Re: [解題] 國二數學 整數解

看板tutor作者 (柚子)時間15年前 (2008/11/13 12:59), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《blackCCC (黑色幽默)》之銘言: : 1.年級:國二 : 2.科目:數學 : 3.章節: : 整數解 學生數學競試的題目 : 4.題目: : 設x,y為兩正整數,且2(x+2xy+y)=384 求數對(x,y)(其中x<y)有幾組 乘開: 2x+4xy+2y=384 (強迫因式分解,兩邊+1) --> (2x+4xy)+(2y+1)=384+1 ---> (2x+1)(2y+1)=385=1*385(不合)=5*77=7*55=11*35(x<y) ---> 數對(x,y)=(2,38)、(3,27)、(5,17) : 5.想法: : 192+x : 我是把方程式改成 y=------- 接著用高中所學的(192+x)為(2x+1)倍式 : 2x+1 : 去解 最後答案 有3組整數解 : 請問有更好(國中生能懂)的方法嗎? 或是答案有錯嗎? : 謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.210.179

11/13 13:07, , 1F
謝謝,這方法我有想過,但是我一開始就把2除掉

11/13 13:07, , 2F
所以就分解不出來了...