Re: [閒聊] 大家怎麼出回家作業?

看板tutor作者 (喵~)時間13年前 (2010/12/20 20:26), 編輯推噓6(6036)
留言42則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
很多人在推文中提到學生愛用猜的改答案 我來說一下我的作法 ※ 引述《hibiscuspink (chri)》之銘言: : 我家教的對象是小四妹妹 : 個性就是很聰明,可是很容易粗心算錯 : 對數學頗不喜歡,尤其是作題目的時候,她很喜歡看到數字就亂湊 : 比方說,我唸完題目,問她要怎麼算呢? : 她就會說:"這個加這個乘這個" 我說:"是嗎???" 她就會很快的改說:"這個減這個乘這個" : 會發現她是亂湊除了她有時回答完全錯之外,就算她回答是對的,我一句"是嗎?"她就會 : 改說別的 : 我有和她強調,數學不是亂湊數字,要去理解題目在問什麼再好好想要怎麼算 重點是 你唸完他以上那句話以後 做了什麼措施 只要是我的學生 我都會請他們說 為什麼要這麼算 真的有遇過有的小孩是會算 但就是說不出來 但不要這樣就心軟喔 講不出來就講給他聽 再請他說一次給你聽 真的有聽懂都說得出來 講個三到五遍 小孩就會認真聽 因為他很確定再不聽清楚等等老師問又講不出來了 連我有幾個自閉症的學生 語言表達很差 但至少都要講到 我確定他是懂的才可以 我學生都知道 不管做對做錯我都會問 剛開始有些只要我一問 就馬上改算式(包括寫對的) 但不管他寫對寫錯 我都先問:為什麼要這麼算 後來他們就學會仔細去看題目分辨怎麼列式 錯的也不太會問我 通常都是自己訂正 因為連錯我也不教 學生必須說出自己哪邊不懂 哪句話看不懂需要我解釋 沒有人可以整題丟著給我說 我就是不會 你教我 其實就是強迫他們用腦思考 現在的小孩很容易放空給老師一個人忙 自己等著收答案就好 哪有這麼好的事XD : 但也不知道她有沒有聽進去@@ : 上次家教下課後,她媽媽有和我說,覺得我出的作業太簡單 : (我是照自修教,每次的作業就是每章後面的基礎題和活用題,每次勾一點這樣) : 她說不能都是太基礎的計算,因為太簡單了,妹妹作得很快 : 然後跟我解釋所以上次的作業她有多讓妹妹寫一面應用題 : 接下來,她媽媽就說應該要變化題(就是計算可能同時加減乘除混在一起) : 不用陷阱題沒關係(她覺得要先把基礎顧好) : 要讓妹妹好好地思考怎麼計算 : 而不是一直作簡單的計算 : 當下我有點不知道該如何解釋(因為她媽媽那時候語氣有點重) : 我只說我以後會注意 : 我的想法是,因為那妹妹平常計算就是會粗心,數學本來就是多練習 : 總不能都只做應用題,而不做基礎的練習 : 有時候因為課程的關係,應用題也不是馬上說做就可以做 : 而且說實在的妹妹有點排斥應用題的思考(有時候是中文的敘述會構成她的障礙) : 除了上課帶她怎麼想,我想也是要她作回家作業時願意才行 : 請問大家覺得,我以後應該怎麼出回家作業? : 是要每次都出幾題基礎練習、幾題應用題這樣跳着出 : 還是就循序漸進,依照每大題的順序? (我之前也有試過跳着勾,但是這樣妹妹很容易 : 會忘記,我每個禮拜只去兩次,所以每次出回家作業的機會都很珍貴@@) : 也想請問大家出作業的方法等等,謝謝大家!!! 出作業 你要很清楚自己出的作業意義是什麼 家長的意見可以參考 但不要只是因為家長說他不喜歡 就改變 我也很注重基礎計算 剛接手的學生 計算比較弱的 我可能90分鐘的課只有中間20分鐘是上進度 其他都在上計算喔 計算拉起來以後 還要維持 而且做這種基礎計算最能提高專注力 我學生計算熟了以後 有注意力缺陷或剛好某天玩昏頭來上課還三三八八的那種 我就會先請他們寫個幾百題計算冷靜一下 通常只要花個5~10分鐘都可以快速冷卻下來 學生冷靜下來願意用頭腦思考後 再開始上課效果比較好 剛開始接手的學生回家作業我也以計算為主 但我會跟家長說明我的用意 回家作業要有效能 就是必須 孩子能做 也願意做 在程度提升到可以寫其他評量式的作業之前 我會一天出幾百題的計算 會月考後可能休息一堂課 但我會保持學生每天算數學 這種時候也會全部出計算題 我學生都有這種好習慣 即使一週上一天課 也要每天寫我的作業 我還要規定 學校作業做完才可以寫我的作業(不然家長會抗議 學生會挑我的先寫=.=) 如果老師們出的作業程度都是符合孩子目前的能力 那他們就會愛寫作業 也會很習慣天天寫作業 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.253.124

12/20 20:46, , 1F
我也會問學生為什麼 要他們講出來 但我現在有個學生 每次問

12/20 20:46, , 2F
都幾乎不太反應 不然就說就全部相乘阿 這種攏統的答案 實在

12/20 20:47, , 3F
不知道該怎麼處理... 畢竟上課時間有限 總不能每次都這樣跟

12/20 20:47, , 4F
耗... 不知道板上各位是否遇過這樣的狀況? 其實我在猜想 也

12/20 20:48, , 5F
許是家裡太寵了 讓他養成這樣的習慣 但這真的讓我很頭痛

12/20 20:51, , 6F
所以老師要學會追問這件事 上課時間有限沒錯 但我剛開始會

12/20 20:51, , 7F
花很多時間在建立這些規矩 一旦建立就會很輕鬆 因為學習態

12/20 20:52, , 8F
度比進度更重要 我不相信學生態度很差會學得多好 我學生有

12/20 20:53, , 9F
九成以上都是被寵壞的XD 但還是可以建立規矩喔

12/20 20:54, , 10F
你只要徹底的跟他耗幾次 你就贏了 剛接的學生我常一題講30

12/20 20:54, , 11F
我從接著這學生開始每堂課都在做這件事 但他幾乎沒有改善...

12/20 20:55, , 12F
分鐘 包括學生聽懂講給我聽 做類題等

12/20 20:55, , 13F
而且家長的態度似乎是希望可以把期末成績拉起來 他上次考1X

12/20 20:56, , 14F
家長的態度一定希望有具體的進步啊 就看你要賺他的錢多久

12/20 20:56, , 15F
我遇過不少學生 其實我也很清楚這是態度和習慣的問題...

12/20 20:56, , 16F
學習態度差 成績一定起起落落 搞不定遲早會被火掉吧:)

12/20 21:00, , 17F
我也知道搞不定會被火掉 但學生配合度一直是如此 換個人教也

12/20 21:00, , 18F
不見得就會有所改善... 這才是我擔憂的點

12/20 21:00, , 19F
碰到這種情況我會每堂都跟家長反應,一來讓家長勸導一下

12/20 21:01, , 20F
二來藉此告訴家長,孩子成績會不好是有原因的...

12/20 21:02, , 21F
我每堂下課幾乎都花十幾二十分鐘再跟媽媽講阿... 唉...ˊˋ

12/20 21:09, , 22F
不過他媽媽也說了因為自己管不動才請家教的...

12/20 21:23, , 23F
碰到c大的情形,我會停下教學,認真的問小朋友是否想要"學會

12/20 21:24, , 24F
"。並明白指出,我的家教是來幫助他學習的,而不是來幫他做

12/20 21:24, , 25F
作業。如果只是我幫他把答案完成,他自己什麼都不會,那我覺

12/20 21:25, , 26F
得我的家教課程一點value都沒有,請他另請高明…

12/20 21:26, , 27F
我到現在還沒有碰過有小朋友敢正面回應:是啊!我就是不想學

12/20 21:26, , 28F
!妳就直接告訴我答案/幫我把功課寫完吧!

12/21 01:52, , 29F
感謝各位的經驗分享 我會再試試看 畢竟我並沒有放棄這個學生

12/21 03:41, , 30F
感謝F大的分享!!!真是獲益良多,我會開始硬逼妹妹說

12/21 03:42, , 31F
出來要怎麼算的,也會再找機會好好和家長解釋 ˇ

12/21 08:51, , 32F
我也會追問他選擇錯誤的原因 並解釋每個選項 可是在我講解

12/21 08:52, , 33F
時小朋友一邊聽一邊繼續猜答案 = = 我一停下來說"對"他就進

12/21 08:53, , 34F
入下一題 我不回應她又繼續猜

12/21 10:12, , 35F
對,重要的是改變它們的上課習慣,讓他們養成思考的能力

12/21 10:12, , 36F
不然怎麼教都一樣

12/21 10:14, , 37F
回樓上,不要告訴他對或錯,先逼他說出為什麼。

12/21 10:14, , 38F
就是在他說出原因之前都不可以公佈答案。

12/21 22:01, , 39F
後來有養成一定要問原因的習慣,但小朋友只要聽到我問為什

12/21 22:01, , 40F
麼你選這個,她就會以為自己錯然後繼續猜 = = 受不了

12/24 23:17, , 41F
第一段我覺得很棒 不過幾百題感覺好累QQ

01/07 19:38, , 42F
如果一百題只需要2分鐘以內呢?五百題也才十分鐘耶