[互動] 遇到這樣的學生,我也無言

看板tutor作者 (Mizukiai)時間15年前 (2008/11/06 23:05), 編輯推噓2(207)
留言9則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
前一陣子接了一個家教,是教國二的數學跟理化。 學生根據當時仲介的說法, "很強" "數學幾乎都考90幾不然就是100" 當時抱著一種懷疑的心態就接了, 後來知道學生是台南某國中"程度最好的班"的學生。 家長表示只是要幫他加強一些比較深入的東西, 因為....."學校的都太簡單了" 當時他們正在學乘法公式,所以我還特地去找了以前整理過的一些特殊的公式。 一開始還都ok,我也是盡量拉近跟學生之間的關係,不要讓學生覺得有壓力。 然而學生有一些壞習慣。 上課常常會問東問西的,而且你只要一回應就會一直問下去。 當時家長就有這樣提醒過我,所以遇到這種狀況我會看情形。 如果上課過很久了,可能會陪他聊聊。 不過大部分我都會直接制止。 但是沒有用,過沒幾分鐘他又好像想到甚麼東西似的又開始問。 遇到這種狀況還真的很頭痛, 這個小孩家裡家境不錯,聽家長表示以前在國外念過小學。 給我的第一印象有點像是.... "小孩不笨"裡面的那個家庭= =" 而我的學生就是那個小孩~還長的挺像的orz 離題了orz 後來在教理化,是講"光"的透鏡成像面鏡成像那邊。 我應該算是很有耐心的慢慢畫給他看, 把所有的性質跟定律都解釋過,也問過他懂不懂, 會注意一下學生的狀況。 也會陪他做一些習題練習。 可是,我在課堂上讓他寫他都聽得懂。 課後家長說自己練習的時候都錯很多,數學也是一樣.... 家長說要讓小孩自己寫題目,不然好像都會太過賴我的講解。 不過說真的,我都讓學生做完以後才會講, 而且學生幾乎也都聽得懂, 為什麼是這樣的答案也都可以解釋得出來。 現在家長表示這幾天先不用過去, 我剛好抽空來這邊發個文。 大家給點意見看看吧。 ----- 沒看過手動簽名檔喔= =+ http://www.wretch.cc/blog/innocentsnow -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.205.208

11/06 23:18, , 1F
聽起來就像是我介紹的那一件吧。不過重點是什麼?

11/06 23:19, , 2F
是成績無法展現出來。還是上課時無法控制他聊天的習慣

11/06 23:23, , 3F
學生做完再講 講完再帶他練幾題同觀念的 確認他真的會

11/06 23:24, , 4F
下課前20分鐘快速複習該堂重點題型 回家作業持續練習

11/06 23:25, , 5F
以上是針對"自己做都錯很多"這部份 其他我沒帶過資優生 @@

11/07 10:45, , 6F
一樓好像就是....XD" 其實你提出的兩個問題都存在..

11/07 10:45, , 7F
已經勸導過他了還是會有這種狀況發生.....

11/07 10:46, , 8F
此外....家長也買了很多測驗本給他寫...(超多orz)

11/07 10:47, , 9F
而且家長常常會直接在我面前就大聲斥責學生....