Re: [閒聊] 當家教是不務正業嗎?

看板tutor作者 (Marra)時間11年前 (2013/04/26 05:28), 編輯推噓5(502)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
版上一直有個討論不完的疑問:對於專職家教而言,年齡到底是不是問題? 我沒有標準答案,但是對我自己來說: 2006 (31歲) 今天才知道,看來還是有點問題 2013 (38歲) 一點問題都沒有 為什麼會有這樣的差異呢?我想最大的差別,還是"經驗"吧! (源起) 今天請之前的家教媽媽開車載我去竹北買東西(快要生產了,做最後的掃貨) 來回約二小時的車程,天南地北聊得很愉快 中午她帶我去君悅吃 buffet,聊到2006年時,我去她家面試的過程 她和我說:當時心裏也覺得怪怪的,年過三十的家教老師, 台大"前段班"畢業的,學歷這麼好,白天又沒有正職??? 但讓我教了以後,才驚訝於居然有教學這麼投入的老師… 以下幾篇之前在版上的分享,都是教他們家的點點滴滴: #16dUbteN, #18ZqiSAY, #18a-5He9, #18gVGGAc, #18xILOFC, #190G6MXz, #190uAzyx, #1A5WqflO, #1CPnROvv, #1CXLlq_x, #1CmYOEBp, #1HEGW_hv, #1HPtIK7F 我和她說,我想是心態問題吧! 我大學時兼家教(以賺零用錢為主),也曾經一上課就開始計時, 下課時紀錄今天上了多久 把每分鐘都算入教學時數中 (我從大一開始,帶一個師大附中高一學妹 數學、物理、化學,每週固定六小時 家長每個月初就把當月份(按每週六小時計)的薪水預先給我 我每次開始上課,就先寫下當時時間,視學生情況進行自行規劃數物化的教學 有需要就多上點,學生情況不佳就早點下課 下課時再記錄當時時間(等於是上課的每分鐘都完整計費) 加加減減,反正大概湊到相當時數就是了) 這位學妹我從高一帶到高三,保送台大心理系 她大一我大四時,(因為我還是需要零用錢)繼續教她電腦應用 直到我畢業出社會工作為止 我大學四年,也就只接過這麼一個家教…) 年過30,再回鍋當家教時,錢己經不是重點了 我想要陪小朋友一起成長,幫他們建立起良好的態度、生活/學習習慣 所以額外心力/時間的投入,就成了理所當然 對於家教弟弟(TAS 全科教學+完成學校功課),為了培養他的獨立性 我還曾經故意星期三不去上課,讓他試著自己完成作業 但是我答應他,週三晚上我也不排別人的課 如果你有任何問題,隨時打電話給我求救問問題 作業做完了,也可以e-mail給我,再打電話和我說一下,我會幫你看 如果真的沒有辦法,和我說一下,我也可以過去現場教學 認真比較的話: 2006 (31歲) .台大前段班畢 .師大附中高中部 數學、物理、化學 三年教學經驗 .有幾年看似嚇人,卻和家教完全不相干的工作經驗(這應該是扣分吧!) .年過30,白天無正職 (大大扣分?) 2013 (38歲) .誰還管妳哪裏畢業? .TAS(台北美國學校) 8年教學經驗 .TAPA(復臨美國學校) 教學經驗 .華語教學經驗(新加坡/泰國/印度) .Phonics(自然發音) 教學經驗 .台灣高中生 理科準備學測教學經驗 .台灣國中生 教學經驗 .台灣小學生 教學經驗 .安親班上台帶班經驗/輔導老師經驗 .滿滿的和學生/家長互動經驗分享 八年的時間,原本應該"很有問題"的年齡,變成一點都不是問題 其中,我付出了不少心力,但總覺得回收的更多 我覺得,吵"年齡"是不是問題,是不會有定論的 因為,對某些老師而言,一點都不是問題; 但對其它老師而言,又是很大的瓶頸 所有的工作都一樣,可以"爽爽做"、"混混做",也可以"認真做" 我一直相信,每個人一天都是24小時 時間花在哪裏,在日積月累下,是看得很清楚的… -- 我家四隻可愛的兔寶寶:) http://www.wretch.cc/album/show.php?i=marraking&b=1&f=1051025995&p=5 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.197.219

04/26 09:21, , 1F
我同學姐姐40歲左右被銀行資遣 近5萬薪水歸0到現在(5年)

04/26 09:21, , 2F
家教也許工作不是很穩定,但除了公家單位台灣那來穩定工作.

04/26 10:12, , 3F
原來marra老師也是兔子? ^^

04/26 10:47, , 4F
瑪拉老師 兔子沙龍照

04/26 10:47, , 5F

04/26 11:02, , 6F
老師應該開個分享會主題的 (?)

04/26 20:26, , 7F
沙龍照好勾錐~~~