[解題] 高三 機率與統計

看板tutor作者時間13年前 (2011/01/28 21:46), 編輯推噓2(206)
留言8則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
1.年級:高三 2.科目:數學 3.章節:機率與統計(應該是第三章吧) 4.題目: 100年基測數學其中一題: 男生20人女生15人,問隨機抽取3人有男亦有女的機率為多少 5.想法: 目前想到兩種解法是 第一:全部機率1扣掉3男再扣掉3女的機率,用這樣算結果是對的 第二:分開討論所有情況,只有2男1女or2女1男兩種機率+起來,我用這樣算答案也是對的 我想去試著用其他方法就是: 先20個男生抓1個,再15個女生抓1個,剩下33人就隨便抓一個就能確保3人非同性 但是這個方法我就完全算不出來了...想請問是這樣方法不能用還是我計算錯誤 若可以算請問算式是?? 先謝謝回答了 小的太久沒碰高中數學... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.225.17

01/28 21:50, , 1F
奇怪,我用你的其他方法列式會變成180/119 變成兩倍?

01/28 21:52, , 2F
我就是覺得怪怪的...懷疑是我算錯還是不能這樣想XD

01/28 21:54, , 3F
例如說的3次抓的是男生b,第一次抓男生a,第二次女生c

01/28 21:54, , 4F
可能這做法要除以2吧 但是為什麼呢

01/28 21:54, , 5F
那麼也可以第三次抓男生a,第一次抓男生b。如果第3次抓

01/28 21:55, , 6F
的是女生也可以類推,所以兩種抓的順序不同,但是結果

01/28 21:55, , 7F
是一樣,所以要再除以2才是正解