Re: [互動] 感動又心酸...

看板tutor作者 (showind)時間17年前 (2007/06/18 13:10), 編輯推噓9(902)
留言11則, 8人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
第一次想好好發表一下自己的感想 ※ 引述《forgetwan (霖仔)》之銘言: : 最近接了一個高二的家教 : (是學生自己找的~不是媽媽) : 一開始去的時候有三個人試教 : 小弟我很幸運的的獲得青睞 : 我也想說~ : 反正我是第一次接家教就收便宜一點(一小時400~應該算便宜吧) : 確定任用以後的第一次去上課 : 媽媽就坐下來跟我說 : "誰都希望一樣的價錢可以請到經驗豐富的老師~而我們也是想給你一個機會..."等等的話 : 我有跟她提到說我很喜歡教學~這是我興趣之ㄧ : 結果媽媽竟然說"興趣!?是對錢有興趣吧?"(期間一直擺著一種相當不屑的臭臉) : (當時真的是有一種想給她媽媽兩巴掌的感覺) 我覺得這個地方可能是媽媽給你下馬威 加上後來小孩跟你的互動來判斷 感覺她們一個白臉一個黑臉 讓你不敢造次 又捨不得離開 也不會想要加錢更不會隨時不教 雖然這樣想很心機啦 但其實管理上有時候真的有人用這種方法.... but 我覺得原PO以後可以不用跟家教馬麻講那麼多什麼興趣啦什麼的 有的時候跟對方接洽的時候 掏心掏肺的說個沒完 只會讓對方了解你的底細進而吃定你 (這樣講也不是要你以後都說謊讓對方搞不清楚你在盤算什麼啦!) 只是接洽事情的時候 不要太快讓對方知道你的底限跟底牌 畢竟社會上就是有這種人 (講到這裡強烈懷疑家教馬麻是資深sales) 總之 防人之心不可無 在你和小孩建立良好互動關係之前 還是要先保護自己 甚至不要跟對方有"捨不得"這種情節發生 如果有什麼狀況不能繼續教 會更放不下 : 之後正式上課以後~理所當然的我會自己印講義給學生(沒收講義費) : 也出了一些作業給學生寫 : 接著...感動的事來了!!! : 就是下次去上課時學生跟我說了她帶作業到學校去寫的情況 : 同學甲:妳在寫什麼? : 學生:作業阿 : 同學乙:哪來的作業!!!我怎麼不知道!!?? : 學生:家教出的阿 : 同學甲跟同學乙:那妳幹麻寫??!! : 學生:不知道ㄟ...他叫我寫我就覺得應該要寫一下 : 聽完除了感動之外還是感動T_T : ===========================心酸事開始====================================== : 之後第4次上課(就是要領薪資的時候到了) : 媽媽問學生說要給多少~學生回說兩千 : 媽媽很疑惑的問:4次怎麼會兩千(前兩次1小時後~兩次1.5小時,但媽媽不知道) : 學生跟媽媽說完後 : 媽媽依然以很不屑的表情從皮包裡抽了兩千塊錢然後丟在桌上就走了 : 當時我差點沒發飆走人 : 但是想說這學生讓我還蠻喜歡的就忍下來了...當然兩千塊錢我還沒去動它(火中) : 後來學生就馬上把錢整理好以雙手奉上拿給我 : 回家後我有上線跟學生說了一下 : 希望她跟她媽媽表達一下說: : "下次麻煩請先用個信封或者是紅包袋裝好抑或是轉帳到我的戶頭給我, : 這樣子直接丟在桌上的行為實在是...(還為人父母勒~連基本的禮貌都沒有)" : 之後學生就跟我說了 : 她說她媽媽不知道怎麼了,好像真的不是很喜歡我的樣子 : 一直覺得我是在騙錢,只想要坑她的錢 : (她說之前請的家教最多上1小時,而上次我因為她請過假, : 進度上不完就多上了半小時~一共是兩小時) : 她還說她媽媽再跟別人聊天的時候一直說我一副死愛錢的樣子(@$#%^$^&%&) : 虧我還為了要趕快把她的成績拉起來而免費送她3個小時說(出來外面上課) : 真的是...好心被雷劈 我覺得免費這種事不能常做 要的話 原PO可以參加志工團體 而且原PO對教學有興趣 也可以參加偏遠地區學童導輔導的計畫 我說說我的想法好了 我對家教絕對當成是經濟的來源 所以不太會跟對方有什麼免費上課 或是有什麼情感羈絆 上課頂多就是聊聊天潤滑一下枯燥的課程 但是生日什麼禮物的就免了吧 畢竟我們的關係是師生 至於加課那種 偶爾送個半小時是不為過啦 但是絕對不會讓自己覺得對自己不公平 因為這樣只會消磨自己教學的熱忱 以後就會覺得對方對自己有虧欠什麼的 互動上就比較不好 這樣講起來好像很功利 但是我也不是不願意奉獻的 個人是參加服務性社團籌辦服務隊的 對於服務這種事情也是不落人後 在這邊不是要炫燿或邀功 只是跟原PO分享 服務歸服務 營生歸營生 不應該混為一談 該收多少就收多少 說好是義務就免費也就不該因為不收取費用而減低品質 不過時常透過免費付出服務卻可以增進與人互動的關係 因為可以有更多的互動機會 進而找到更好的相處模式 減少和家長的誤會 也增進溝通的效果與談判技巧 一開始我也會覺得是不是表現的太熱心於教學 熱心到好像是不求回饋 拿薪水的時候卻好像變成另一個人 但是更成熟的心態是 當你用心的為孩子提供教學解惑 而不是一種 一題100元 或 半小時200的打工心態去和對方互動時 你只是領取你付出後應得的報酬 如此一來 拿錢的時候就不應該不好意思或是因為小孩成績沒進步而慚愧 因為你所得到的是你付出時間和關心後所應得的 而能不能對方收到成果卻不一定是你能控制的 (當然你應該盡量讓對方得到幫助) 總之啊 我覺得家教這個行業讓我學習很多與人互動的部分 可以見到許多形形色色的人 可以看到不一樣的教育方式 對於我未來準備就業也提供了很多養分 從一開始的不適應 覺得自己沒做什麼好像不該拿那麼多錢 到後來漸漸習慣這種付出知識而得到報酬的模式 以後從事服務業大多也是立足在資訊的不對等 不管是理專對於金融商品與市場的熟悉 或是保險業務對於保險法規與申請理賠的專業 甚至是醫療對於疾病治療與身體保健的知識專業 我覺得家教是一個讓我熟悉以服務業為主的台灣社會的一個媒介 所以提供服務是應該有所報酬的 基於這個理念 也才能在社會上扮演好自己的腳色 而不會踰矩瀆職或是流於只付出而不懂得求回饋 謝謝觀賞 : 我只是想把自己的興趣拿來賺點零用錢(我本身父母給的錢也很多~只是想靠自己賺一點) : 所以我根本就不會想多A這一點點小錢 : 只是想要當個家教把程度差的學生救起來 : 把以前自己學的東西傳授給別人 : 順便讓自己有點成就感 : 卻被對方家長認為我是在騙錢 : 莫名奇妙 : 不知道版上的各位版友們有沒有過類似的經驗 : 第一次PO文~排版不好...又是牢騷文... : 請見諒~因為聽到真的很悶...^^a -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.146.123

06/18 14:35, , 1F
推一下 說的真好~~~~

06/18 14:39, , 2F
要能夠分清楚很重要

06/18 15:22, , 3F
我倒是持相反態度,我先拿出誠意,對方沒誠意我才斷然離開

06/18 15:24, , 4F
簡單說我先把你當朋友,你不把我當一回事就各走各的

06/18 15:27, , 5F
唉唷!板大,沒有相反啦!我沒說要沒誠意 只是要保護自己先

06/18 15:30, , 6F
誠意是一定要的!但不能被人家欺負假的 尤其當遇到老江湖