Re: [互動] 完全沒有成就感的家教還要繼續嗎?

看板tutor作者 (寶寶)時間15年前 (2008/10/19 08:54), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《xiimk ()》之銘言: (刪掉部分文章) : 我問題,明明她跟我說自己比起數學有比較喜歡注音一點,但是1.5個小時,她 : 10個字的注音都不願意寫,她真的不是不會,只是沒有學習的慾望。 : 我還詢問相關幼教所的同學,回答是"搏感情",我想快要兩個月下來,我試過了 : 好多方法,都引不起她的學習慾望,不知道板上還有網友有甚麼好的方法嗎?? : 還是,我該放手讓更適合的老師來?! : 謝謝大家,看完這麼長的文章。 1.不願意專心 我碰到很多家境富裕到令人無法想像 每次都讓我大開眼界的學生 有些學生曾小就感受到多金讓別人羨慕的感覺 (有種"我或我家就是老大"的感覺) 所以一定要把你的主導權掌握在手裡 其實不論什麼類型的學生啦...都不該允許學生在上課時可以未經允許的跑走 (當然自己要掌握一些規範的彈性) 尤其對於這年齡層的孩子,老師的原則要注意 他們多數只做認為"不會被懲罰(不一定是體罰= =)的事情" 而且尤其家境富裕的小孩多數很會看臉色 他們會慢慢去試探"來者(老師)"的底限在哪 所以訂定原則非常重要 尤其小一還是剛接觸學校規律生活 要讓學生培養出分辨上課與下課的時間 另外小一的注意力大約10分鐘一個循環 約40分鐘就要給予很明確的休息時間, 而通常個別家教的第二段時間 也就是中間休息過後 大概就無法撐過40分鐘的上課時間(意思是說 第一段上課時間要多於第二段) 2.就算是喜歡的事物還是不願意妥協 我整體看你的文章.我比較認為是老師與學生的角色沒有很明確的被確立 這個階段的小孩,不太適合給於過多的"選擇權",尤其是上課時間 不能說因為不願意做 老師就趕快換另一種做法 去迎合學生的喜好或注意 當然方法要改變.但是當下老師一旦決定要以勞作來引導數學, 就算學生不願意不配合 這次也必須讓他完成 因為這是"上課" 3.和學生交心 其實以現在的社會經濟來看 大多數小孩對於實質的禮物已經沒有什麼需要 進而可能就是沒有吸引力 除非是團體課,"競賽"與"比較"才能吸引學生去"集"禮物 ex團體課學生在意的是"拿"禮物的榮譽心 而不是禮物實質的價值 個別家教老師與學生的交心 我自己認為要讓學生感覺到"亦師亦友" 可以是他的玩伴(下課後/休息時間) 也是規範他行為與教學的老師 4.老師的成就感 我自己本身學治療的,老師曾告訴我們 對於個案看的不是他的手 今天不能動 明天可以動 而是去注意很細微的成長 我們可能會因為個案在六次上課後的成果是延長了一分鐘的注意力高興好久 (這是很嚴重的發展遲緩個案實際經驗) 所以要去觀察學生較細微的事情 對於老師而言才能感受到成就感 事實上這個觀念也要帶給家長 很多家長以為 請了家教 上了課 就該從60分變成90分 要讓家長知道 有時候縱使成績還是60分 但是孩子學會了把數學公式寫整齊 這也是他的一個"進步" 也應該讓家長與老師得到"成就感" PS 不要把"成就感"跟"馴服學生"混而一談唷 5.對於學習新事物的排斥 你要把排斥背後所害怕的東西找出 EX 很多小孩碰到作文就說不會寫,可能因為他怕寫錯字 很多小孩要他畫畫就說不會畫,可能因為他怕畫不像 把害怕的點找出來.然後就要把這個害怕去除掉 怕畫不像.就告訴他,我這次要的就是不像(但是不能變成讓他變成亂畫) 等成果出來後,我相信可以把成果的優點具體的告訴他(但是不能虛偽) 因而培養出學生的自信 另外,我教學上很忌諱說"來 今天我要教你一樣新的東西....." 其實..我自己也很討厭聽到這種話 感覺一整個壓力大 所以將心比心.從舊事物去切入新的主題 或是從複習中帶入新的內容 不要讓新的學習成為獨立又龐大的壓力 6.不願把會的東西表現出來 其實你文章中 念完故事的10個字 感覺像是"心得" 很多小孩從小最討厭「心得」、「日記」、「作文」這三個 每次一聽到這些 有些直接哭給你看 有些擺爛說不會寫 有些垮著臉像吃藥一樣低頭寫 很少數的小孩在寫作上可以很自信與"喜歡" 畢竟從無到有這種事情是最困難的 單純從你的文章看 我的作法會是 第一步 先從故事中 取一兩個字 停留給予發揮 或是 聽寫 EX (1)大野狼現在走進「 」 可能因為前面有講過 他知道要寫下 ㄙㄣ ㄌㄧㄣˊ (2)小紅帽喜歡聞路邊的小「花」 咦 花怎麼拼/寫 你寫給我看好不好? 第一步應該可以很輕易的完成.假如真的希望他把感受寫出來 第二步先跟他聊天 聽聽他的想法 而老師可以幫他"匯整"想法 然後問她 你是不是覺得「....」(10字以內) 而且要讓他認同 也就是這10字真的就是他想講的 想表達出來的 然後可以慢慢像聽寫一樣讓他寫出來 寫完之後的鼓勵很重要 要把成就歸給他 讓他感受到「把想講的寫下來並不難」 還是同樣一句話... 學生小小的成長 你都要放大放大的讓學生知道 「我(學生)的成長你(老師)看到了」 6.上課時間 我看文中你寫1.5小時 我還頗驚訝 小學生,學校上課也才40分鐘 要他坐1.5小時 我自己都坐不住= = 一般而言,5-7歲的小孩的專心約5-15分鐘一個循環 就算一開始有成功引起興趣抓到注意力 之後注意力循環時間還是會慢慢遞減 可能15→10→5 大概就是30分鐘 扣掉每個循環中間拉回來的時間跟開場 大概就是40分鐘 對於老師教學而言 大部分把教學重點放在第一二個循環 當然1.5小時對於家教而言 很正常的一次上課時間 那建議第一階段放50分鐘 休息10分鐘 第二階段上30分鐘 而第一階段中50分鐘 又要分為 前10分鐘的抓回兩人的默契與進入上課規則中 (事實上就是引起動機) 20分鐘 帶複習+新東西(一半) 15分鐘 給於獎勵或懲罰的緩衝時間 (時間夠充裕可加入複習) (獎勵可能是念故事給他聽 或是罰他閉上眼不能張開..總之就是正增強囉) **提醒一下:幼兒對於獎勵與懲罰要有(1)即時性 (2)可達成性 (3)一致性 剩下5分鐘 就是告知第二階段要做什麼 給予預備心 中間休息要確實讓學生去上廁所(上課不要因為想上廁所離座) 喝水(不要喝太多) 然後要在休息前告訴小孩等時鐘的指針指到哪裡要開始上課 剩下的30分鐘 我覺得娛樂性質要高一點 才能延長專注時間與學習效果 最後結束課程時.務必讓學生知道該"如何"複習 ============= 剩下我就個人再給予一些建議 幼教所的同學給予你的建議「搏感情」是很實際的答案 其實這個年齡層,大多時間都在"玩" 他們還沒有意識到"學習"的目的與感受到"學習"的好處 建議你把自己的外在行為調整成為 跟他玩 但是適時的把數學跟注音帶入遊戲中 ex: 可以玩買賣的扮家家酒融入數學 讓他們覺得這個老師有原則但是願意跟我玩 ========== 寫到最後 因為網路有點鈍...很難整體看自己的文章 以上都是我把一些教學理論跟我本身實際教學後的感受 還加上我帶團體與個別學生的不同經驗 以及在治療學習過程中所體會到的事情 希望淺見有所幫助 -- 若想要感覺安全無虞,去做本來就會做的事; 若想要真正成長,那就要挑戰能力的極限,也就是暫時的失去安全感 http://www.wretch.cc/blog/jovita1019 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.243.235

10/19 09:51, , 1F
推~~ ~

10/19 14:53, , 2F
太感謝您了了!!終於我感到有絲絲的期待去努力

10/19 14:54, , 3F
不過 我只是要求小朋友聽完故事要回答我的問題 像是

10/19 14:55, , 4F
這些故事我們有講到哪幾個人 或者是誰後來怎樣之類的問題

10/19 14:55, , 5F
是屬於利用幾個單字、詞類就可以回答的問題
※ 編輯: sleep88zzz 來自: 210.59.92.110 (10/20 20:20)

10/20 21:10, , 6F
你好棒...

10/21 02:59, , 7F
哇哇哇請問你是學職能治療嗎???

10/21 12:49, , 8F
不好意思...我是音樂治療= =