Re: [解題] 升高中模擬考 數學 幾何

看板tutor作者 (QQ)時間14年前 (2010/05/15 14:36), 編輯推噓4(401)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《angiecandy (angie)》之銘言: : 題目是 北市國中聯合模擬考數學題目 : 1.年級:模擬考 : 2.科目:數學 : 3.章節:幾何 : 4.題目: : A _______D : | /\ : | / \ : | M / \ : | / \ : | / N \ : | / \ : |/____________\ : B C : 各線段長:AD=4 AB=6 BC=8 且角A與角B都是90度 : M是三角形ABD的重心 N是三角形BDC的重心 : 請問:MN為何? : 答案:10/3 : 5.想法: : 作一線段XY 過M且平行AB : 作一線段YZ 過N且平行BC : 則可以畫出直角三角形MYN Y是90度 : 因為MN是重心 所以MY=2/3AB*1/2=2 : NY=2/3BC*1/2=8/3 : 用畢氏定理 MN=10/3 : 答案雖然是對的,但還是想請問一下我的解法有錯嗎? : 謝謝! A(0,6) B(0,0) C(8,0) D(4,6) M( (0+0+4)/3) , (6+0+6)/3 )=(4/3,4) N( (4+0+8)/3) , (6+0+0)/3 )=(4,2) MN距離用距離公式即可求出10/3 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.253.105

05/15 14:57, , 1F
這方法好快 謝謝!

05/15 16:38, , 2F
我上一篇推解析不就這做法 不是說沒解析嘛@@a

05/15 17:08, , 3F
我以為您說的解析是出版社給的

05/16 12:41, , 4F
謝謝原PO 原來解析就是座標化 好糗@@

05/17 12:48, , 5F
解析幾何