Re: [教學] 一個機率觀念的講法

看板tutor作者時間13年前 (2011/05/29 19:21), 編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《lelio5566 (@@)》之銘言: : 機率有一部分我覺得我始終沒解釋得很好 想請教各位前輩大大 orz : 假設我投4個骰子 : 1.4個都不是3的倍數共有幾種可能: 就是... 4的4次方 : 2.裡頭有3個不是3的倍數 剩下的一個是3的倍數: 就是 4的3方*2 "再乘以4" : 後面那個乘4就是 4個骰子的某一個! : 一開始乍看之下會覺得1的可能性應該比2大 但結果理性的算是2比較大 orz : 另外一種我覺得跟上面應該也有相關~~ 假設有7張卡片分別寫上 -3~+3七個整數 : 一次抽兩張 兩張的積是負的機率~~ 3/7 * 3/6 *2 這個2也稍微有點不解 : 雖然知道是 正負 負正的 2吧~~ 但自己心裡還是有一絲懷疑 前面那個 3/7 乘 3/6 : 不就有順序性的意思了嗎... : 不知道這樣寫夠不夠清楚... 要寫出正確答案應該問題是不會很大 : 但自己都沒辦法說服自己阿~~!!!(抓頭) : 想請問前輩們這題會怎樣教呢?? : 感恩!!! 剛剛好我前幾天教到這單元的時候也想過這個問題, 藉由回應你的問題也希望拋磚引玉得到更多想法。 因為古典機率的定義是建立在"樣本空間裡的每個元素出現機會均等"上 所以每一個狀況都要考慮,就算是相同的骰子也必須視為不同的骰子 因此遇到這個矛盾的時候不妨全部利用"排列"的思維來進行 於是第一題所有數目就如您所說: 均不為3的倍數  => 4*4*4*4 其中一個為3的倍數  => (2*4*4*4)+(4*2*4*4)+(4*4*2*4)+(4*4*4*2) (因為四種狀況不可能重複出現,所以用加法原理) 下面那一題其實您也都把想法說完了XD 全部隨意取的可能數為7*6種(分母) 是負數的可能有 1.先正再負 2.先負再正 兩種 所以是3*3+3*3 (分子) 感覺上是複述你的想法,不知道有沒有幫助到你任何一點點XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.177.81

05/29 20:07, , 1F
個人認為應該是用"一律視為相異物"來使基本事件機率均等

05/29 20:08, , 2F
而非"排列"或"組合"的差別,機率中也會有要用組合來計算的

05/29 20:09, , 3F
譬如撲克牌取五張的機率,就是要以組合來計算

05/29 20:48, , 4F
謝謝指正!!!這是我觀念謬誤的地方,非常感謝!!

05/29 23:58, , 5F
謝謝您的解釋~~ ^^

05/30 23:47, , 6F
機率貌似沒有組合的成分在 組合計算是恰好約分

05/31 14:27, , 7F
機率有組合喔