Re: [求助] 學生們談戀愛

看板tutor作者 (vv)時間11年前 (2013/05/21 14:43), 編輯推噓5(5017)
留言22則, 4人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
如果狀況是這樣子, 我會建議走人 因為對於家長的認知來說 halalaqueen 老師只是一個"孩子喜歡"的老師 而不是一個"合作"的老師 他現在不敢把你辭掉, 主要是因為孩子喜歡你 而且成績"還算是"符合他想要的 但是你們之間對於學生教養問題的衝突勢難避免 而你所提到那位物理家教很明顯的就是和家長是同一陣線 所以更會造成你和家長之間的不協調感 只是的確會可憐到孩子 如果你不想自己辭職, 就得注意, 要把自己的底線守好 而你也會很辛苦....加油了 ※ 引述《halalaQueen (阿飄)》之銘言: : 謝謝vvbird大的回應, : 能夠得到你的回應我好開心噢Q口Q : 我是負責英文跟社會科,學生是念社會組的。 : A的話一個禮拜三天,其中兩天是3小時,一天是2小時。 : 我佔了A不小的學分數,所以對他的排名影響不算低。 : 那次的事件,我在聽到歷史老師的意見後, : 我的態度很快就軟下來了,因為我覺得並沒有家長原先跟我說的, : 「歷史老師在刁難我兒子」的感覺。 : 後來家長看到我的轉變,也很悻悻然扔下一句: : 「那我們今天就打擾老師到這邊了。」 : 我事後也懷疑過家長是不是不太滿意我當天的表現。 : 我大學是念法律的,所以家長也很常問我說, : 「那個老師這樣做都不會違法嗎?」 : (例如學生曾因為髮禁未過、吐同學口水被記過) : 我也會很直接地回答:「在這方面我們向來是給予教師很大的形成空間, : 除非真的有很明顯的重大失職,否則老師的自主權應予尊重。」 : 家長原本有點不信服,我甚至還找了相關法條和判決來說明, : 老師需要做到怎樣的地步才可能有法律責任。 : 所以我覺得我很努力在維持我的原則。 : 然而家長常常要求我其他事項,例如約束學生日常作息。 : 例如:「老師你可以叫A洗澡完把浴巾拿出來嗎?」 : 「A每次在玄關脫掉襪子都不會拿去洗衣籃。」 : 我如果反映說,阿姨可以嘗試自己提呀。 : 家長就會說:「可是他只聽你的話,我怎麼講都沒用。」 : 學生有個物理家教,50歲,跟家長很合得來, : 因為他們都主張對小孩子採取比較嚴密、高控制的管教。 : 那位家教也很常提供意見:「我覺得A睡太多了,6小時才是考生的標準」、 : 「我覺得他唸書的分配很奇怪」、「現在談戀愛就是自毀前途」。 : A很想換掉那位家教,他說那個家教根本自居為A的另一個爸爸, : 對他生活很多細節管很嚴,甚至A有一次想買好看的襯衫, : 那位家教卻跑去跟A的母親說:「A最近很愛慕虛榮,要注意。」 : 但其實A的衣服少得可憐。 : 我時常在想,會不會是因為那位家教, : 讓家長覺得家教就是要全包,甚至包括原本比較適宜由家長處理的事項。 : 我當家教七年了,第一次遇到這種事情。 : 我承認是有點亂了分寸,不曉得該怎麼應對。 : 我有點想辭職,但是A算是我很努力帶起來的學生, : 我如果放手了會有點不捨。 : 最近B也會跟我反應,A母親很常打電話問A在學校做什麼。 : 可是A的母親也很常打給我說,現在談戀愛都是虛幻的,不可能持久, : 要我幫忙拆散,讓兩人恢復成簡單的朋友關係即可。 : 我很想好好地把A的英文跟社會帶好... : 至於其他的事項真的是我該負責的嗎? : 麻煩各位先進可以指出我的盲點,或者思慮不周的部分。 -- 家教經驗談 & 利用 TeX 編考卷與講義 http://dunst-kang.blogspot.com/ 要轉錄文章的人請注意三件事 1. 請註明出處, 2. 請保留簽名檔, 3. 請發個 mail 讓我知道 我的動態...(要簡單的註冊才能互動)歡迎一起來囉 bbs 型的微型網誌(plurk) http://plurk.com/dunst/invite -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.102.208

05/21 14:49, , 1F
謝謝您,其實我也想走,但就是卡在小孩

05/21 14:49, , 2F
小孩也說了......我走了就是放棄他

05/21 23:22, , 3F
把每篇文章都看過了..但恕我駑鈍 我看不太出來老師您要什

05/21 23:24, , 4F
麼? 我想您自己可能要先決定要怎麼做 其他老師們才容易給

05/21 23:25, , 5F
建議。例如您想繼續教A但不想承擔他母親的壓力 或是您不想

05/21 23:26, , 6F
教了但只是覺得對不起學生?我想這兩者不太一樣 但目前您

05/21 23:27, , 7F
似乎認為只有1.繼續教+承受媽媽壓力或是2.不教+不承受壓力

05/21 23:28, , 8F
若誤解了很抱歉 不過我想若您理清了 其他人也能幫上較多忙

05/21 23:28, , 9F
(好像應該用回文...囧)

05/22 10:12, , 10F
看完A大的回應後,我再思考如果我要跟家長溝通該怎麼

05/22 10:12, , 11F
切入,因為媽媽是社經地位很高的人,也許會翻臉囧

05/22 10:13, , 12F
況且我也在懷疑我的想法真的沒錯嗎?

05/23 15:26, , 13F
也許可以引導A和媽媽做適當溝通,關於成績和戀愛,也訓練

05/23 15:28, , 14F
責,畢竟這是這對母子的代溝問題,該怎樣也許由當事人去討

05/23 15:29, , 15F
好的,但要掌握好分寸,引導好學生又不讓他的母親覺得是你

05/23 15:30, , 16F
他兒子跟他溝通,也要避免小朋友語氣不當等狀況,慢慢從

05/23 15:31, , 17F
他們的互動著手,並向家長表明你只是支援的角色,有影響力

05/23 15:31, , 18F
的還是家長