Re: [心情] 放棄家教學生

看板tutor作者 (KDD)時間10年前 (2013/11/20 09:36), 編輯推噓8(8018)
留言26則, 9人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
看得出來原po在家教方面的經驗幾乎是零 所以不少新手老師會出現的問題 幾乎全都有了 這讓我回想起大學時候第一次去當志工 教導弱勢小朋友 也是傻里傻氣得搞了一堆糊塗事 後來很幸運得都能在寒暑假期間去教導小朋友 累積了不少教學上的經驗 也上了不少有關心理學 人際關係 兒少問題處理 冒險教育的課程 不論是和小朋友的溝通 引導技巧的精進 如何處理小朋友問題等 都有很大的幫助 後來又去了志光當錄影工讀生 在一年的工讀經驗中 看了數百堂以上名師在你面前上課 不論是講義編排方式 講解技巧的提升 口條的模仿 都有實質上的幫助 這讓我一踏進補教或家教的行業時 不用摸索太久就可以上手了 所以我也希望能就我的經驗去跟你分享 幫助到您 ----------------------------------------------------------------------------- 為何想要當家教老師 這部份每位老師的原因幾乎都不相同,最常見的原因就是賺錢(這不是廢話嗎?@@), 還有老師是因為興趣,更有些老師其實是莫名其妙就來當老師了。但不管想當老師原因是 什麼,其目地都應該相同---那就是盡自己所能幫助到學生,不論是學業上,甚至是人品 價值觀上的示範。 特別是後者,我不介意老師上來版上問問題,因為每個問題對我而言都有可能會發生 ,當有老師提出問題時,我會很樂意回答並給予建議,甚至有些問題可以讓我反省,原來 我也正在作錯事,我必須要馬上改進。然而對於有些老師在價值觀上會明顯誤導學生的行 為,這部分我也會毫不客氣去指正。 老師必須要體認一個事實,國高中的學生正是處於價值觀判斷能力最混沌不清的時期 ,所以老師必須做好示範,才不會誤導學生一生。 試教 其實這部份很多老師都給予不少意見和作法了,你可以去爬文看看並採用意見,一定 會對你有所幫助。我會認為試教不但是學生認識你的第一次機會,也是你認識學生的最重 要時機,所以如果以數理方面的試教為例,第一次試教你必須先看會學生的計算能力 計 算過程,從容不容易計算錯誤 式子排列是否整齊有條理等等,去判斷出學生的能力到那 ,從而在試教中讓學生清楚知道:這位"老師"對我的學習是有幫助的。 薪資 教學上的細節 這部份的溝通,通常我都會試教前後跟家長和學生的對談中講清楚,例如薪資如何計 算,薪水的給付方式,上課的時數,老師的規定(作業怎麼處理,請假如何請等等),這些 都必須在教學前就完整談好並嚴格實行 薪資的部份大多是採預付,當次結,月結三種,預付的部份比較少見,當次結對老師 而言比較單純,而且也不用怕家長賴帳。而月結比較適合學生常請假的類型,可以保障老 師因為學生常請假的損失,但也容易有後續問題,例如想走人時就怕會被家長賴帳。我個 人大都是採當次結。另外特別注意,千萬別簽約,這種東西實在沒有必要性,除非是家長 先預付了數萬元,怕你跑掉不教了,否則不要簽約。 至於薪資部份,這方面大家都有自己的行情價,所以只要你和家長都滿意了,這就是 你自己的行情價,所以沒必要上版來問大家要幫你開多少錢啦!!只要你對得起自己的教學 ,那這個價格就不是問題了。 ps.別去理有些老師會提出什麼質優生該收少一點,什麼破壞行情價等等怪理論,價格只 要考量你認為你去教學的成本有多少,你認為自己該收多少就好 教學的準備 教學時面對第一個的挑戰就是備課,千萬別看國高中有些課程很簡單,實際上要講到 讓學生懂可是很難的,所以在上課前必須先自己好好研讀一次,並且看著教學內容講解一 次,可以的話把內容錄下來,放給自己重新聽一次,一開始的教學內容通常會有兩種毛病 , 1.內容跟參考書內容沒什麼兩樣,這部份就是你沒內化課程內容,因為你不知道重點在 那,所以講得都跟參考書沒什麼不同,建議你去找跟該章有關的題目來看,什麼類型 的題目出得多,就是那個類型比較重要,你在上課時自然比例就會放得重了。 2.內容雜亂無章,這部份有時候連老師都無法自己察覺,不管是講得太多or講得太少,所 以我會建議每個章節都要畫個類似心智圖or樹狀圖,把每個章節約略分成幾個重點,再 依你準備的教材去教學。 教具的準備方面主要就是教材的選擇,教學工具的使用。以現在我的習慣都是背個一 個背包去上課,背包內會有1.當次的教材2.白版筆3.粉筆4.紅藍黑原子筆5.平版電腦這些 而已,白版筆和粉筆是因為我習慣用自己的筆上課(不論是上台還是家教),所以我都會放 一塊小白版在學生家(這東西很便宜,大創就有在賣39元一個了),可以省不少計算的紙張 ,而原子筆是預防有臨時情況可以用到(例如我就碰到學生忘了帶鉛筆盒回家>"<),平版 電腦則是我會習慣準備一些教學影片,還有放電子講義和解答的地方。 而教材的選定主要就是選參考書和講義了,基本上我不建議新手老師自己編,因為連 重點在那都很模糊了,編出來的東西大都不能用。所以先學會如何選參考書就很重要了, 現在國中參考書主要分兩類---三大書局及其他。 三大書局主要是指翰林 南一 康軒。這幾家是目前教科書的廠商,所以教材內容也 成了常考的依據。每一家書局大都會把參考書分三類--易中難,例如南一書局標桿是比較 容易的,點線面比較適合大部份學生,新超群則是所有內容都放進去,有些題目不適合教 。而每家書局的風格又不一樣,翰林我個人覺得有些題型太難,康軒則是講解很口語化, 南一中規中矩。 至於其他書局就比較多了,常見的有建弘 金安 前程 漸鴻等等,這些書中我覺得 活用的數學很不錯(盧建民),雙向溝通也不錯,前程or百世的書都是給國小質優用的比較 多,漸鴻的書都是給補教用的(幾乎都是補教老師寫的)。   至於高中的書我比較不熟了。 而如果你教材很熟了,就會發現其實每一本書用起來都會感覺不太對,主要就是因為 你已經對課程內容夠熟悉了,有了自己的一套教法,所以這時候你就可以考慮編自己的教 材了,之前你所寫的心智圖 樹狀圖等等就有用了,把這些圖+選擇參考書較好的講解方式+選 +之前看過的題目,這就成了你自己的一份講義,這種講義才會有用。 教學時的問題 這部份就非當得多,主要可以分成幾種種類。 1.學生聽不懂你在說什麼。為了避免這類的問題,我現在在講解時,都會使用生活中的例 子or新聞事件,例如我最近有學生在學理化有機物那一章,所以我就會講一下最近的食安 新聞。再來就是用詞要口語化,國中生不可能聽得懂什麼單元分子啦,微觀巨觀啦等等專 書才會用的名詞,所以講解時必須視情況口語化,少用一些英文術語等等,雖然這樣講解 很專業,還會讓學生"點頭"如搗蒜@@" 2.學生裝死。這種態度消積的學生,你必須去檢視原因是什麼,例如交女友了?不喜歡這 科?心情不好啦?根本聽不懂?等等,去發現原因並去解決他。 3.常出現同樣的錯。這時候你必須去建立學生的sop,可以先問問他對題目的想法,再讓 他慢慢建立起步驟,修正錯誤,必要時可以準備筆記本,把他常見的錯寫在上面,讓他可 以常常檢視自己常錯什麼東西。 4.學生愛上不上。鼓勵絕對是最好的手段,必要時可以加一些罰則,不管你用什麼樣的方 法,最重要的原則就是耐心和不能對學生放棄。家教老師是學生學習的最後一個防線,老 師如果放棄了,那學生也就回不去了!! 5.你的時間是寶貴的。看到有一些老師家教到最後,都變成保姆,讓我覺得很不可思議! 我會認為我的時間是寶貴的,所以在二小時or三小時的課程我會好好使用,至於課後要和 學生有什麼互動,我沒什麼意見,但如果學生有什麼生活上的問題,我會協助他解決,而 非每件事都幫他做好,這樣並不是在幫他,而是在害他。 老師的心態      我會認為家教或補教老師並不是一種營利事業的行為,而是一種良心的事業,這行業 不能有錯誤的行為or價值觀,不能是一種打卡制的心態,甚至不能任意放棄掉任何的學生 。除非萬不得已,放棄學生一定不會是我的選項,碰到問題就要克服他,這是我求學生涯 中很多老師教會我的事。其實我會建議老師們可以看看"老師的十個對不起"和李家同的 書(雖然後者在ptt好像不受歡迎)   我永遠不會認定我的教法上是沒有問題的而感到滿足,所以我會不斷去尋求更好的教 法。替學生的成就感到開心,這是這一行最大也是唯一的快樂。衷心祝福原po能夠找尋到 適合這個學生的解決方法。   最後我必須引用一句話作成這篇文章的結尾:我真的覺得,幹老師這一行真是幸福! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.202.78

11/20 10:11, , 1F
這篇用心的分享文,對任何一個新手教師在心態的建立上,

11/20 10:11, , 2F
都蠻有參考價值的。

11/20 10:14, , 3F
李遭反感,可能與自我意識過強有關。對於是非標準的要求

11/20 10:14, , 4F
其實我覺得原原po的學生心態太重,還沒有做好為人師的心理準

11/20 10:15, , 5F
過於極端或者苛刻。不過,在這裡我只是想說,老師的心態

11/20 10:15, , 6F
備。如果是一般的大學生/研究生,我還能理解。但如果是教育

11/20 10:16, , 7F
體系大學培養出的高材生,我就真的覺得有點可怕…

11/20 10:16, , 8F
是在意識到的範圍裡避免因錯誤而影響學生。而另一方面,

11/20 10:16, , 9F
希望大家的苦口婆心,原原po能稍微放開心防,參考一下

11/20 10:17, , 10F
我卻不希望灌輸給學生一種:『因為是教師,所以教師講的

11/20 10:17, , 11F
不然,如果將來身處教職,還以此一心態/行為準則,被影響的

11/20 10:17, , 12F
學生就真是數也數不清了…

11/20 10:18, , 13F
化,做的事情,一定是正確且無庸置疑的。』的想法。

11/20 10:18, , 14F
(sorry,沒注意,打亂了c大的推文)

11/20 10:25, , 15F
教師接受學生指正,也是一種雅量的培養與示範。

11/20 10:28, , 16F
(marra老師 抱歉 剛好我也沒注意到您正在的推文)

11/20 11:56, , 17F
推 K 老師細心的回文~

11/20 12:09, , 18F
李家同個人的確意識很強  不過他有些書寫得不錯 在教科

11/20 12:09, , 19F
好用心的一篇文章^^ 受教了^^

11/20 12:10, , 20F
書寫得很好 例如:"為中國學生寫的數學課本"這本寫法上跟

11/20 12:11, , 21F
一般參考書不一樣 對學生在數學的推演 邏輯有很大的幫助

11/20 12:13, , 22F
名字打錯了  專門為中學生寫的數學課本