[解題] 97指考高中物理單選第7題(近代物理)

看板tutor作者 (憨人)時間16年前 (2008/08/22 17:05), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
1.年級:三年級 2.科目:物理 3.章節:近代物理 4.題目:已知質子之質量為1.0073u,氦原子核之質量為4.0026u, 鋰原子核之質量為7.0160u。以具有700keV動能的質子去 ANS:(C) 擊打鋰靶,而產生二個氦核。依愛因斯坦的E=mc^2質能互 換公式估算,兩個氦核所帶的總動能為多少?     (1u = 1.661*10^-27 kg = 931.5MeV/c^2) (A)140KeV (B)700keV (C)17.6Mev (D)28.4MeV (E)46.6MeV 5.想法: 1.請問是 (質子原有動能700keV)+(質子及鋰原子核的質量) =(兩個氫核所帶動能) +(兩個氦核的質量)      這樣嗎?     2.正確的列式過程該怎麼列呢? 3.請問MeV和keV的M和K代表的意義? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.231.189

08/22 17:16, , 1F
3. mega-eV, kilo-eV

08/22 17:26, , 2F
請問mega是10^6 kilo是10^3 嗎?

08/22 18:27, , 3F
請問,為何碰撞後還有氦核啊??
抱歉我打字打錯了 ※ 編輯: hypocrisy 來自: 61.223.231.189 (08/22 18:34)

08/22 23:22, , 4F
能量守恆就好