Re: [解題] 國中 聲音與波的問題

看板tutor作者 (黑羽熾月)時間11年前 (2012/07/25 18:43), 編輯推噓2(206)
留言8則, 1人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《oledu (oLedu)》之銘言: : 1.年級:國中一年級 : 2.科目:理化 : 3.章節:波與聲音 : 版本、章節數、主題 : 4.題目: : 把水倒入瓶中,問聽到的聲音會有什麼變化? : a)音調越來越高 : b)音調越來越低 : 答:a : 不同章節或主題之題目請份篇發表 : 5.想法: : 由於水瓶中的水越來越多,空氣柱會越來越短,聲音就會變高 : 學生選B,他問說:空氣雖然柱越來越短,可是水柱也越來越長 : 為什麼震動的是空氣而不是水咧? : 請大家幫我看一下 : 謝謝 我的看法跟原PO一樣 把水跟空氣的介質接觸面當做鼓面,倒水的水柱視為鼓棒。 即是這鼓棒敲下去的時候,必然會有兩個介質同時震動:1.空氣。2.水。 這時候空氣得震動最好理解,因為空氣振動,介質又是空氣, 所以耳朵聽到空氣在震動,故聽到空氣柱震動狀況由長而短,聲音由低到高。 當然,聲音是透過介質傳導,自然有一部分的空氣震動將能量傳到水裡去。 那麼水的震動呢? 水的震動介質是水,所以如果你想聽到水震動的聲音... 請把耳朵埋到水裡去一一a 同上的部分,水震動也會將一部分的能量透過介質傳導傳到空氣中, 但這能量所造成的振幅顯然不足以蓋過空氣柱原本的振幅, 所以你只會聽到空氣的震動,而無法聽到水透過空氣的震動。 那麼要如何聽到水的震動? 將杯子放到桌子上,在倒水的同時,將耳朵貼在桌子上,就可以聽到水的振幅了。 所以最簡單的解釋方式就是 你是以什麼做為聽到聲音的介質?←修正成以下內容 判斷上應以振動源為主。 如果是空氣 就是選空氣柱 如果是固、液體 才選水柱。 基本上,上一篇的回覆,游泳池那一段已經有提到這部分的概念, 只是不才小弟將其概念做個簡化,實為拾人牙慧,還請見諒。 以上,希望有解釋到&釐清觀念。 --

11/05 21:53,
老闆:你有這麼餓嗎?
11/05 21:53

11/05 21:55,
想吃的話其實現在就可以去了(煙)
11/05 21:55

地震要躲冰箱吧,有食物又有水,死了之後又可以直接當冰

櫃(誤

11/05 21:57,
五樓愛吃大便........
11/05 21:57

11/05 21:58,
幹看錯樓.........襙!6樓愛吃大便~哈哈哈
11/05 21:58
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.235.67.17

07/26 01:16, , 1F
可是如果是敲擊杯子,一樣是空氣當介質,音調卻越來越低

07/26 01:18, , 2F
如果只以什麼當作介質來判斷,學生可能還是會有疑問
"震動源"不同 倒水因為同時有兩個振動源,水跟空氣同時都在動。 但是你敲杯子的時候,振動源不是水而是杯子,水只是一個調整音調高低的媒介。 ※ 編輯: asdf751013 來自: 36.235.80.143 (07/26 23:55)

07/27 02:20, , 3F
我是針對您最後說的"所以最簡單的解釋方式就是,你是以什

07/27 02:20, , 4F
麼做為聽到聲音的介質?如果是空氣就是選空氣柱,如果是

07/27 02:22, , 5F
固、液體才選水柱。" 我只是對這幾話有疑問。

07/27 02:23, , 6F
因為你的解釋是說以什麼作為聽到聲音的介質,沒提到振動源

07/27 02:23, , 7F
故我以學生的角度來看,還是會認為敲杯子的聲音也是經過

07/27 02:24, , 8F
空氣來傳聲的,就跟您最後的解釋矛盾了。
但是在看結論的時候,不能忘記前提啊...030 前提我就有講說兩個振動源了@"@ 那邊算我用詞不精確吧!我現在改一下。 ※ 編輯: asdf751013 來自: 36.235.70.3 (07/30 02:16)