[解題] 高一下數學 指數與對數

看板tutor作者 (^^)時間15年前 (2009/03/23 04:20), 編輯推噓0(002)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
1.年級:高一 2.科目:數學 3.章節:第一章 指數與對數 4.題目: 1.解方程式 log (7^7+49)=0.5x+1+log 2 7 7 2.解不等式log(x-1)>1-2log(x-3) 5.想法: 1. log (7^7+49)=log 7^(0.5x+1)+log 2 7 7 7 7^7+49=7^(0.5x+1)*2 7^7+49=7^(0.5x)*14 這題我作到這裡就卡住了 另外這題學校給的答案是 x=2 但我代入後似乎與題意不合呀 所以請前輩們給我指點一下謝謝! 2. log(x-1)>1-2log(x-3) log(x-1)>log10-log(x-3)^2 (x-1)>10/(x-3)^2 (x-1)(x-3)^2-10>0 x^3-7x^2+15x-19>0 這題我想我是卡在最後這個三次方程式的解找不到 我嘗試用牛頓法 但找不到解? 此題學校給的答案是 3<x<7/2 以上兩題 麻煩大家了謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.184.52

03/23 05:05, , 1F
第二題的算法不能這樣算.........

03/23 05:07, , 2F
好像又可以.....想睡了......頭腦昏昏的..起床再看= =