Re: [有感] 我能給孩子什麼?

看板tutor作者 (夜流星)時間16年前 (2007/10/25 14:57), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
當大家剛投入補教業的時候,想必是滿腔熱忱,遠大抱負,一定也都是想盡一切努力 把自己所有的能力都傳授給學生,我想沒有一個老師不是這樣的想法,只是我們都把 "補教"業想的太簡單了,補教業雖然是以教育為最高理想,但實際上卻是重視營利為 目的,而且授課時間短,讓每位新手老師都有欲罷不能的感覺,然後就這樣承受著一 次又一次的打擊,當然這之間仍有少數同學是進步的,不過我們都把自己要求太高, 以至於相對的學生成績不理想,老師所承受到的打擊就越重,我想要說的是這第一戰 不論失敗與否,我們都盡力了,接下來我們應該認清"補教"的本質,在較短的時間以 內讓學生各取所需。 我個人認為一開始的重點整理非常重要,整個單元的精神就在這裡,所以我們應該是 費心思在這個部份,重點整理這邊定義儘可能的完善清楚,但我不認為公式應該列入 重點整理,所以重點整理做的好,可以省去很多教學時間,不妨嘗試看看,接下來是 解題技巧,當學生都了解基本定義之後,接下來就是題目演練,老師講解一題,就讓 學生馬上演練,這邊我必須強調,很多老師都會習慣性一口氣講很多題,總是希望講 的完善之後再讓學生靈活應用,但是學生的理解能力卻往往讓我們不敢領教,儘管題 型差不多,也請講解一題之後馬上讓學生練習,多題下來程度好的學生就可以融會貫 通了,但這只是金字塔上的少數部份,接下來就必須搭配測驗卷練習,很多老師的習 慣是下次測驗,深怕學生沒有學好受到打擊,但我仍然堅持必須當天測驗練習,題目 就必須由老師事先準備針對課堂預計進度出幾題練習題即可,當天就把吸收比較不佳 的同學留下來加強,一方面可以馬上讓學生弄懂,一方面可以警悌學生上課一定要認 真,就可以避免被留下來。 我要強調的是,我不是補教業名師,但這樣的教學下來,學生的成績都還維持不錯的 水準,五年前我剛投入補教業也是信心十足,滿腔熱忱,也曾經一度懷疑自己是不是 塊當老師的料,我們都會想把全班教成資優班的程度,但往往成果都不是我們所能夠 接受的,我只能說別氣餒,提供我這五年來的教學經驗讓大家參考看看,或許還有需 要加強或改進的地方,也誠心希望各位先進不令賜教,最後希望對大家有所幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.136.52

10/25 19:22, , 1F
可以在文章前面按大寫E來改文章喔 XD
※ 編輯: a823101 來自: 218.162.136.52 (10/25 20:15)

10/25 20:15, , 2F
感謝樓上^^

10/26 08:53, , 3F

10/27 22:52, , 4F
推 受益良多