[心情] 家長可不可請您們也想想家教老師的心情?

看板tutor作者 (柯小比♥)時間12年前 (2011/12/05 18:32), 編輯推噓8(8012)
留言20則, 12人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
最近有在台灣家教網接了些case 不過有些家長真的讓我很汗顏-..- (我先聲明我是家教老師的部分QAQ 不是家長的部分.. 先來講講家教老師是什麼樣子的好了 有人說家教是高薪好賺,一小時可以賺個好幾百甚至是上千 所以上個2.3個小時就可以有工讀生上2.3天班的薪水。 (哦對阿沒講錯) 也有人說家教不過是一群人要錢然後賣弄他們的知識。 (摁!我們賣弄著我們有的知識,可是家長也是東挑西挑找好老師,為了孩子肯花錢) 更有人說家教等於補習班老師。 因為家教上課講久了也會燒聲、也會有職業病的 當然,家教也是跟一般老師一樣需要備課(我們可不希望上課被學生考倒= =) 我們是高薪但是絞盡腦汁的中低層勞工。 但是,講到來不管家教是什麼樣子 我們家教也是靠家長給的薪水吃飯、靠我們的知識吃飯 說實在的,我們在跟家長接洽、應徵的時候,總是也會笑笑的 ---> :") 但是笑笑的並不代表,家長可以呼攏家教老師 回到第一句 前陣子在台灣家教網接了2個case(都是音樂類的) 第一個家長有接電話!!!(這不稀奇但是我要撲梗!!) 然後我跟他還算開心的聊了一下有關於學生目前程度的問題 也跟家長講了有關於我的程度跟經驗 家長最後說要我下下禮拜(那時候的下下禮拜)過去家裡進行試教 跟我說至於時間跟地點他下禮拜會跟我說。 我也就答應了。 悲劇就在下禮拜!!! 下禮拜來了,我打電話問家長時間以及地點 家長說他要跟小朋友討論一下上課時間,再打電話給我 我說好沒問題~ 結果!!!! 家長沒有打來!! 我想說好吧 可能家長忘了,我打電話過去問家長請問他星期6幾點可以去試教 他說不好意思,他要再跟小朋友討論 又過了一天,我在打過去家長卻跟我說: "小朋友說因為好久沒練琴了,所以目前不需要" 我還是很有禮貌的說聲好沒關係:") 講完我到覺得這個還好= .. = 可能我覺得這樣子一直拖老師時間真的很不好 再加上,許多家教網都是要老師拿到家長資料後2天內跟家教網回報是否有聯絡上家長 第二個更扯 一樣我打了電話給家長,家長也還是一樣跟我聊了學生的狀況、我的狀況 家長很阿莎力跟我說要我過兩天去試教,而時間跟地點也直接跟我講了 因為我打電話過去的時間是星期五,家長要我星期日去 我想說這樣不錯很好,我有時間可以練一下學生目前程度的課本裡的一些曲子 星期日到了,我騎車到學生家,我打電話給家長說,我在門口了,麻煩幫我開門然後上課 家長竟然回我 "不好意思哦!我們昨天出去玩,要到星期一晚上才會回家~而且目前小朋友玩心比較重 ,小朋友部想要再上學時間以外還去上課" 我當下是跟家長說沒關係 但是其實我很火大= = 我覺得你有一整天時間(一整個星期六)可以跟我說明天不用試教、目前小朋友不需要老師 但是,也不要當天老師都到家門口了 才說不需要老師 或是 說出門不在家 家教老師雖然沒有像學校老師那樣這麼利害 但是,家教老師也是人可以嗎? 家教老師雖然沒有像學校老師那樣有許多備課壓力或是整天從早上到晚很疲勞 但是,家教老師也是有些許的備課壓力跟家教網給的壓力 (我說實在的,家教網真的很會催時間跟催錢,但是沒辦法他們就是賺這些我知道) 家長們可不可以不要把家教老師當成僕人或是豬狗不如阿= = 說來就來,叫滾就滾 這樣真的很糟糕。 以上只是個人遇到的一些問題的心情反應 並不代表每個家長都這樣 但是,要是有家長看到,甚至可能您也是會這樣對待家教老師 拜託家長們可不可不要在這樣對待家教老師? 其實小朋友在學校認真上課,有聽老師在台上講解 其實是都不需要在去補習甚至請家教 除非是小朋友不認真或是真的老師教不好(或是小朋友本身就排斥再或是老師有給小朋 有陰影,害小朋友不想學習那個科目) 或是除非小朋友很認真了,但是還是聽不懂,沒辦法才會去補習甚至家教 又或是小朋友很厲害,家長希望小朋友超前或是更利害些才去補習跟家教 至於才藝部分可能真的就需要去補習或是請家教 但是,在請家教或是補習前 請、拜託、麻煩家長能不能確定一下學生是想要、學生有時間可以去上課 家教也是人!!!!! 以上 是個人觀點想法 就這樣:) 希望各位家教老師們都可以順利接到家教 並且讓家長滿意:"D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.115.158.106

12/05 19:30, , 1F
其實跟家長or家教老師無關 純粹只是沒水準而已

12/05 20:10, , 2F
推 純粹沒水準 我還遇到連2000都要坑我的家長

12/05 21:46, , 3F
家長也不會來看你這篇...

12/05 21:59, , 4F
要習慣遇到白目 如果在電話就發現對方有問題了就別見面了

12/05 22:37, , 5F
你只是剛好比較衰而已 以後接case小心點啦!發現家長有

12/05 22:38, , 6F
問題寧可別接 找個好case長期合作比較實在

12/06 00:20, , 7F
所以我現在試教前一天都會傳簡訊確認..

12/06 00:57, , 8F
汗顏不是那個意思喔

12/06 13:56, , 9F
奇怪 這個板怎麼這麼多人不會用"汗顏"兩個字?

12/06 13:57, , 10F
還是我看到的都是同一個人XD

12/06 14:30, , 11F
"這麼多"? 多少才算多? 目前有幾個呢?

12/06 14:34, , 12F
其實有沒有來看到也還好,我只是想書發心情阿QAQ

12/06 14:35, , 13F
有我現在學乖了:P

12/06 14:36, , 14F
我第一次用汗顏這個詞阿QAQ所以你沒有都看到同一人T^T

12/06 15:58, , 15F
汗顏不會用就不會用啊-.- 也不是什麼了不起的問題吧...

12/06 16:22, , 16F
嗯..應該說不會用就不要亂用吧orz 免得辭不達意

12/06 17:52, , 17F
結果大家為了這個詞都浮出來 卻讓這篇主題偏掉 這有這

12/06 17:52, , 18F
麼値得討論嗎

12/07 16:29, , 19F
QAQ 重點不是汗顏阿阿阿阿 不要偏了 拉回來~(拉

12/11 15:25, , 20F
是無言....不是汗顏