[互動] 徹底抽離伴我七年的家教工作

看板tutor作者 (全新的開始)時間14年前 (2009/08/29 03:34), 編輯推噓6(608)
留言14則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這是一篇心情文,純粹是因為自己的難以入睡而寫,但我又不願 放任自己的輾轉反側一路到天明,所以我想以此文作為終點,更甚者, 是一個全新的起點? 家教經歷七年,相較版上各路好漢僅僅是「夏蟲不可語冰」的可笑, 但關於教學的一切便如此徹底放手,似乎肉體將被抽離了地表,縹緲的空 虛導致呆忙的雙眼更浮腫......只因突如其來的人生大轉彎令人措手不及! 還記得第一次開始兼家教是大三的時候,那時的我還是時薪100元的 安親暨正音老師,在如賣身契的一年約中苦熬,每週還固定時間前往堤頂 支援分部的一小時正音班課程,加上「車馬費」,分部主任大方給我130元/趟, 接著又在繁忙的台北市車陣中趕回大安區回學校上晚間輔系的課,總為了隔 一兩站捷運站便有價差的心情下靠雙腿趕回學校,難以預料自己終在幾番掙扎下 鼓起勇氣付給學校家教社仲介費,自此才知道教學可以另外一種形式行銷。 或許真的是否極泰來?家教學生將我引介給他的同學們,新莊、芝山、東湖、 三重都有我的足跡,甚或為了這一堂課,我可以在學生家門外耐心等候她將梳洗 後的頭髮慢條斯理的吹乾,或是只為了模擬考單科攻上均標,煞有其事地請他們 吃上一頓王品。我,衷心希望他們能更好。 一切卻到了高三最後一次模擬考成績公佈時,我才驚覺自己的一廂情願。 「老師,你上次和XX說,你妹是X方高中的學生,之前僅有均標,這次衝上 前標,他們很不高興喔!不要成績好就拿出來炫耀啦!」 是嗎?你們的資源比我妹多出不知多少,他都可以,我希望你們也一樣啊! 原來,家教老師在你們心中只是一個無關輕重的過客? 往後的家教場合中,彷彿是一回又一回的心眼較量,除了日益鼓脹的荷包外, 口才和應對更是突飛猛進,學校四學分的演說與辯論課程在此有了充分的發揮。 再來,便是無可救藥的隱性高傲,家長說學生成績進步是事實,因為我自己 是「名師」呀!加薪、禮金自然不可少。兄弟姊妹或同學一塊上課?不多說,時薪 一律DOUBLE,要不私下自行猜拳論先後,要是三次不明原因請假或調課,直接進 入黑名單,下個月總結薪資兼談判,別浪費我的時間! 反正,我只是你們這些唯「成績」是問家長手中的棋子,我得犧牲自己成就 你們的子弟,然而每回上完課欲和你們探究學生的學習狀況時,你們又在何方? 「你最好可以一週來家裡七天,別讓聯絡簿這東西來煩我!」 「我都跟親戚說,別為了教小孩氣壞自己,給錢辦事啦!」 「老師,他都不肯背,你要再嚴格一點呀!」 「啊!老師你來囉?可是XX今天還沒準備好,改天再上課吧!」 「老師,我叫XX不要騎單車怕危險,他還是不聽,你現在幫我把車找出來啦!」 為何我的教學年資越往上成長時,內心卻越感受不到教學的意義?而今,我也 當為自己步入下一個人生階段鋪路時,你們卻沒有祝福,而才在此時考量自己子弟未 來的學習? 「最好要找一個像你一樣的。」 我,真的如此無可取代?或許,就未來休息的這一年我會找到答案。 興耶! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.100.79

08/29 03:35, , 1F
自己修正錯誤:「呆忙」→呆茫

08/29 03:49, , 2F
大寫E可以修正文章~

08/29 06:35, , 3F
所以為什麼要脫離阿?沒有熱忱了?

08/29 10:28, , 4F
無力感的累加>>熱誠 離開休息也是種不錯的選擇

08/29 10:54, , 5F
我有看到原波在家教板轉讓家教的文~~時薪都頗優耶

08/29 10:56, , 6F
我的話 我會留住幾個配合的 小白的砍掉~~

08/29 11:21, , 7F
你不會選學生? 選喜歡的學生教教到畢業也不見得有幾次不快

08/29 11:22, , 8F
家長或學生態度讓你不舒服你也可以直接求去..

08/29 11:37, , 9F
原來這是你不接的理由啊…之前本來有考慮要寄信給你的

08/29 11:38, , 10F
後來手邊的工作太滿 就沒有寄了… 只想跟你說 放寬心吧

08/29 11:39, , 11F
令人失望的家長比比皆是 尊重老師的也是有的 只是可以學

08/29 11:39, , 12F
習如何拿捏獎懲距離 讓家長和小孩不得不尊重你 我po好了

08/29 14:09, , 13F
我都教專業科目 比較少跟家長接觸 不過大概能理解原PO的

08/29 14:09, , 14F
無力感 很多家長的想法都怪怪的