[互動] 學生有偏差行為

看板tutor作者 (變調的馬賽曲)時間14年前 (2009/12/26 03:59), 編輯推噓7(7022)
留言29則, 9人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
接了一個國中生文科的案子,學生家裡很有錢,爸爸在中國有生意幾乎不在國內,都是 媽媽在管,因為是獨子所以很受寵,他很愛跟我說他爸手下有幾百幾千人在工作,這些 事業以後都是由他接手...blah blah blah 上課的地點是在他爸的辦公室,很難教,前幾周上課他幾乎都是用手撐著發呆不怎麼理 我,除非媽媽有特別跟他交代說要看他的考卷,不然每次寫考卷很明顯就是亂猜,寫作 文彷彿就是要他的命,怎樣就是不肯動筆,一天三小時的上課時間幾乎有兩個小時都是 我在跟他對抗。 後來試著跟他聊天套交情,出乎意料他很樂意跟我聊天,但還是不想上課,只要我把話 題拉回課堂,他又回到一副死樣子。有兩個禮拜他媽出國找他爸,結果他竟然帶NB到辦 公室接無線網卡直接玩起來,叫我不要管他等時間到下班。我問他NB怎麼來,他說瞞著 媽媽買,VAIO的Z55我記得要五萬多,一個國中生怎麼會有這種財力?他得意洋洋告訴 我說他一星期有三千塊的零用錢,雖然媽媽要他每週記帳給她看,不過他都做假帳,雖 然有被抓過有,不過他後來精益求精知道要跟同學拿發票報帳,或乾脆自己買一本發票 簿來做假班上的收支... 我沒有放過這個機會,後來就拿這件事情半威嚇他,要他照我安排的進度來操課,不然 就跟他媽打小報告,他一開始有被我嚇到有配合一陣子,但事實上我還是很怕反被他 fire掉,所以也未施加太大壓力給他,過沒多久他又變成上課愛理不理的樣子。 這孩子很聰明,很多東西教一次就記起來,要他默〈與元微之書〉只花了廿分鐘就一字 不漏的寫出來,只聽我說一次就把二戰各國關係跟內政做清楚整理,聽媽媽說他還拿過 數學比賽的冠軍。參加校內的作文比賽,我只是給他一個大綱再幫他修改錯別字,他就 這樣拿到第一名,很多時候我根本覺得他不需要家教。 被他看破手腳知道我不會跟他媽打小報告後,他還是很喜歡跟我聊天,不過大部分時候 都是他在炫耀,之前小七在抽獎打折的時候,他問我喜歡喝什麼?我隨口回答可樂,他 就幾乎每次上課都會拿一坪大瓶可口可樂給我,他說他想試試看能不能抽到一折,但是 他媽不允許他喝碳酸飲料所以讓我帶回去。 重點是到最近,我發現他跟他幾個同學會去偷東西,有一天他拿了一個化妝水來上課, 我打趣問他什麼時候這麼注重面子?沒想到他很乾脆跟我說是去偷來的,我問他不怕被 抓?他也很直接就說被抓付錢就沒事,我問他何必這樣,他只是跟我說這樣很刺激,他 跟同學們也覺得這樣沒什麼...我只好要他第二天去跟店家說忘了結帳再付錢,他有照做... 這件事情我該跟家長說嗎? 我原本打算等他媽回國就跟他說媽說,我的想法是寧可不要這份工作,也不要這小鬼繼 續墮落下去。但是朋友認為我這份工作薪水真的很不錯(800/h),反正再六個月就畢 業回台北,不如睜一隻眼閉一隻眼,如果因為這樣放棄工作很可惜,況且家長也不一定 會相信我。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.229.131

12/26 10:48, , 1F
摸摸你的良心 你要貪一時的小財 還是偉大點為國家未來的

12/26 10:48, , 2F
棟樑著想 如果是後者 就請戳破他 成績好壞不打緊

12/26 10:49, , 3F
這學生根本是品德有問題 觀念有很大的分歧

12/26 10:49, , 4F
我是你我寧願沒這份工作 也希望這小孩子能學好

12/26 10:49, , 5F
跟他媽說吧

12/26 11:05, , 6F
就怕有錢人的想法跟我們不一樣.....

12/26 11:47, , 7F
跟她媽媽說也不一定有用吧...有時候小孩會更反抗

12/26 12:43, , 8F
有沒有用在於家庭教育成不成功吧 原po自己判斷吧~

12/26 16:29, , 9F
聰明人做壞事是最可怕的..務必糾正他

12/26 16:34, , 10F
如果你要兩全其美 就先不要告訴媽媽 用自己的方法

12/26 16:35, , 11F
想辦法糾正他 等你畢業時若學生依然故我 在報告家長

12/26 16:36, , 12F
因為學生會讓你知道就是相信妳不會告訴媽媽

12/26 16:37, , 13F
可利用這種信任慢慢向他導向正途

12/26 17:27, , 14F
我會給他一次機會,下次再讓我知道我絕對告訴媽媽

12/26 17:28, , 15F
我會讓他知道,這麼做是因為我沒有放棄他,把他當成沒救

12/26 17:28, , 16F
的小孩,如果他是這種人,每天來上課,哈拉喝飲料,豈不快

12/26 17:28, , 17F
哉?我幹麻自討苦吃?是為了他好。我會這樣講啦

12/26 17:29, , 18F
其實老師用心孩子都會知道,我的要求就是我看得到的地方

12/26 17:29, , 19F
不管是教育、教學、課業、個性,我都會努力的引導他

12/26 17:30, , 20F
因此丟工作就算了,那真的是沒緣份,但是因此而受影響的孩

12/26 17:30, , 21F
子,我遇到的也不少,這才是當老師的真義吧@_@

12/26 21:10, , 22F
放棄這種爛學生吧~未來讓他家長自己嘗苦果吧

12/28 00:54, , 23F
我覺得你應該要先了解學生不喜歡讀書的原因為何?真的是因

12/28 00:55, , 24F
為他家很有前他不用擔心前途?還是另有其他原因?有些小孩會

12/28 00:57, , 25F
做些自己認知中不允許的事情藉以吸引家長的注意,一旦達

12/28 00:58, , 26F
成目的後,就會做更多更不令人允許的事出來;但若無達成目

12/28 00:59, , 27F
的,他可能會越來越叛逆,從開始的對立反抗症演變成嚴重

12/28 01:00, , 28F
問題行為;我想這應該是你不樂於見到的吧!?還是先跟學生聊

12/28 01:01, , 29F
給他協助,並且稍稍案是家長,做好三方溝通比較重要。
※ 編輯: ujh 來自: 118.232.229.131 (12/28 20:22)