Re: 快要絕望了

看板tutor作者 (￾  )時間16年前 (2008/02/19 13:52), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我覺得在我一開始接家教的時候,會一直注重的是時薪的多寡。所以距離多遠、家長 環境多好導致的時薪如何會使我一直的care,可是又怕開高了對方又不要,這樣不是更虧 。大一的時候有一次碰到這個案歷,因為我的學歷不是很好看,所以在接的時候很吃虧, 一定要有試教過後家長才會放心覺得我很好;在一次試教後家長本來要用我,可是我時薪 開500(高中數學)他又想殺價,可是我給他殺了以後,他又覺得我太好說話,所以覺得我 不可靠,所以反過頭來跑去找台大醫科的,他開800,我很冏。 隨著這幾年家教補習班這樣教下來,我發現,當初我忽略了一種叫作(價值)的東西, 到底我們有沒有讓我們的家長感受到我們的價值,有沒有讓家長覺得(值得),所以我覺得 在與家長溝通的時候,必須顯現出我們的價值,這不是僅僅用學歷與外在去說明,而是用 (心)讓家長覺得放心把小孩交給我們,讓小孩和家長都覺得值得。 像我是教高中數學的,我在面試會讓學生和家長感受到我的教學和別的老師的不同, 輕鬆的、清楚的、親切的表達(這是我補習班老師對我要求做到的三ㄑㄧㄥ),再加上用心 編輯的教材(從課本、習作、學資、歷屆考題、國外考題...bra bra),還有輔助用的小 考考卷(我會從各校段考去抓),讓他們能在我們的言談之中感受到我們的用心與價值,也 不要太刻意,要自己拿捏。最後是我覺得最重要的,讓學生能接近、親近自己,我很喜歡 跟學生相處的感覺,在跟每一個學生相處就好像是教了一個新朋友,必須學會試著去了解 他、尊重他,而不只是學生老師那種上下之間絕對的關係,這樣彼此上課才會上得開心又 專心;像我現在學生學測考完對完,就知道不用考指考了,現在要看財經的書也會打來跟 我閒聊,看看要看什麼雜誌,或著要學些什麼比較好之類的,也有去年的學生還來找我打 球,這樣感覺又多了很多好朋友,這感覺不是也很好~~ 所以我覺得原po要注重的可能不只是說話的技巧,其實也可以看看本身的價值,讓自 己讓別人覺得值得,這也反而是一個重點吧,給你的一點小建議。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.234.76

02/19 14:32, , 1F
推! 說得很有道理 請堅持自己的*價值*

02/19 21:48, , 2F
Very Good !!!