Re: [解題] 高一下數學 指數與對數

看板tutor作者 (邁向名師之路)時間15年前 (2009/03/23 06:47), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《peitho (^^)》之銘言: : 1.年級:高一 : 2.科目:數學 : 3.章節:第一章 指數與對數 : 4.題目: : 1.解方程式 log (7^7+49)=0.5x+1+log 2 : 7 7 : 2.解不等式log(x-1)>1-2log(x-3) : 5.想法: : 1. log (7^7+49)=log 7^(0.5x+1)+log 2 : 7 7 7 : 7^7+49=7^(0.5x+1)*2 : 7^7+49=7^(0.5x)*14 : 這題我作到這裡就卡住了 : 另外這題學校給的答案是 x=2 但我代入後似乎與題意不合呀 : 所以請前輩們給我指點一下謝謝! 你題目大概打錯了 應該是log (7^x+49)=0.5x+1+log 2 7 7 這樣答案就會是2了 : 2. log(x-1)>1-2log(x-3) : log(x-1)>log10-log(x-3)^2 : (x-1)>10/(x-3)^2 : (x-1)(x-3)^2-10>0 : x^3-7x^2+15x-19>0 : 這題我想我是卡在最後這個三次方程式的解找不到 : 我嘗試用牛頓法 但找不到解? : 此題學校給的答案是 3<x<7/2 : 以上兩題 麻煩大家了謝謝 合理懷疑你題目又打錯了 如果題目是log(x-1)>1+2log(x-3) log(x-1)>log10+log(x-3)^2 x-1>10(x-3)^2 10x^2-61x+91<0 (2x-7)(5x-13)<0 13/5 < x < 7/2 又真數均須為正 則x>1且x>3 取交集得3<x<7/2 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.186.64

03/23 12:12, , 1F
最近好像流行打錯XD

03/23 13:14, , 2F
我是原發問者 兩題題目我都沒打錯

03/23 13:16, , 3F
不過是我自行下載來的考古題 也許學校老師有當場再修改題目

03/23 13:20, , 4F
謝謝版友的提醒 讓我知道有時也要去懷疑題目的正確性

03/23 14:15, , 5F
第一題應該蠻明顯是打錯了