背一背,確定他真的有懂(這很難),生字注音背一背而已, 拜託下面別回到底是家教還是伴讀的文了, 你就當我是個老師上一堂課我得一小時教國文的家教吧 ※ 編輯: otherwind 來自: 140.116.122.65 (11/30 15:19)

11/30 21:21, , 3F
救國文 短期 狂做題目 狂做就對了 幾千題 題海

11/30 21:21, , 4F
對寫作沒啥用處 對國文造詣也是無用

11/30 21:22, , 5F
長期作法買類似趣看文學史的書 全部看完 多讀文學作品

11/30 21:22, , 6F
我倒認為需要到家教國文哦小孩 一般都不太喜歡看這些

11/30 21:23, , 7F
所以基本上國文這科 是無解 題海 不可能做 更遑論讀書

11/30 21:24, , 8F
而且 時間一定夠用 有考過指考 國考就知道 時間是自己擠

11/30 21:25, , 9F
出來的 不過對於國一生恐怕.... 你教一步算一步吧 加油

11/30 21:27, , 10F
伴讀 我一直認為是變相性家教 所以以上都用教來稱呼

12/01 00:31, , 11F
您好,目前我也有在教國語文這一科(含作文),學生是小

12/01 00:32, , 12F
四,雖然年級不同,但問題差不多和你相同。

12/01 00:32, , 13F
我覺得你可以試試看從學生的問題下手。

12/01 00:33, , 14F
我直接回文好了,不好意思:)

12/01 14:36, , 15F
我的學生也是這樣,幾乎一模一樣ㄒㄒ