[互動] 是我的問題嗎?

看板tutor作者 (嗆你只是為了好玩)時間15年前 (2009/01/17 00:47), 編輯推噓2(2015)
留言17則, 3人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
今天去跟家長把一月份的錢結清了 家長是說他們會再好好考慮一下,等過完年再通知我 不過我想大概是要被開除了吧. ----- 這個小朋友現在是國一,唸私立的學校,我幫他上數學,有過動的症狀,也有在吃藥 從去年10/22帶到今年1/14 .接近三個月的時間,他的成績完全沒有顯著的起色(30~50分) 小朋友的底子不是很好,基本的運算.括號的使用.還有一些基礎的觀念都不太行 粗心的狀況更是"誇張"的嚴重,運算錯誤.少負號 這些就不提了 最扯的是(舉例)上一行算式是"6x+7y=34" 下一行他會寫成"6x+7=34"或是"6x+y=34" 讓他檢查了一遍兩遍三遍之後,還是信誓旦旦的跟我說一定沒錯 因為粗心的問題,在上課幾次後我去買了一本基本運算練習(純數字)的參考書給他寫, 規定他一天要寫幾題,希望他能做到"基本運算"的部分能夠熟練不出錯 我也跟家長還有小朋友都說了"我知道你作業很多,可是這些都是很簡單的計算, 數學的根本,不會不行,寫這個也花不了多少時間,希望可以天天寫一點(不超過20題)" 結果過了幾天,家長打電話來跟我說"學校作業很多,是不是可以不要寫" 既然家長要求,那我也不好說什麼 又過了幾個禮拜,小朋友的媽媽拿了幾本參考書給我,問我要不要給他當作業寫 (他媽媽在開安親班的,自修講義超多) 我跟他媽媽說,一開始我讓他寫那個是因為我希望加強他的計算能力 其實他們學校作業的量已經很夠了(學校都上自修),家長就說那給我決定. 我翻了幾本,看到有一本裡面的題目都是比較基本的,不像學校自修裡面會有難度 我想想讓他多練習建立一下自信心也好,就又用那本出了作業給他,一天不到10題 結果家長又打電話來了"學校作業太多,所以沒寫" 上課的狀況,我的想法是 "學校的東西已經夠多了,加上小朋友的程度又不好,先盡力把學校的教的東西搞定就好" 所以我都是帶著他把學校教過的東西再走一遍,把答案遮住讓他算一遍給我看 會算的,我就看他的算式,讓他把為什麼這樣寫講給我聽,我覺得如果他能講的清楚, 他的觀念一定也清楚. 不會算的,我會做給他看,邊寫邊告訴他,我寫這個步驟的目的是什麼原因是什麼 講完他都跟我說他懂.他會 然後我讓他做旁邊的類似題,就不會了,或著是要很久才寫的出來 然後就重複上面的動作,同一個題目,要迴圈跑好幾次,結果考試出來還不一定對 然後每次上課,我會找幾題上次教的讓他做,可以順利做出來的,5題大概只有2題吧. 問他原因,小朋友說"過好幾天,忘記了""不知道" 問他回家有沒有複習,基本上都是沒有 每次上課都有一種重頭開始的感覺,非常無奈的感覺 跟他說了很多,也嘗試著跟他商量解決的辦法,結果都沒有結果 "每天唸書都唸到很晚,沒空寫作業.沒空看數學" "我也不曉得該怎麼辦" "本來就會忘記" "........." 為了這個小朋友,我還跑去找他們班的數學老師 我問老師說"他到底是不能還是不為?" (我在想過動會不會影響學習) 老師跟我說應該是"不能",建議我教他課本就好,自修先別管 問題是學校考試就是考自修阿...只教課本考那個2.30分我怎麼見家長 成績一直沒起色,之前連薪水袋都不太好意思交給他媽媽 我真的不曉得這是我的問題還是他的問題, 我也真的不曉得到底要怎麼讓他進步,每次下課心情都有夠差的, ----- 他媽媽今天還跟我說,他朋友介紹了一個台北(我們住基隆)的補習班 說早上是個別輔導,下午是上課 我只能跟她說,小朋友自己的心態才是最重要的 唉 一大篇的抱怨,如果您有看完,謝謝 --

11/06 04:05,
blcakic 你公然侮辱我了  
11/06 04:05
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.96.19

01/17 00:56, , 1F
拍拍~~~辛苦囉!!!

01/17 01:01, , 2F
真的辛苦了.我會比較建議妳把這個學生放掉吧..理由如下

01/17 01:01, , 3F
1.學生有過動現象:沒學過特教的我們.不見得知道怎麼引

01/17 01:02, , 4F
導這種學生.如果教了一段時間.我們仍無能為力的話.還是

01/17 01:02, , 5F
讓他去找專業的老師會比較好

01/17 01:03, , 6F
2. 家長感覺上不懂又裝懂.喜歡指揮辦案又不知道善盡監

01/17 01:03, , 7F
督管理之責.到時候成效不彰也一定怪在妳頭上...

01/17 01:04, , 8F
3. 學生本人從文中看起來本身不是很積極.找藉口不寫作

01/17 01:04, , 9F
業.這種學生不要說過動.正常人也沒辦法有多大進步

01/17 01:05, , 10F
4. 學校老師長期觀察若覺得"不可為".想必有其困難之處

01/17 01:06, , 11F
建議同1.教給專業的老師去指導

01/17 01:07, , 12F
5. 妳自己拿薪水都拿的不好意思了.雖然我相信妳自認

01/17 01:08, , 13F
認真教學.對得起家長及學生.但卻在內心有點愧疚.建議還